Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Маски" (небольшая пьеса, написанная еще в 2015 году)

Пьеса из одного действия с эпилогом.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Александр

Николай                   Закадычные друзья

Артем

Блондинка

Брюнетка                   Закадычные подруги

Рыжая

Официант

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ (ПОНЕДЕЛЬНИК)

Обычный московский ресторан в центре города во время бизнес-ланча. Стены ресторана выкрашены в бежевый цвет. В зале ресторана в пяти метрах друг от друга находятся два круглых стола из светлого дерева на троих, разделенных ширмой.

За первым столом сидят Александр, Николай и Артем, работающие в одном офисном здании. Александр идет в дорогую белую рубашку и шелковый галстук синего цвета, но на стуле висит довольно грубо пошитый и дешево выглядящий синий пиджак.

Николай одет в желтый свитер, которому его немного великоват в связи с его худобой, но на его левой руке видны дорогие немецкие часы. Артем одет в застиранную клетчатую рубашку, но от него сильно пахнет дорогим мужским ароматом Gentlemen Only от Givenchy. Также Артем периодически вертит в руках автомобильный брелок BMW.

Зрителю периодически видны на экране скрытые за ширмой лица Блондинки, Брюнетки и Рыжей, а также слышны обрывки их разговоров и смех. Также на экране видны сообщения, отправляемые девушкам.

АЛЕКСАНДР. Мужики, приколитесь, что случилось вчера?

НИКОЛАЙ. И что же? Ты наконец-то скопил денег на приличный костюм?

АЛЕКСАНДР (показывает Николаю средний палец). Да иди ты, живущий с мамой в марьинской однушке и взявший в кредит BMW X7. Нет, проверяю вчера свою страницу ВКонтакте и вдруг вижу, что шикарная рыжая девка пролайкала несколько страниц в моем профиле.

АРТЕМ. Н…я себе, на мою страницу в Facebook также зашла офигенная блондинка и пролайкала фото в моем профиле.

НИКОЛАЙ. Да вы гоните, я тоже вчера получил несколько «лайков» от обалденной брюнетки.

Александр, Артем и Николай показывают друг другу фотографии девушек, которые высвечиваются на большом экране на сцене, и зритель видит, что это Блондинка, Брюнетка и Рыжая, которые сидят за соседним столом. Девушки громко смеются.

АРТЕМ. Б…ь, что это за овцы там сидят?

НИКОЛАЙ. Забей на них, как же нам замутить с этими подарками судьбы? Не могу же я сказать моей брюнетке, как я получил эти часы?

АЛЕКСАНДР (саркастично). А ты расскажи ей, как ты напоил до смерти в баре на третьем курсе однокурсника водкой с пивом, а потом снял у него с руки часы.

НИКОЛАЙ (зло). Иди н…й, может ты расскажешь рыжей, как ты в пятом классе, когда был теракт на Дубровке, позвонил в милицию и сказал, что школа заминирована, чтобы сорвать контрольную?

АРТЕМ. Пацаны, не надо ссориться. Давайте немного приукрасим наши достижения, чтобы вытащить их на свидание, а когда они полюбят нас, мы отшутимся по поводу нашего первоначального п…..а.

НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДР (в унисон). Б.., точно!

АРТЕМ. Ладно, для блондинки я буду майнером, который намайнил тридцать тысяч биткойнов еще в 2010 году, а теперь занимаюсь их продажей.

НИКОЛАЙ. Так, я скажу брюнетке, что я партнер в Allen & Overy, специализирующийся на международных санкциях. Остался только Санек.

АЛЕКСАНДР (морща лоб). Хм, я скажу рыжей, что недавно закончил парижский кампус INSEAD и сейчас создал стартап – аналитическую программу, специализирующуюся на подборе контекстной рекламы для посетителей Яндекса. Хотя, пацаны, может придумаем что-нибудь попроще?

АРТЕМ. Не-не-не, надо действовать быстро, иначе другие парни уведут наших девушек. Я предлагаю начать сегодня начать активно переписываться, чтобы у пятнице вытащить их на свидания.

НИКОЛАЙ (достает свой телефон и открывает программу браузера). Поддерживаю, но нужно заранее выбрать и согласовать для нас рестораны, чтобы не пересекаться. Чур, моим рестораном будет Bontempi на Берсеневской набережной.

АЛЕКСАНДР (двигая пальцем по экрану смартфона). Окей, тогда я застолблю Pâté&Co на Балчуге.

АРТЕМ (склонив голову к экрану смартфона). А мне остается «Турандот» на Тверском бульваре.

АЛЕКСАНДР. Погодите, а как мы расплатимся за ужины в этих ресторанах?

НИКОЛАЙ. Ну, я могу просрочить на пару дней платеж за машину, потому что мне начальник пообещал выплатить небольшую премию за досрочно сданный проект.

АРТЕМ. А мне недавно подняли лимит по кредитной карте до 50 тысяч рублей.

АЛЕКСАНДР. Видно с покупкой костюма моей мечты придется подождать, я уже скопил на него 40 тысяч рублей. Все-равно родители уехали на две недели в отпуск, одену на свидание отцовский костюм.

АРТЕМ. Б.., давайте уже писать им.

На экране на сцене высвечиваются следующие сообшения:

«Привет,

Меня зовут Артем и я поймал удачу за хвост – я успел намайнить тридцать тысяч биткойнов еще в 2010 году, а теперь я их потихоньку продаю и могу позволить себе все что угодно».

«Привет,

Я Саша и ровно год назад я закончил учебу в парижском кампусе INSEAD и теперь у меня бурно развивающийся стартап - аналитическая программа, специализирующуюся на подборе контекстной рекламы для посетителей Яндекса».

«Привет,

Я Коля и месяц назад меня сделали партнером Allen & Overy, специализирующимся на практике международных санкций. Сама понимаешь, что сейчас это очень денежная тема».

На экране отражается, что сообщения прочитаны и видно то, что девушки начинают печатать ответы, а также снова начинают громко смеяться.

НИКОЛАЙ. Опять эти овцы громко ржут, кто-нибудь их уже заткнет?

АЛЕКСАНДР. Ладно, пацаны пошли уже работать, и нужно заранее забронировать столики в наших ресторанах.

Александр, Артем и Николай, уткнувшись в смартфоны, встают со столов и идут в сторону выхода. Девушки также встают, уткнувшись в смартфоны, и идут очень близко с молодыми людьми, но они не замечают друг друга, потому что не смотрят по сторонам.

ЭПИЛОГ (СПУСТЯ ДВА ДНЯ)

Тот же ресторан во время бизнес-ланча, такие же столы, разделенные ширмой. Артем, Александр и Николай одеты в такую же одежду, но вид у них побитый.

АРТЕМ. Б.., пацаны, вроде поначалу все шло хорошо, я даже смог убедить блондинку дать мне ее номер телефона. Мы начали разговаривать по телефону и она спросила, на каком кошельке я храню свои биткойны и я завис на три минуты. Услышав это, блондинка сказала, что я п……л, бросила трубку и добавила меня в черный список в Facebook.

НИКОЛАЙ. А мне, б.., повезло еще больше – брюнетка оказалась юристом и она захотела узнать мое мнение по поводу возможности экспорта на территорию Российской Федерации американского бурового оборудования. Я быстро загуглил и скопировал ей цитату из разъяснения одной юридической фирмы. Она начала спрашивать специфику, а я не смог ответить. После этого брюнетка позвонила в московский офис Allen & Overy и выяснила, что я там никогда не работал, высказала все что она обо мне думает и теперь я тоже в ее черном списке.

АЛЕКСАНДР. Я решил быть осторожнее и начал бомбардировать рыжую сообщениями с шутками из французской истории. Поначалу она посылала мне смайлики и я даже скинул ей ссылку с приглашением сходить со мной в пятницу в Pâté&Co. Она рассмеялась и написала, что я очень быстрый и она не понимает моих шуток. Но хоть, в отличие от вас, я не угодил в черный список.

Снова слышен громкий смех девушек.

АЛЕКСАНДР (громко). Овцы, мать вашу, заткнитесь уже.

ДЕВУШКИ (хором). Сам заткнись, придурок!

НИКОЛАЙ (грустно). И что же теперь делать?

АРТЕМ (обреченно). Предлагаю нажраться.

АЛЕКСАНДР. Официант! Бутылку самой дешевой водки!

Появляется официант с бутылкой водки сомнительного качества. Молодые люди выпивают по первой рюмке и начинают потихоньку пьянеть. Мимо их столика проходят смеющиеся Блондинка, Брюнетка и Рыжая, уткнувшиеся в телефоны, но молодые люди не узнают их, потому что они уже немного пьяны.

КОНЕЦ.


Tags: #графомания, #пьеса, #творчество, 2015, пьеса, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments