Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Le Grand Bleu" (1988)

Разыщи Жака Майоля…

«Никита» получилась так хорошо, потому что Люк Бессон был влюблен в Анн Парийо и она, обласканная лучами любви режиссера, играла на полную катушку. Люк Бессон любил не только своих актрис, но и море. Режиссер родился в семье инструкторов по подводному плаванию и все детство увлеченно занимался плаванием. Травма, полученная в 17 лет, лишила Люка Бессона возможности заниматься любимым делом. Как известно, самая сильная любовь – недоступная, поэтому талантливый молодой режиссер снял в 1988 году «Голубую бездну» - фильм о своей самой сильной любви.


Всегда хорошо найти свое любимое дело, будь то живопись, литература, кино или дайвинг. Кто-то готов заниматься любимым делом только ради него; кто-то занимается любимым делом ради славы и денег. Жак Майоль и Энцо Молинари – гениальные дайверы. Импульсивный итальянец Энцо Молинари алчет славы, денег и внимания женщин, поэтому каждый его выход в море походит на рок-концерт. С другой стороны, флегматичный француз Жак Майоль является инопланетянином с кровообращением млекопитающего, разговаривающем с дельфинами и для которого море – дом родной.


Если проводить параллель с художниками, то на ум приходят два имени – Сальвадор Дали и Поль Гоген. Гоген умер в нищете на Таити; Дали умер в роскоши. Но чье же искусство более искренне? На этот вопрос должен ответить зритель, а Люк Бессон снял свой самый искренний фильм о двух разновидностях художников. В этом ему помогли актеры, съемочная группа и прекрасная музыка Эрика Серры. Очень жаль, что позже в Люке Бессоне возобладал Энцо Молинари не самого высокого пошиба, но мы всегда можем насладиться его ранними фильмами.
Ссылка на запись в Яндекс.Дзене:
https://dm-bondarenko.livejournal.com/96148.html.
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1988, Кино Франции, Люк Бессон
Subscribe

Posts from This Journal “Люк Бессон” Tag

  • "Leon" (1994)

    Venus as a boy… Любовь прекрасна в любой форме, в особенности, если она случается с двумя душевно искалеченными людьми. Леон –…

  • "Subway" (1985)

    Do be do be do ( Фрэнк Синатра ) Что же понимать под настоящим «молодым кино»? Истории про студентов Национальной школы…

  • "Nikita" (1990)

    Меня зовут Птичка! Когда Люк Бессон снял «Никиту» в 1990 году ряд французских киножурналов и американских интеллектуальных изданий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments