Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Subway" (1985)

Do be do be do (Фрэнк Синатра)

Что же понимать под настоящим «молодым кино»? Истории про студентов Национальной школы администрации; истории про идеальную молодежь, готовящуюся к будущей блестящей карьере. Звучит скучно, не так ли? Люк Бессон был солидарен с подобными зрителями и в 1985 году он снял «Подземку» - гимн настоящей молодости, которая дерзка, неумыта и желает показать всему миру свою удаль.

Фильм обвиняли в нелогичности и отсутствии смысла, но в начале фильма для любителей СПГС уже вывешено «предупреждение Минздрава», вынесенное в эпиграф отзыва. Как же можно охарактеризовать этот фильм? Криминальная драма? Романтическая мелодрама? Музыкальный фильм? Все эти элементы присутствуют в «Подземке», но они являются лишь одной из его частей. Правильнее было бы назвать этот фильм сказкой в панк-антураже, действие которой происходит в парижском метро.

В этой сказке прекрасная принцесса Элен может влюбиться в отпетого хулигана Фреда. В этой сказке парижское метро выполняет роль подземелья, в которой обитают самые странные персонажи: Роллер, Барабанщик, Продавец цветов и многие другие. Все герои сказки постоянно сталкиваются друг с другом и вступают в союзы с самыми неожиданными персонажами, а также разрывают их.

Метро.gif Принцесса.gif

«Подземка» пронизана духом настоящих 1980х. Герои фильма говорят не на литературном французском, а не сленге, полном англицизмами. Клички героев не Астерикс и Обеликс, а Бэтмен и Робин. Герои фильма играют панк-рок и не хотят слушать скучную папину классическую музыку. А прекрасная принцесса, проникшись любовью к своему хулигану, сменит модную прическу и элегантное платье от Yves Saint Laurent на ирокез и панк-прикид.

«Подземка» нелогична? Да. Несмотря на это, положа руку на сердце, спросите себя, хотели бы вы оказаться на месте Фреда и потанцевать в парижском метро с Эленой под A Lucky Guy? Думаю, ответ очевиден. В чем же секрет обаяния этого фильма? Its Only Mystery. Посмотрите «Подземку» и может быть найдете ответ для себя, но предварительно выключите в себе внутреннего сноба.


Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/podzemka-gimn-nastoiascei-molodosti-5d5e29f546f4ff00ae42b245.
Tags: #1985, #Франция, #кино, #рецензии, 1985, Кино Франции, Люк Бессон
Subscribe

Posts from This Journal “Кино Франции” Tag

  • «Убийственное лето» (1983)

    Она жала на газ как никто на свете В 1979 году, из-за многочисленных конфликтов с Изабель Юппер на съемках «Сестер Бронте»,…

  • «Откройте, полиция!» (1984)

    Почему же маленькой? Пожилой инспектор парижской полиции Рене Буарон на хорошем счету у начальства, но его напарники постоянно попадаются на…

  • «Эммануэль» (1974)

    Я сказала, что никогда не изменяла ему в Париже Есть одна из непреложных жизненных истин – если хочешь сделать что-то популярным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments