Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

Агентство «Твое идеальное свидание» (моя небольшая пьеса)

Одноактная абсурдно-реалистичная пьеса с эпилогом.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Сергей, безнадежный воздыхатель.
Михаил, владелец агентства.
Анна, бизнес-партнер агентства.

Не знаешь, что написать в личку девушке своей мечты? Не знаешь, куда пригласить девушку своей мечты? Не знаешь, как с ней разговаривать, потому что мат плотно приелся в речь? Не знаешь, как одеться на свидание с ней? Не знаешь, на какие темы с ней разговаривать?
Если ответ на все вопросы «да», то Агентство «Твое идеальное свидание» создано для тебя. Мы предлагаем самый широкий спектр услуг, включая подбор гардероба, общение с девушкой вашей мечты через вашу страницу ВКонтакте или Facebook, приведение в порядок вашей страницы в социальных сетях, подбор ресторана, исправление дефектов речи, избавление вас от необходимости постоянно использовать ненормативную лексику и генеральную репетицию вашего свидания.
Дополнительно оплачиваются услуги микронаушника.
В случае неудачного свидания вам возвращается полная стоимость.
Для начала работы нам нужен лишь профиль девушки вашей мечты в любой социальной сети. Как-только мы изучим ее профиль, мы обязательно свяжемся с вами с примерным планом работы.
Реклама агентства «Твое идеальное свидание» ВКонтакте.
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Двухкомнатная квартира с высокими потолками и широкими коридорами. Изолированная комната этой квартиры, вытянутая в ширину, стены которой выкрашены в бежевый цвет. Рядом с дверью в комнату стоит женский манекен со светловолосым париком, одетый в черное облегающее платье-миди, изготовленное от плотного трикотажа, с воротником-стойкой, короткими рукавами и высоким разрезом сбоку.
В середине комнаты стоит деревянный круглый обеденный стол орехового цвета с двумя стульями орехового цвета из бука, сервированный белой скатертью, на котором стоят наборы посуды, сервированные для двоих: тарелки, вилки, ложки, бокалы для вина и коньяка. Рядом со столом стоит напольная вешалка черного цвета.
На другой стороне комнаты, рядом с окном, вытянут настенно-потолочный белый экран размером 220×220.
В комнату входит Сергей – начинающий полнеть светловолосый мужчина лет 25-26 роста примерно в 180 сантиметров с багрово-серыми глазами, одетый в однотонный синий костюм приталенного кроя на двух пуговицах, но без галстука, на ногах у него коричневые плохо вычищенные туфли. У него застегнуты обе пуговицы на пиджаке, рубашка расстегнута на три пуговицы; брюки натянуты так, что видна часть голени, не закрытая носками. На шее Сергея царапина от небрежного бритья, от него сильно пахнет мужским парфюмом; в правой руке он держит букет из нарванных во дворе фиалок, а через плечо Сергей носит коричневый портфель из натуральной кожи.

Михаил (подбегая к Сергею). Стоп-стоп-стоп, это что такое? Я сколько раз тебе говорил, что на пиджаке застегивают только верхнюю пуговицу, рубашку надо расстегивать на одну-две пуговицы, а брюки надо приспускать, чтобы не было видно голени и носков.
А это что такое? Что за уродский вид у ботинок? Почему от тебя несет мужским парфюмом, я же говорил, что нужно пару раз пшикнуть, а не выливать на себя весь флакон. Так, вышел обратно и привел одежду в порядок.

Сергей. Б…ь.

Михаил. Штраф в 100 рублей за матерное слово!
Сергей достает из кармана пиджака мятую сторублевую купюру, протягивает ее Михаилу и выходит из комнаты. Через несколько минут Сергей возвращается в комнату в нормально пригнанной и застегнутой одежде, но от него по-прежнему сильно пахнет мужским парфюмом.

Михаил. Это уже другое дело. Так (смотрит в листы бумаги), открываем первую страницу сценария твоего идеального свидания. Что в ней указано?

Сергей. Мы встречаемся в центре зала станции, станции, б…ь, не помню.

Михаил (переходя на крик и размахивая листами сценария перед лицом Сергея). М…к, ты что даже не удосужился прочитать сценарий свидания? Может мне еще за тебя сходить с Олей на свидание? (переходя на более спокойный голос) Так, опять штраф в 100 рублей за матерное слово.
Сергей снова протягивает Михаил мятую сторублевую купюру.
Хорошо, вы встречаетесь в пятницу в 18:45 на станции метро Маяковская, в центре зала. Когда ты увидишь Олю, что ты должен сделать?

Сергей. Подойти к ней, улыбнуться, сказать «Оля, ты еще прекраснее, чем на фотографиях», поцеловать ей руку, вручить букет цветов и подарок.

Михаил. Все верно, так, иди к другому концу комнаты, и начинаем репетировать, как ты будешь подходить к Оле.
Сергей быстро перебегает на другой конец комнаты.
Подходи к Оле!
Сергей начинает бежать к манекену.
Стоп! В примечании ко второй странице сценария написано, что ты подходишь к ней неторопливо, а на твоем лице играет легкая улыбка. Вернулся на исходную позицию и повторил!
Сергей возвращается на исходную позицию и его шаг приобретает неровный темп, а также он начинает тяжело стучать ботинками и трясти букетом, зажатым в левой руке. В дополнение, он сильно сутулится и потеет.
Так, понятно, отойди в сторону и смотри на меня.
Михаил подходит к другой стороне комнаты, затем разворачивается и начинает неторопливо идти в сторону манекена. У Михаила прямая спина, веселые глаза, а на губах играет приятная полуулыбка.
Повтори за мной.
Сергей начинает пытаться имитировать легкий шаг, но у него получается смесь из кавалерийского марша и вышагивания школьника на линейке, а на лице у него, вместо улыбки, какая-то гримаса из ужаса и боли. Все же ему удается сбавить темп ходьбы.
Уже лучше. Повтори еще раз!
В этот раз у Сергея получается точь-в-точь, как у Михаила и от его шага более не сотрясаются стены в комнате.
Молодец, какое твое следующее действие?

Сергей. Улыбнуться ей, сказать: «Оля, ты еще прекраснее, чем на фотографиях», поцеловать ей руку, вручить букет цветов и подарок.
Михаил. Действуй.
Сергей подходит к манекену, нечленораздельно мямлит слова про красоту Оли, опускается на колени, бросает букет и начинает подобострастно лобызать руку манекена.
Стоп! В примечании к четвертой странице сценария написано, что ты должен говорить тихо, но уверенно. Также не забывай, что ты должен слегка приподнять ее руку и запечатать на ней поцелуй! Еще раз! И подними букет!
Сергей поднимает букет, кричит заветные слова манекену, поднимает руки манекену и начинает неуверенно прикладывать губы к пластмассе.
Раскрой себя (подбегая к Сергею и начиная трясти ему лицо). Девушки любят мужественных (дает Сергею пару пощечин), а не таких размазней, как ты. Еще раз!
Оттерев лицо, Сергей снова подходит к манекену, мягко говорит заветные слова манекену, аккуратно приподнимает ему руку, оставляет на ней мягкий поцелуй, вставляет в другую руку манекена букет цветов и, раскрыв портфель, с милой улыбкой вручает манекену коробочку, запакованную в желтую оберточную бумагу.
Отлично! Переходим к второму этапу свидания – ресторану. Аня, подойди, пожалуйста!
Через несколько секунд в комнате появляется высокая девушка в парике, имитирующем светловолосое каре. Она одета в серый плащ и лиловые блестящие ботинки на высоком каблуке. Она подходит к середине комнаты и останавливается у круглого обеденного стола орехового цвета.
Давай Сережа, помоги девушке раздеться.
Сергей подходит к Анне, мягко целует ей руку, затем приобнимает ее за плечи, помогает снять ей плащ и аккуратно вешает его на вешалку. Под плащом оказывается черное кокетливое бикини, от чего Сергея бросает в небольшой ступор и он бросает портфель на пол.
(Дидактичным тоном) Проблема первого свидания с девушкой твоей мечты состоит либо в том, что ты слишком зажат, либо ты пожираешь девушку взглядом. Поэтому одним из этапов репетиции является преодоление этого барьера, чтобы клиент, на настоящем свидании, мог чувствовать себя свободно и раскованно. Сережа, помоги девушке сесть и сам присаживайся.

Сергей (дрожащим голосом). Окей.
Сергей, боязливо смотря на Аню, отодвигает ей стул, помогает ей присесть, затем садится сам и начинает смотреть на Аню со смесью страха и вожделения.

Михаил (в образе официанта). Что вы желаете из напитков?

Сергей (глотая слова). Два бокала белого вина, Domaine du Colombier, Chablis AOC.
Михаил незаметно кивает Анне и она начинает дотрагиваться своей обнаженной ногой до голени Сергея. Увидев это, Сергей выходит из кухни. Он возвращается в комнату с бутылкой вина и видит покрасневшего Сергея, мямлящего нечленораздельные слова смеющейся над ним Анне.

Михаил (в образе официанта, разливая вино по бокалам). Господа, ваше вино. (переходит на дидактичный голос) Так, Сережа, ты забыл рекомендации по темам диалогов и шуток, указанным на странице шесть сценария? Почему ты мямлишь! Говори с ней об истории моды, шути на тему домашних животных.

Сергей (глотая слова). Я не знаю, что ей сказать, может н…й это свидание, а деньги оставишь себе?

Михаил (смотря с откровенным презрением на Сергея). Так, Маша, ты заработала еще 300 рублей штрафа за матерное слово. (дает Сергею сильный подзатыльник) Соберись, твоя мечта в прямой досягаемости перед тобой!
Получив 300 рублей от Сергея, Михаил уходит в другой конец комнаты и приносит зеркальный фотоаппарат с подставкой, ставит его рядом со столом и включает его на режим видеозаписи.
Вот, я включил камеру, а ты никогда не сможешь обмануть ее. Представь себе, что ты играешь в фильме, а эта девушка – твоя партнерша по экрану. Если ты хочешь предстать перед ней героем-любовником, то и веди себя соответствующее. Да, и не хлещи вино, а потихоньку потягивай его и смотри на нее исподлобья.
Сергей начинает потягивать вино и просто смотреть на Анну, рассказывать ей шутки и ехидно улыбаться, не реагируя на ее ногу, которая уже начала ласкать его бедро. Затем Михаил, действуя в роли официанта, приносит блюда, а Сергей также начинает не глотать, а наслаждаться каждым маленьким куском.
Снято! (выключает фотоаппарат, подходит к Сергею и жмет ему руку). Ты отлично справился!

Сергей (оттирая пот со лба и развалившись на стуле). Да, б…

Михаил (слегка улыбаясь). Ладно, в этот раз не буду штрафовать. А теперь давай, повтори все еще раз.
Анна надевает плащ и выходит из комнаты. Сергей подходит к столу, забирает портфель и вешает его на плечо, затем подходит манекену, забирает букет цветов и кладет в портфель подарок. После этого, он возвращается к окну и идеально повторяет все действия с манекеном и Анной.

Михаил (подходит с широкой улыбкой и хлопает Сергея по плечу). Молодец, а теперь последний этап – давай тебя сфотографируем.

Сергей. Н…я?

Михаил. Помнишь, когда ты обратился ко мне за помощью, я первым делом сфотографировал тебя и сказал, какое у тебя жалкое и неуверенное в себе лицо. Давай, проверим, как ты продвинулся.
Михаил снимает с подставки фотоаппарат и они, вместе с Сергеем, идут к белому экрану, расположенному недалеко от окна.

Михаил (включая фотоаппарат). Серега, встань в профиль, и расслабься (делает несколько фотографий). Отлично, твое лицо стало намного мужественнее (протягивает Сергею фотоаппарат).

Сергей. Б.., я сделал это!

Михаил (хлопая Сергея по плечу). Ладно, не буду тебя снова штрафовать и сделаю тебе подарок – допуслуга «микронаушник» будет для тебя бесплатна (достает из внутреннего кармана пиджака наушник и протягивает его Сергею). Если вдруг собьешься – кашляни и я тебе подскажу.

Сергей. Спасибо.

Михаил (провожая Сергея до двери). Ладно, не забудь перед свиданием послезавтра заехать за шикарным букетом и подарком к моей флористке (жмет Сергею руку). Удачи!
ЭПИЛОГ

Пошатывающийся Сергей, от которого несет водкой, барабанит в дверь квартиры Михаила. Дверь открывается и Сергей начинает вваливаться в квартиру, но Михаил подхватывает его и сажает на подушку в прихожей.

Михаил (раздраженно). Что у тебя, б…ь, случилось?

Сергей (глотая слова и мямля). Б…ь, понимаешь, пять лет назад я ухлестывал за одной девушкой, и она сказала, что будет встречаться со мной, если я подарю ей золотой браслет (икая). Я купил ей подделку, и она встретилась со мной, а потом узнала, что я подсунул ей фальшивку (кашляет).
Она пообещала отомстить мне и случайно оказалась в том ресторане, где мы сидели с Олей. Она (всхлипывая), посреди идеального свидания, села мне на колени, поцеловала меня взасос и начала лезть руками под рубашку. Я схватил ее за волосы и вытолкал из ресторана. Когда я вернулся, Оля ушла и попросила официанту передать, чтобы я больше не пытался связываться с ней.
Я найду и у..у эту суку, сорвавшую мое свидание (плачет).

Михаил (давая пощечину Сергею). А н…я ты пришел ко мне?

Сергей (рыдая). Получить обратно деньги, ведь свидание не состоялось.

Михаил (ухмыляясь). Читай внимательно договор, в нем было указано, что подобные ситуации относятся к форс-мажорным обстоятельствам. Давай, у…к, иди домой к мамочке и проспись (открывает дверь и вышибает Сергея в подъезд).
Конец.
Tags: #графомания, #пьеса, #творчество, 2019, пьеса, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments