Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Nikita" (1990)

Меня зовут Птичка!

Когда Люк Бессон снял «Никиту» в 1990 году ряд французских киножурналов и американских интеллектуальных изданий объявили, что французское кино умерло. Подобная позиция мне кажется неприкрытым и глупым снобизмом, потому что кино (любое, включая французское кино) – живое явление, которое должно постоянно меняться, а не оставаться академическим развлечением «не для всех». Мне очень нравятся все фильмы Люка Бессона, до «Пятого элемента», и надо отдать ему должное в том, что он влил необходимую свежую струю во французское кино 1980х годов.


Ну что, не будем снобами и будем оценивать фильм, не исходя из его «академичности»? Никита, вместе с бандой наркоманов-подростков, грабят аптеку и ввязываются в перестрелку с полицией. Никита убивает полицейского и осуждена на пожизненное заключение. Но вместо тюрьмы она оказывается в учебном центре по подготовке специальных агентов, где из нее начинают готовить профессионального киллера…


Люк Бессон обладал одним важным талантом для режиссера – он влюблялся в своих актрис, поэтому актрисы в его фильмах играли на полную катушку. Анн Парийо также обласкана лучами любви режиссера. Ее Никита – свободолюбивая птичка, запертая в клетку. Она мечтает о нормальной жизни, а ее учат одной из самых противоестественных вещей – убивать. Никита пытается вести параллельно и жизнь киллера, и жизнь обычной девушки, но жуткая профессия потихоньку начинает пожирать ее психику.


Но «Никита» состоит не только из отличной игры Анн Парийо. Фильм вышел удачным по всем направлениям: хорошо поставленные сцены потасовок, удачные персонажи, включая садиста-воздыхателя Боба и отморозка Виктора, отличный саундтрек Эрика Серры и мощная развязка. В целом, «Никита» - один из неплохих представителей молодого французского кино первой половины 1990х годов. Очень жаль, что позже в Люке Бессоне ремесленник возьмет верх на творцом .


P.S. Идею с гифками украл у romanetto.
Ссылка на запись в Яндекс.Дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/nikita-ili-smert-francuzskogo-kino-5d5d26c4ac412400aeb2a220.
Tags: #1990, #Франция, #кино, #рецензии, 1990, Кино Франции, Люк Бессон
Subscribe

Posts from This Journal “Кино Франции” Tag

  • «Эммануэль» (1974)

    Я сказала, что никогда не изменяла ему в Париже Есть одна из непреложных жизненных истин – если хочешь сделать что-то популярным, то…

  • «Прощай, Эммануэль» (1977)

    Я не могу принять это Эммануэль и Жан живут на Сейшельских островах. Они по-прежнему состоят в свободных отношениях и их это полностью…

  • «Комедия власти» (2006)

    Я просто делаю свою работу Президент крупной французской государственной корпорации Мишель Юмо перестает устраивать партнеров, и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments