Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Pink Floyd - Divided We Fall (The Wall live at Earl's Court, London, 09.08.1980)

Are there any paranoids in the audience tonight?

Мое знакомство с Pink Floyd началось с альбома The Wall. В апреле 2006 года (14 лет, 8 класс) я нашел в коллекции дисков родителей альбом The Wall и вставил первый диск в музыкальный центр. Этот альбом снес мне крышу и через неделю я купил диск с фильмом Pink Floyd The Wall и мир получил еще одного больного на всю голову хронического фаната Pink Floyd. Хотя у моего фанатизма была, как минимум, одна позитивная сторона – я начал усиленно учить английский, чтобы понимать лирику песен и читать материалы про Pink Floyd (например, первой прочитанной мной серьезной книгой на английском была Inside Out: A Personal History Of Pink Floyd Ника Мейсона).

Так что, если бы не Pink Floyd, я бы может и не знал бы так хорошо английский. Ладно, перейдем к сути. После распада Pink Floyd, Роджер Уотерс несколько раз ставил шоу The Wall, включая концерт 1990 года в недавно объединившемся Берлине и тур The Wall 2011-2013 года (на московском концерте которого я имел честь побывать). Эти шоу потрясающи, но Роджер Уотерс превратил The Wall в политический манифест, коим этот альбом не являлся первоначально.


Многие считают, что Pink Floyd – политическая группа, но это не совсем верно. Pink Floyd делала гораздо больший упор на песни про страхи, чувства, переживания, воспоминания, хотя Animals уже содержит мощную политическую подоплеку. С другой стороны, The Wall – альбом про растущее отчуждение между людьми. Фильм The Wall развивал настоящую концепцию альбома. Также в 1980 году были профессионально отсняты лондонские концерты The Wall, которые не вошли в фильм. Но осталась запись ужасного качества, которая гуляет по сети, и которую я сегодня полностью пересмотрел после 10-летнего перерыва.

Настоящее произведение искусства постоянно обретает новые краски, а в век Интернета посыл альбома The Wall звучит еще сильнее. Сейчас, в эпоху социальных сетей и дистанционного общения, почти все начинают разучиваться понимать и чувствовать других людей. Мы мерим людей по своим меркам и пытаемся разговаривать с ними, как с отражениями себя. Из-за этого мы наталкиваемся на непонимание (и очень хорошо, если оно будет вежливым) и теряем людей. У нас не всегда хватает ума проанализировать свои поступки, и мы начинаем искать успокоения в суррогатах (включая алкоголь, беспорядочные связи, секты и т.п.), но не все мы пытаемся проанализировать корни своих проблем, что приводит к еще большему замыканию к себе.


Политическое шоу Роджера Уотерса The Wall, несмотря на его многочисленные достоинства, частично потеряло мощь оригинального альбома. С другой стороны, концерт The Wall, который играл Pink Floyd в 1980 году, содержит всю боль и мощь оригинального альбома. От этих песен бросает в дрожь и холодный пот, слыша эти слова, ты начинаешь перебирать весь свой жизненный опыт и находить такие же примеры, что заставляет тебя переживать еще больше.

Будучи упоротым фанатом Pink Floyd, я прекрасно знаю, что на момент концертов группа уже была на грани распада, а изгнанный в 1979 году Рик Райт играл на концертах в качестве сессионного музыканта. Все же несмотря на это, они собрались вместе, в последний раз до 2005 года, и сыграли этот концерт. В 1980 году Уотерс и Гилмор еще делят вокал на Comfortably Numb; вся группа вместе за стеной играют пронзительную Hey You (Waiting for someone to call out) и Run Like Hell (You better make your face up in your favorite disguise), а в конце они все выйдут вместе и поклонятся аудитории.


Альбом The Wall, как и концерт 1980 года – мощный антидепрессант, после полуторачасового приема которого ты испытываешь катарсис. Но все же лучше не доводить себя до такого состояния, а спокойно и размеренно учиться понимать мысли, характер и натуру других людей и не допускать глупых ошибок. Все же надеюсь, что Роджер Уотерс переиздаст концерт 1980 года в приличном качестве.  Да, и я понимаю, что не все такие упоротые фанаты Pink Floyd, как я, поэтому отнеситесь снисходительно к этим чересчур восторженным словам.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/pink-floyd-divided-we-fall-ili-poka-stena-ne-prevratilas-v-politicheskii-pamflet-5d67d179a660d700ae1af034.
Tags: #кино, #концерт, #музыка, 1980, pink floyd
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Pink Floyd The Wall", 1982

    Tear Down the Wall! В 14 лет я впервые в жизни послушал Pink Floyd и мое знакомство с группой началось с альбома The Wall . Он…

  • Концерт Роджера Уотерса (31 августа 2018 года, Москва)

    Я уже 12 лет являюсь преданным фанатом Pink Floyd. Я знаю наизусть тексты песен всех основных альбомов, посмотрел и прослушал основные концерты, а…

  • "The Final Cut" (1983)

    The Gunner’s Dream В 1983 году от Pink Floyd осталось практически только одно название. Ричард Райт был изгнан Роджером Уотерсом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Featured Posts from This Journal

  • "Pink Floyd The Wall", 1982

    Tear Down the Wall! В 14 лет я впервые в жизни послушал Pink Floyd и мое знакомство с группой началось с альбома The Wall . Он…

  • Концерт Роджера Уотерса (31 августа 2018 года, Москва)

    Я уже 12 лет являюсь преданным фанатом Pink Floyd. Я знаю наизусть тексты песен всех основных альбомов, посмотрел и прослушал основные концерты, а…

  • "The Final Cut" (1983)

    The Gunner’s Dream В 1983 году от Pink Floyd осталось практически только одно название. Ричард Райт был изгнан Роджером Уотерсом…