Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Mylene Farmer en Concert" (1989)

Тристана - это я

В начале 1998 года (6 лет) я услышал по радио песню Милен Фармер California и заболел ей. Родители купили мне видеокассеты с ее клипами, и я засматривал их до дыр (наверное, моим самым любимым клипом был Sans Contrefaçon). Также я криво напевал некоторые тексты песен Милен Фармер (например, Je je, suis libertine…). Кроме кассет с клипами, у меня еще была кассета Mylene Farmer en Concert, которую я, наравне со вторым «Терминатором», был готов засматривать до дыр.


Затем, я пошел в первый класс, и на 20 лет практически полностью забыл о Милен Фармер. Около четырех месяцев назад, один знакомый напомнил мне о Милен Фармер, и я снова начал ее слушать и смотреть. Теперь я смог оценить двусмысленность текстов песен Милен Фармер и ряд аллюзий в ее видеоклипах, что повергло меня в еще больший восторг. Конечно же, я еще посмотрел «Джорджино».

Полтора месяца назад я наткнулся на еще один приятный сюрприз – 31 мая 2019 года запись с любимым концертом моего детства (Mylene Farmer en Concert) была переиздана на Blu-ray! Эту радость омрачило месячное ожидание, но обретенное терпение является одним из преимуществ полученного мной юридического образование. Через некоторое время, мое терпение было вознаграждено и я получил свою копию записи в высоком разрешении.


Mylene Farmer en Concert – запись с первого тура Милен Фармер, состоявшемся в 1989 году по франкоязычной Европе. До этого момента Милен Фармер ни разу не выступала перед публикой с концертами, а ограничивалась выступлениями на телевидении под фонограмму. Из-за этого некоторые злопыхатели считали ее фальшивой певицей, поэтому этот тур был задуман, чтобы показать публике способности Милен Фармер в живом выступлении.

С первых секунд режиссер киноверсии концерта Лоран Бутонна погружает в мрачную атмосферу концертного зала, похожего на кадры из «Джорджино». Затем, через некоторое время, из врат, которые могут быть райскими или адскими, выходит хрупкая и маленькая Милен Фармер и начинает петь песню о скоротечности времени («L'Horloge»), за которой затем следует песня о шизофрении («Sans logique»).


В своих видеоклипах Милен Фармер подобна хамелеону; она может быть свободолюбивой Либертиной, наивной Тристаной, проституткой и великосветской дамой в California. Выступающая живьем Милен Фармер также подобна хамелеону и в каждой новой песне она перевоплощается в очередного героя из ее песни. Эти переходы самые неожиданные – то мы видим маленькую девочку, влюбленную в медсестру, затем перед нашими глазами предстает дама в тяжелом кожаном платье, поющая песню о раздевании, а еще через некоторое время мы видим плачущую женщину, поющую об одиночестве.

Некоторые считают творчество Милен Фармер депрессивным, но она никогда не была чужда чувству юмора, которое, конечно, носило специфический характер. Например, Милен Фармер могла подобрать зажигательную аранжировку для песни о любви к грусти. На концерте она также дала волю своему чувству юмора, поместив песню о девочке, считающей себя мальчиком (Sans Contrerfaçon), в декорации уличной драки.


Я не буду переписывать чужие слова об идеальности технической составляющей концертов Милен Фармер, потому что все знают, что Милен Фармер и идеальность – синонимы. А тем, кто считает, что запись концерта, перед выходом на Blu-ray, прошел плохой ремастеринг, я скажу следующие слова – не занудствуйте, а просто наслаждайтесь, как и я.

Посмотрев через 20 лет Mylene Farmer en Concert, я понял, что мой путь по кривой дорожке был предопределен еще в дошкольном детстве. С детства меня программировали песни, где пелось о любви к запретным удовольствиям, разочаровании, иррациональности и прочим общественно принятым вещам. Поэтому я в 10 лет с упоением читал про психиатрические болезни, а в 13 лет с удовольствием смотрел «Заводной апельсин» и т.д.


Так что, если бы не Милен Фармер, я бы может не вырос декадентским псевдоинтеллектуалом, мучающим вас своими попытками сойти за умного, а стал бы полноценным членом общества. Но все же мне нравится быть таким, какой я есть, и я, среди прочих, должен поблагодарить за это Милен Фармер.

Спасибо Вам Милен Фармер за то, что никогда не боялись плевать против ветра, и за Ваши замечательные песни, клипы и концерты. Посмотрев через 20 лет Mylene Farmer en Concert, я получил колоссальное эстетическое и интеллектуальное удовольствие. Надеюсь, что Вам тоже понравится.

Tags: #1989, #Франция, #кино, #концерт, #музыка, #рецензии, 1989, Кино Франции, Лоран Бутонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Муха» (1986)

    Слияние на генно-молекулярном уровне... Один друг рассказал мне, что когда ему было лет семь, папа включил ему «Муху» с присказкой,…

  • «Лицо со шрамом» (1983)

    Скажи привет моему маленькому другу! 1990е было странное время. По телевизору крутили фильмы про братву, шла пропаганда крутизны и продвижения…

  • «Комедия власти» (2006)

    Я просто делаю свою работу Президент крупной французской государственной корпорации Мишель Юмо перестает устраивать партнеров, и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments