Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"The Dark Knight" (2008)

I'm an agent of chaos

Летом 2008 года мне было 16 лет и из каждого утюга звучало, что «Темный рыцарь – лучший фильм всех времен и народов». Поддавшись массовой истерии, я пошел в кинотеатр и вышел не сильно впечатленным (разумеется, за исключением игры Хита Леджера). Второй просмотр состоялся в 2012 году, и я опять был не сильно впечатлен. В этом году, меня что-то потянуло пересмотреть дилогию Тима Бертона, и я решил дать третий шанс «Темному рыцарь». Что же можно сказать о «Темном рыцаре», если забыть о Хите Леджере?

Кристофер Нолан полностью отбросил классическую концепцию Готэма. Если у Тима Бертона Готэм - шизоидный город вечной ночи, в сравнении с которым старый Нью-Йорк – французская деревня из детской сказки, то Готэм Кристофера Нолана – обычный американский мегаполис, вроде Чикаго, Далласа или Филадельфии. Из-за этого теряется большая часть атмосферы депрессивности и разобщенности, которую была так хорошо показана в «Бэтмен возвращается».


В фильме много отдельных сцен отличного экшена, но, мне кажется, что Кристофер Нолан не смог планомерно распределить экшен по всему хронометражу. В результате этого «Темный рыцарь» страдает от провисаний, что, вкупе с двух-с-половиной часовым хронометражем, делает его скучноватым. А теперь вспомните «Бэтмен возвращается», где действие не провисает с первой до последней секунды?

Немного раздражали потуги создателей сделать Бэтмена политически актуальным персонажем. В 2008 году еще шла глобальная война с терроризмом, одной из характеристик которой было законодательное сворачивание ряда гражданских свобод, включая права на тайну переписки и связи. У Нолана Бэтмен выглядит не как защитник Готэма от монстров, а как Chief Petty Officer SEAL TEAM SIX, защищающий США от террористов с помощью незаконно добытой у граждан США информации.


В американских фильмах 1980х основная угроза исходила от Японии, но в 2000х годах Китай был одной из самых быстрорастущих экономик, поэтому в «Темном рыцаре» также решили слегка обыграть китайскую угрозу. И тут возникает закономерный вопрос – зачем? Это фильм по комиксу, а не политический триллер. Также в фильме присутствуют верные для вселенной Бэтмена мотивы борьбы душевно искалеченных людей, но они поданы не так умно и тонко, как в «Бэтмен возвращается».

Конечно у фильма есть и много положительных сторон, включая уже упоминавшиеся отличные экшен-сцены, хорошую работу актеров, убедительных персонажей и ряд уместных цитат из фильмов Майкла Манна. Но все же «Темный рыцарь» не такой шедевр, как утверждают зрители и критики, а просто неплохой фильм. Хотя может быть поток хвалебных отзывов подсознательно настроил меня против «Темного рыцаря». Но чтобы поспорить со мной, вам нужно посмотреть или пересмотреть «Темного рыцаря».

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/temnyi-rycar-pereocenennyi-film-5d6d309aaad43600ad82ded4?from=editor.
Tags: #2008, #США, #кино, #рецензии, 2008, Кино США, Кристофер Нолан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments