Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb" (1964)

Peace is Our Profession

1. Основано на реальных фактах

В начале «Доктора Стрейнджлава…» идут титры о том, что ВВС США заверяет зрителей, что стандарты безопасности Вооруженных сил США никогда не допустят подобных инцидентов. И действительно, фильм воспринимался как фантазийное напоминание зрителю о недопустимости ядерной войны. В 1964 году, через два года после того, как «чуть не доигрались» (Карибский кризис), послание «Доктора Стрейнджлава…» было особенно актуальным.

Как позже выяснится, фильм был основан на реальных фактах. В январе 2014 в журнале «The New Yorker» была опубликована статья «Почти все в «Докторе Стрейнджлаве» было правдой»[1]. В статье пишут, что в 1950е годы, Президент США Дуайт Эйзенхауэр, с большой неохотой, но исходя из соображений национальной безопасности, наделил примерно шесть американских высокопоставленных генералов правом применять ядерное оружие, без предварительного разрешения Президента США, если их силы были атакованы и «сроки и обстоятельства не предоставляют возможности получить разрешение Президента США или лица, осуществляющего его полномочия».

Будучи бывшим кадровым военным, Дуайт Эйзенхауэр старался избежать войны и понимал, что делегирование подобных полномочий может позволить нестабильному человеку начать ядерную войну. Но альтернатива невозможности оперативного ответа на атаку на США или НАТО была намного хуже. Указ Президента США о делегировании полномочий по использованию ядерного оружия был засекречен, чтобы не допустить всеобщей паники.

Через несколько недель после инаугурации, преемник Эйзенхауэра (Джон Кеннеди) был шокирован этим секретным указом своего предшественника. Джон Кеннеди был еще более шокирован небрежным обращением с американскими ядерными зарядами, размещенными в Европе (около 3000). В секретном докладе делегации Конгресса США было указано, что на американских базах в Европе американские ядерные заряды небрежно охранялись, большинство зарядов не имело дополнительной блокировки и к ним имели доступ военнослужащие иностранных государств, включая размещение зарядов на самолетах Люфтваффе, пилотируемых немецкими пилотами.

Как же Стэнли Кубрик умудрился учуять это? Ему помог Моссад или его чувство предвидения? Ладно, хватит лирики, перейдем к разбору фильма.



2. Gentlemen, you can't fight in here! This is the War Room!

Полное название «Доктора Стрейнджлава…» содержит насмешку над недавно вышедшей книгой Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» (которую я читал очень давно). Сильно упрощая, эта книга содержит советы по тому, как избавиться от всего, что мешает наслаждаться активной жизнью, удачами и счастьем. Эта книга вышла в 1948 году, но она по-прежнему находит своих читателей.

Первые четырнадцать лет Холодной войны страх ядерного конфликта был вполне реален. Чтобы избежать этого жуткого страха люди (включая власть имущих и обывателей) придумывали различные теории, чтобы отогнать от себя эту проблему. Самой распространенной теорией было то, что «ядерное оружие – инструмент мира» (т.е. сверхдержавы не пойдут воевать друг с другом, потому что их ядерные арсеналы обеспечат 100% взаимное тотальное уничтожение).

Вместе с тем, в ходе были и иные теории «полной жизни». Совершенно случайно, носителем альтернативной теории оказался бригадный генерал ВВС США Риппер, наделенный полномочиями по применению ядерного оружия. Чтобы предотвратить «коммунистический заговор», бригадный генерал отдает приказ эскадрилье бомбардировщиков B-52 нанести ядерные удары по целям в СССР, а затем отключает всякую связь с внешним миром. Единственный способ отозвать самолеты – послать сообщение с трехзначным кодом, который знает только бригадный генерал Риппер.


3. I, uh... I do not avoid women, Mandrake
В своем последнем фильме («С широко закрытыми глазами») режиссер постебался над психоанализом и сексологией. За 35 лет до «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрик также включил в «Доктора Стрейнджлава…» ряд психо-сексуальных аспектов, включая мотивы сексуальной несостоятельности и невозможности удовлетворить свои сексуальные желания.
Одним из самых страшных кошмаров для мужчины является импотенция. В случае, если мужчина оказывается импотентом он, чаще всего, пытается найти стороннее оправдание своей несостоятельности. Когда этот человек не занимает никаких властных полномочий, то он, по большому счету, безобиден для окружающих. С другой стороны, сексуально несостоятельный бригадный генерал Риппер думает, что в его импотенции виноват коммунистический заговор по «отравлению воды».

Главный ястреб в Пентагоне – генерал ВВС США  Бак Тёрджидсон, - был вытащен из постели, когда он собирался «изучать отчеты» со своей сексуальной секретаршей.  Нереализованная бурная ночь превращает генерала в агрессивного и возбужденного ястреба, желающего разделаться с коммунистами и начинающим мальчишеские драки с советским послом. А ведь от этих людей зависит безопасность США. Страшно, не так ли?

4. Today war is too important to be left to the politicians
Бригадный генерал США Риппер процитировал знаменитый афоризм Жоржа Клемансо: «Война слишком важное дело, чтобы доверять ее военным». По мнению генерала, в реалиях 1960х годов этот афоризм требуется в доработке, потому что война стала слишком серьезным делом, чтобы доверять ее политикам. Поэтому он решает «помочь» политикам в борьбе с коммунистическим заговором.
Политики, оказавшись перед фактом, стали вести себя, как мудрые государственные мужи? Нет, Пентагон Стэнли Кубрика выглядит, как детский сад на тестостероне. Президент США напуган до смерти и мямлит что-то в разговоре с советским генсеком, высшие генералы ведут себя, как школьные задиры. А тем временем, советский посол сообщает американцам о супероружии СССР, которое приведет к полному уничтожению живого на Земле.

Также режиссер мастерски обыграл использование странами – победителями во Второй Мировой войне вывезенных нацистских ученых. Бывшие пособники в военных преступлениях перешли на «правильную сторону» и получили полный карт-бланш на создание самого смертоносного оружия в истории человечества. Эти ученые, сохранившие приверженность нацисткой идеологии, считают, что ядерный апокалипсис позволит снова вернуться к созданию «высшей расы», а политики и генералы не очень возражают против этих евгенических планов.

5. We'll meet again, don't know where, don't know when...
Уже упомянутые «С широко закрытыми глазами» были стебом режиссера над фрейдизмом и американским менталитетом. Благодаря этому, этот фильм можно смотреть с легкой ухмылкой на лице. «Доктор Стрейнджлав» - черная комедия, отдающая жестким могильным юмором. К счастью, настоящие политики и военные оказались мудрее, чем герои фильма, и человечество избежало ядерного апокалипсиса.
Но сейчас, когда в мире снова начинается бряцанье ядерным арсеналом и угрозы применить его против врагов, этот фильм приобретает новую актуальность. Ведь люди должны помнить, что в ядерной войне нет победителей или проигравших, а останется только выжженная Земля, в которой «живые будут завидовать мертвым». Поэтому всех людей, которые угрожают ядерной войной, нужно привязать к стулу и заставить смотреть «Доктора Стрейнджлава…».

Напоследок расскажу вам еще одну «веселую историю» про небрежное обращение с ядерным оружием. Спустя много лет, Джимми Картер вспоминал, как в свою бытность Президентом США, он отправил костюм в чистку и забыл во внутреннем кармане пиджака пусковые коды от американских ядерных ракет. К счастью, химчистка находилась внутри Белого дома, поэтому коды были быстро возвращены Верховному главнокомандующему Вооруженных сил США.

Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/doktor-streindjlav-ili-osnovano-na-realnyh-sobytiiah-5d6539b19515ee00ae29cc55
Tags: #1964, #Англия, #Великобритания, #США, #кино, #рецензии, 1964, Кино США, Стэнли Кубрик
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments