1. Вступление
Стэнли Кубрик всю жизнь хотел снять фильм о Наполеоне Бонапарте. Несколько раз ему удавалось подойти вплотную к осуществлению своей мечты, но, видно, это была не судьба. Все же режиссер смог использовать весь накопленный им материал о XVIII-XIX вв. для съемок «Барри Линдона» - его «утешительного приза», вместо основного «приза» - фильма про Наполеона. Насколько же «утешителен» этот «приз»?
В наше время дуэль приобрела романтический оттенок и, некоторые думают, что ее возвращение позволило бы сократить число затратных и масштабных конфликтов. При этом на дуэлях погибло очень много людей, включая отца Редмонда Барри. Его сын вырос без отца, но унаследовал его вспыльчивую ирландскую натуру. Через некоторое время он влюбляется в кузину, но незадача – в женихи ей записали капитана британской армии Джона Куинна.
Одним из основополагающих правил дуэлей было то, что дуэли могут проводится только между равными. Поэтому, с формальной точки зрения, дуэль между капитаном и юношей была бы невозможной. Но вспыльчивому Редмонду плевать на дурацкие правила, и он вызывает капитана на дуэль. Эта дуэль заканчивается смертью капитана и родня быстро отсылает Редмонда в Дублин.
Натолкнувшись на грабителей по дороге в Дублин, у Редмонда остается только одна возможность спрятаться от всех – вступить в армию.
Как я уже неоднократно писал, Стэнли Кубрик был антивоенно настроенным человеком. Армии и войны XVIII века давали широкий простор для выражения взглядов знаменитого режиссера. Ведь британская армия никогда не считалась престижным местом, по сравнению с британским ВМФ. В XVIII-XIX века британская армия комплектовалась из бедноты, в особенности из ирландцев, а среди офицеров были явно не самые блестящие отпрыски знатных фамилий (они шли на флот).
Война ранее не была «благороднее», «красивее» или «гуманнее». В особенности это касалось отношению к солдатам, которые тогда нигде, включая страны Запада, не считались за людей. Также тогда практически не было медицины и из-за самого легкого, по нынешним временам, ранения солдат мог погибнуть или вернуться домой никому не нужным калекой.
Война учит человека всему тому, что осуждается в обычной жизни: убивать, воровать, лгать и рассматривать людей как расходный материал. На Семилетней войне Редмонд Барри отлично освоит эти навыки, а позже он попадает в еще более ужасное место – прусскую армию, куда насильно набирали всякий сброд (даже Михайло Ломоносова чуть не «забрили в пруссаки»). И эти «университеты» приготовят Барри к новой жизни.
XVII-XVIII вв. (точнее, до 1789 года) были эпохой расцвета для европейской аристократии. Во всех уголках Европы закатывались балы, устраивались шикарные азартные вечера, проматывались огромные деньги, поместья закладывались и перезакладывались. Но аристократия оставалась закрытым клубом, куда попадали по рождению и очень редко впускали чужих.
Несмотря на это, ряд ушлых людей, освоивших великосветские манеры, могли поиметь часть денег знати. Знакомство Редмонда с шевалье де Балибари круто меняет его жизнь. Из солдата и прусского шпиона Редмонд превращается в партнера шевалье по шулерским предприятиям по всем странам Европы. Это позволяет освоить ему великосветские манеры и стать одним из либертинов, но не приносит ожидаемого стабильного богатства.
Есть прописная истина о том, что добиться чего-то (денег, власти и т.п.) намного проще, чем это удержать. Редмонду Барри удается жениться на вдове богатого дворянина, и он получает доступ к землям, замкам и немалому состоянию. Несмотря на это, Редмонд Барри никогда не станет лордом Линдоном. Аристократия может позволить ему находится рядом с ними, но, если он нарушит хоть один из их неписанных законов, они быстро захлопнут перед ним дверь.
Конечно, жалко, что Стэнли Кубрику не удалось снять «Наполеона». Но, чтобы увидеть, какой бы Стэнли Кубрик мог снять фильм, обязательно посмотрите «Барри Линдона» и умножьте свои положительные впечатление на 10! «Барри Линдон» - интересная и красивая история о взлете и падении в Европе середины XVIII века. Благо, после просмотра «Барри Линдона» в 16 лет я полюбил классическую литературу; а после просмотра другого фильма Кубрика я полюбил классическую музыку («Заводной апельсин» в 13 лет).