Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Alien 3" (1992)

Последний живой член экипажа «Ностромо»

Вчера было ровно сорок лет с премьеры первого «Чужого». Поэтому весь вчерашний день был потрачен на марафон «Чужого» (первых четырех частей). Третья часть стоит особняком: много раз переписываемый сценарий; смена режиссеров; конфликты на съемочной площадке и отстранение режиссера от монтажа. Это все привело к тому, что Дэвид Финчер отрекся от своего первого полнометражного фильма. Все же, по-моему, дебютанту Дэвиду Финчеру удалось фактически невозможное – преодолеть большинство трудностей и снять не такой уж и плохой фильм.

Вторая часть получилась динамичным экшеном, но если бы Финчер пошел бы по пути повтора приемов Джеймса Кэмерона, то он бы могли наречь «плагиатором». Поэтому Дэвид Финчер постарался добавить в фильм свое видение. Часть зрителей и критиков все же обвинили Дэвида Финчера в копировании приемов и атмосферы первой части, но я не согласен с подобным банальным прочтением третьей части.


В этот раз Рипли попала на «планету мертвецов». Почему же мертвецов? Потому что все жители Фиорины-161, за исключением нескольких гражданских, являются осужденными на пожизненное заключение, то есть они уже де-юре давно умерли для остальной Вселенной. В отличие от членов экипажа корабля или взвода десантников, заключенных можно пустить «в расход» и даже не выдумывать никаких версий про «учения», потому что никто никогда не поинтересуется судьбой осужденных маньяков и убийц.

В первой части у героев была надежда, потому что они могли взорвать корабль и улететь; во второй части у героев была надежда, потому что у них было самое современное оружие. В этот раз у героев нет ничего, кроме ножей и топоров, против одного хитрого и находчивого монстра и безжалостных представителей Компании. Но как ни странно, пришедшие к религии давно мертвые для остального мира нелюди и присоединившаяся к числу «мертвецов» Рипли решают приблизить момент своей фактической смерти, чтобы получить шанс на Искупление.


Дэвиду Финчеру удалось создать в третьей части «Чужого» мрачную атмосферу отчаянной и безнадежной борьбы «мертвецов» против всей остальной Вселенной, включая монстра и Компанию. Некоторые шероховатости фильма связаны с множеством проблем и конфликтов, окружавшие создание третьей части «Чужого». А через три года Дэвид Финчер покажет на что он способен, если ему дать полную творческую свободу, но и этот фильм показал миру безусловный талант молодого клипмейкера.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/chujoi-3-nedoocenennyi-film-5d768fb24e057700aee3310c?from=editor.
Tags: #1992, #США, #кино, #рецензии, 1992, Дэвид Финчер, Кино США
Subscribe

  • «Пророк» (2009)

    Я работаю сам на себя… 19-летний сирота Малик Эль Джебена получает шесть лет лишения свободы за нападение на полицейского. У Малика нет…

  • «Автокатастрофа» (1996)

    Такого противоречивого фильма Вы ещё не видели Джеймс Баллард уже давно потерял связь со своей женой Кэтрин. Они теперь изменяют друг другу и…

  • "The Dead Zone" (1983)

    That is your... your «dead zone» В 1983 году Дэвид Кроненберг снял «Видеодром». В этом же году канадский режиссер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments