Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"The Infidel" (2010)

Solly Shimshillewitz? Why didn't they just call you «Jewe-jew-jew-jew-jew» and be done with it?

Жил-был простой британский пакистанец Махмуд Назир. Он был счастливым отцом двух детей, владельцем небольшой таксомоторной компании. Махмуд относительно прогрессивен – он не заставляет жену ходить в платке, слушает рок-музыку и тайно уважает эль. Все идет по накатанной, пока он не узнает, что его зовут Соли Шимшиловиц и имя Махмуд он получил при усыновлении. Это уже выбило его из колеи, но тут еще одна засада – его сын влюбился в падчерицу радикального исламского проповедника и чтобы получить одобрение проповедника на брак, семья Назиров должна показать себя примерными мусульманами…

Звучит как сюжет фильма с Ван Даммом «Двойной удар»? Да, у вас возникли правильные ассоциации. Есть множество фильмов про столкновение культур и большинство из них не стоят особого внимания. Тем не менее, иногда попадаются фильмы, которые умно и тонко обыгрывают эти темы. Можно ли сказать такие хвалебные слова про «Неверного»?


В Великобритании огромное количество иммигрантских диаспор, включая еврейскую и пакистанскую. Пакистанцы живут в своих районах в британских городах, но для большинства из них закрыт доступ в средние и высшие круги британского общества. Они могут открыть свой малый бизнес и он может даже быть успешным, но все-равно большинство британцев будут относиться к ним с брезгливостью, потому что они мусульмане и не белые.

С другой стороны, евреям проще пробиться хотя бы в средние круги британского общества, потому что они больше походят на белых. Еврей может жить в Хэмпстеде, а не в гетто; стать руководителем или даже породнится с британской семьей. Эта диаметральная разница в возможностях, вкупе с тысячелетними религиозными и политическими разногласиями, порождает ненависть к евреям у пакистанцев и пренебрежительное отношение к пакистанцам у евреев.


Эта «заклятая дружба» длится столетиями и различные проповедники с обеих сторон только подогревают ее. Поэтому для пакистанца лучше узнать, что он гомосексуалист, чем еврей. Но все же, чтобы хотя бы раз увидеть своего биологического отца, Махмуду надо обрести немного «еврейства» и тут на помощь ему приходит самый неожиданный человек – американский еврей, работающий водителем лондонского кэба (тоже очень смешно) Леонард Бернштейн.

Авторы отошли от приевшейся политкорректной концепции и с хорошим юмором показывают постепенный выход из тюрьмы стереотипов двух различных людей. Поначалу Махмуд и Леонард представляют собой стереотипного пакистанца и еврея. Затем, через некоторое время, герои учатся правильной толерантности, т.е. понимать, что не нужно думать «на автомате» плохое или оскорбительное о человеке, только исходя из его класса, расы и т.п.


Также авторы хорошо вытерли ноги об «проповедников», пытающихся заработать капитал на разжигании негативных чувств прихожан. Они жонглируют вырванными из контекста цитатами из священных книг и натравливают зомбированную толпу на несогласных с ними людей. Хотя, на самом деле, если самому прочитать тексты различных священных книг, то поймешь, что между разными религиями можно найти много точек соприкосновения.

Конечно, «Зеленая книга» вышла лучше, чем я ожидал, но все же она слишком рафинированная. С другой стороны, «Неверный» использует более смелый и прикольный юмор при освещении проблем межэтнических отношений и поэтому он может более успешно научить зрителя правильной толерантности. Однозначно рекомендую для просмотра.
Яндекс.Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/nevernyi-film-o-pravilnoi-tolerantnosti-5d5e6fb42f1e4409e4e3e4eb.
Tags: #2010, #Англия, #Великобритания, #кино, #рецензии, 2010, Джош Аппиньянези, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments