Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Amarcord" (1973)

Я вспоминаю…

В родном городе Федерико Феллини Римини слово «амаркорд» означает «я вспоминаю». Некоторые зрители и критики думают, что если режиссер снимает фильм о своем прошлом, то он обязательно должен показать зрителю свои страдания, свои детские травмы, свои разочарования. А если детство режиссера прошло интересно и весело, то и снимать не о чем? Федерико Феллини явно не разделял точку зрения подобных зрителей и критиков и снял «Амаркорд» - гимн ушедшей весне, молодости, дерзости и жизни в целом.

В середине 1930х годов жители Римини готовятся к ежегодному ритуалу изгнания весны – сжиганию чучела. С приходом весны активизируется жизнь в городе и активизируются гормоны у озабоченных подростков. Все жители города наслаждаются теплом и жизнью: ходят в кинотеатр, загорают на пляже, подглядывают за богатыми туристами в Гранд-отеле, хулиганят и т.д.


Немалое число пожилых итальянцев (нам даже рассказывал экскурсовод в Риме) называли Дуче (Бенито Муссолини) «наш добрый и ласковый диктатор». Эти слова были связаны с тем, что первые пятнадцать лет своего правления Дуче требовал, по большому счету, от населения только аполитичности и разрешал итальянцам жить своей жизнью. Но потом Дуче доигрался в войнушку…

До 1936 года еще ничего не предвещало скорой войны, в особенности в небольшом приморском курортном городе. В сознании ряда итальянцев чернорубашечники – ряженые и крикливые клоуны, прибегающие раз в год на фашистский парад. А новая молодежь на фашистских парадах думает не о светлых идеях Дуче, а о симпатичных девушках – членах ассоциации итальянских девушек.


Отдельные политбуйные быстро устраняются чернорубашечниками, а остальные просто живут своей жизнью. Бернардо Бертолуччи однажды сказал: «Я люблю всех героев моих фильмов: симпатичных и не очень, добрых и злых». Федерико Феллини был точно согласен с этими словами, и он рисует яркую картину жизни городка, полную колоритных персонажей: проститутка-нимфоманка Лисичка, слепой аккордеонист, ехидный рассказчик, шумная итальянская семья, пышногрудая Табачница и местный Мюнхгаузен – продавец орешков.

А что же молодежь? Они, наверное, мечтают принять участие в строительстве новой Италии? А вот и нет. Молодежь занимается нормальными вещами: хулиганят, курят, отлынивают от учебы, похабно шутят проходящим девушкам и мечтают поскорее стать мужчинами. И что бы не говорили чернорубашечники и отцы церкви, все мужчины хотят не победы фашизма, а женщин, даже сорокалетние умалишенные.


Но весна не будет вечной, а грядущая зима будет суровой, потому что вскоре Дуче ввяжет Италию в кровопролитную и абсолютно ненужную войну. А эти буйные мальчики, скорее всего, будут ранены или попадут в плен и вернуться домой опустошенными. Но все же у них будет воспоминание об одном ярком годе своей жизни, что, может быть, подсластит им дальнейшую жизнь. Ведь, как пели Queen: «Just one year of love; Is better than a lifetime alone».

Спасибо Вам, синьор Феллини, за то поделились с нами Вашими счастливыми воспоминаниями. Посмотрев «Амаркорд», зритель также вспомнит свои счастливые моменты.

Яндекс.Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/amarkord-ia-vspominaiu-5d5d445543fdc005395e78bb.
Tags: #1973, #италия, #кино, #рецензии, 1973, Кино Италии, Федерико Феллини
Subscribe

Posts from This Journal “Кино Италии” Tag

  • «Калигула» (1979)

    Я - Бог! Малкольм Макдауэлл – очень талантливый актер. В 1968 году он заявил о себе в фильме Линдсея Андерсона «Если» и в…

  • «1994» (2019)

    Выборы! Выборы! Кандидаты - ________! К 1994 году все основные итальянские правительственные партии (Христианско-демократическая, Итальянская…

  • «1992» (2015)

    Нужно спасти банановую республику… 17 февраля 1992 года вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро арестовал за взяточничество члена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments