Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"The Duellists" (1977)

We came here to kill each other

Когда я смотрел «Чужой: Завет» я думал только об одном – как Ридли Скотт мог так испоганить свое творение? Ведь он снимал, без преувеличения, такие шедевры, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию»; также он снимал очень хорошие фильмы, включая «Черный дождь» и «Ганнибал». Я давно хотел посмотреть первый фильм Ридли Скотта («Дуэлянты»), но до сегодняшнего дня я не мог до него добраться. Наконец, сегодня, я смог узнать, как же было в начале славных дней?

В 1800 году в Страсбурге лейтенант Габриэль Феро практически убивает на дуэли племянника мэра города. Взбешенный генерал Трейар приказывает своему адъютанту лейтенанту Арману Д’Юберу арестовать буйного лейтенанта. Феро оскорбляется словами Д’Юбера и вызывает его на дуэль. Эта дуэль заканчивается ничьей, и офицеры проведут еще немалое число дуэлей…


Настоящий офицер подчиняется Кодексу чести офицера, содержащий очень строгие правила поведения, среди которых особое внимание уделяется вопросам офицерской чести. В прежние времена, если честь офицера ставилась под сомнение или ему наносилось оскорбление, то он мог решить вопрос на дуэли. Дуэль также подчинялась строгим правилам, самым главным из которых было то, что дуэль может проводиться только между равными.

Габриэль Феро и Арман Д’Юбер диаметрально различаются в характере и политических взглядах, но они неукоснительно, и независимо от политического строя, берегут свою офицерскую честь. Они будут сражаться в соответствии со строгими правилами дуэли и, если им представится возможность нанести друг другу удар в спину, то они никогда не опозорят себя таким бесчестным поступком. Они благородно ненавидят друг друга, а не низменно презирают.


Первый фильм Ридли Скотта получился интересной и красивой историей о двух настоящих офицерах. Единственное, что немного раздражало – «трясущаяся камера» в сценах сабельных дуэлей, но скорее всего бюджет фильма не позволял использовать Steadicam. Рекомендую посмотреть «Дуэлянтов» в паре с «Барри Линдоном».
Tags: #1977, #Англия, #Великобритания, #кино, #рецензии, 1977, Кино Великобритании, Ридли Скотт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Муха» (1986)

    Слияние на генно-молекулярном уровне... Один друг рассказал мне, что когда ему было лет семь, папа включил ему «Муху» с присказкой,…

  • «Лицо со шрамом» (1983)

    Скажи привет моему маленькому другу! 1990е было странное время. По телевизору крутили фильмы про братву, шла пропаганда крутизны и продвижения…

  • «Комедия власти» (2006)

    Я просто делаю свою работу Президент крупной французской государственной корпорации Мишель Юмо перестает устраивать партнеров, и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments