Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Naked" (1993)

Примат

В первый раз я посмотрел «Обнаженную» в 18 лет, и этот фильм не произвел на меня особого впечатления, потому что у меня было не очень много жизненного опыта. Через девять лет, повертевшись побольше в мире, я, прочитав рецензию на этот фильм в «Синематеке», решил дать «Обнаженной» второй шанс. В этот раз, я уже больше понял, и я думаю, что этот фильм можно назвать «Повестью о настоящем м…е».

Мир полон м…и. Есть м…и менее опасные, есть м…и смертельно опасные. Джонни тоже м…к, но он имеет огромное образование. Благодаря образованию этот невзрачный бомжеватый м…к, психологически не вышедший из подросткового возраста, обрел подвешенный язык и способность очаровывать девушек на короткое время. В начале фильма Джонни практически насилует замужнюю женщину в Манчестере и сбегает на угнанной машине в Лондон.


Прибыв в Лондон, он набивается в гости к бывшей подружке Луизе, живущей, вместе с двумя девушками, в невзрачном доме в бедном районе Лондона. Луиза не очень рада бывшему дружку, но ее соседка Софи серьезно западает на Джонни. Незваный гость разумеется не прочь переспать с симпатичной девушкой, но Джонни ничего не хочет слышать о серьезных отношениях, и он уходит побродить по ночному Лондону.

Попав на ночные улицы Лондона, Недодиоген сталкивается с жителями социального дна Лондона: бездомным шотландцем Арчи и его подружкой; интеллигентным ночным сторожем Брайаном; одинокой пьяной малоимущей и пожилой женщиной, мечтающей переспать с кем-нибудь и другими колоритными персонажами. Но все же у Джонни есть определенные тормоза.


Эти тормоза продиктованы не порядочностью, а элементарной осторожностью. Джонни понимает, что он может заниматься жестким сексом, но если он изнасилует женщину, то он вряд ли отвертится от правосудия. Также, если Джонни набьется на ночлег к девушке, и она прогонит его из-за нежелания слышать поток его интеллектуально-оскорбительных речей, то он должен уйти, потому что полиция не будет миндальничать с воняющим бомжом. Поэтому он старается выискивать забитых и беззащитных жертв.

Вместе с тем по ночным улицам Лондона рыскают иные Джонни, которые водят Порше и кошелек которых полон золотых банковских карт. Джереми-Себастьян – это Джонни, одетый у портных на Saville Row и пьющий Вдову Клико. Благодаря его ухоженному внешнему виду он в состоянии окрутить практически любую девушку, а большие деньги дают ему возможность «полностью быть собой» и ощущение полной безнаказанности.


Кто же такой м…к?  Это человек, презирающий общественную мораль, правила вежливости, пренебрежительно относящийся к окружающим и плюющий на прочие правила человеческого общества. Практически все подростки заигрывают с м…м поведением, но в 15 лет это простительно. Все же доползая хотя бы лет до 20 уже нужно включать голову и учиться жить, или делать вид что живешь, по правилам человеческого общежития. Но по разным причинам какие-то люди, в лучшем случае, на всю жизнь остаются на «уровне 15 лет», а в худшем случае становятся паразитами, как Джонни и Джереми.

Такие Джонни и Джереми водятся в каждом городе мира и каждый посмотревший «Обнаженную» вспомнит какого-нибудь своего случайного знакомого. Майку Ли удалось снять фильм, который поймут в любой точке мира, а Дэвиду Тьюлису удалось практически невозможное – точно и филигранно изобразить псевдоинтеллектуального м…а и при этом не допустить ни грамма фальши.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/obnajennye-film-o-nastoiascih-mh-5d7a4ea97cccba3dc8bc8d18?from=editor.
Tags: #1993, #Англия, #Великобритания, #кино, #мудаки, #рецензии, 1993, Кино Великобритании, Майк Ли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Tony Manero" (2008)

    Лихорадка субботнего вечера В 1973 году в Чили произошел военный переворот и государство возглавила военная хунта. Сразу же государство взяло…

  • "Cas sluhu" (1989)

    Время лакеев 8 апреля 1975 году Вацлав Гавел написал обращение к Генеральному секретарю ЦК КПЧ Густаву Гусаку. В своем письме Вацлав Гавел…

  • "The King of Comedy" (1983)

    Better to be king for a night, than a schmuck for a lifetime… После выхода «Таксиста» в 1976 году Джон Хинкли стал одержим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments