Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Le Crabe-Tambour" (1977)

Honneur et Patrie

В 1940 году Франция была оккупирована Третьим Рейхом. После этого на территории Франции и, самое главное, в сознании французов шла гражданская война, не обошедшая стороной и офицерский корпус. Часть офицеров присягнули на верность маршалу Петену, часть офицеров присягнули на верность Свободной Франции. После войны к Франции прикрепилось нестираемое клеймо позора и репутация трусливой нации (которая, как ни странно, в основном озвучивалась американцами в 1960х, а не немцами).

В 1950-1960е Франция вела жестокие войны в Индокитае и Алжире. Офицеры, участвовавшие в этих войнах, столкнулись с новым явлением – общественной неприязнью. Газеты пестрели статьями про то, что «Союз французских женщин за Вьетконг», офицеров обвиняли во всех смертных грехах. Несмотря на это, французские вооруженные силы практически уничтожили алжирские повстанческие движения. 1 июня 1958 года Премьер-министром Франции стал Шарль де Голль и французские офицеры воспрянули духом.


Получив власть, Шарль де Голль отправился 4 июня 1958 года в Алжир. Французские алжирцы устроили генералу триумф и выйдя на балкон, Шарль де Голль сказал лишь три слова: «Я вас понял» (Je vous ai compris). Большинство упоенных французов подумали, что де Голль сохранит французский Алжир. Когда до офицеров дошли слухи, что их герой начал тайные переговоры с алжирскими повстанцами, французский офицерский корпус, как и население, снова оказался расколотым.

Боевые офицеры, включая таких блестящих военных, как ветерана двух мировых войн генерала Рауля Салана и самого молодого подполковника ВВС Франции Жана-Мари Бастьена-Тири, поддержали путч, и гордо отправились на смерть или в тюрьму. Другая часть офицеров остались в стороне и продолжили службу во французских вооруженных силах, но кто-то из них всю оставшуюся жизнь из них мучился воспоминаниями о своем малодушии.


Больной раком легких командующий эсминцем Jauréguiberry знает, что ему осталось недолго. Перед смертью он хочет сходить в последний поход и на борту корабля он встречает старого знакомого – военного врача Пьера. Эсминец отправляется сопровождать рыболовецкую флотилию до Ньюфаундленда, но капитан хочет встретиться напоследок с одним из «потерянных солдат» - капитаном-лейтенантом ВМФ Франции Вильсдорфом, более известным, как «Краб-барабанщик»…

Что же такое офицер? Офицер – это человек, всегда действующий с честью, искренностью и преданностью (цитата из Кодекса чести офицера Франции). Если настоящий офицер дает «слово офицера», то никакие события не могут заставить его отказаться от его обязательства. И самое главное – настоящий офицер всегда остается в памяти сослуживцев и всех остальных, даже если жизненные невзгоды принудят его «есть землю».


Капитан-лейтенант Вильсдорф – один из настоящих офицеров. Он в совершенстве знает военное дело, его любят матросы и офицеры, а его «совесть» - черный кот, - уже давно стал притчей во языцех. В любой ситуации, включая вьетнамский плен и рабство в Африке, Вильсдорф всегда сохраняет свое лицо. И самое главное – он предан французской нации, а не французским политикам. Когда его брат погибает в Алжире, Вильсдорф переводится в десантные войска и отправляется в Алжир, где присоединяется к путчистам.

В течение практически всего фильма мы будем видеть Вильсдорфа только в воспоминаниях своих сослуживцев, но, несмотря на это, зрителю кажется, что он присутствует на палубе старого эсминца. Даже будучи отсидевшим в тюрьме владельцем небольшого рыболовецкого судна, Вильсдорф сохраняет приверженность понятиям офицерской чести и благодаря этому он сохранил внутреннюю душевную молодость, в отличие от усталых и изможденных кадровых офицеров.


Все боевые корабли ждет незавидная судьба – списание и сдача на металлолом или использование в качестве учебной мишени. Практически все списанные корабли стираются из памяти и их остовы гниют около берегов военно-морских баз. Но ряд кораблей навсегда врезаются в память и про них еще долго будут сочинять книги и песни. Такие же слова можно сказать про отставных офицеров, часть из которых всегда будут жить в памяти нации.

Пьер Шёндёрффер снял искренний фильм про честь, мужество и преданность. Эти понятия найдут отклик у зрителя в любой точке мира. Рекомендую посмотреть фильм в паре со «317-м взводом».
Tags: #1977, #Франция, #кино, #рецензии, 1977, Кино Франции, Пьер Шёндёрффер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments