Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Harley Davidson and the Marlboro Man" (1991)

I'm a cowboy, on a steel horse I ride

В 1991 году «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» провалились в прокате, критики вытерли ноги об этот фильм и даже Микки Рурк – исполнитель главной роли, - назвал «Харли Дэвидсона…» началом заката его карьеры в Голливуде. Несмотря на это, мне всегда очень нравился «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо».

В 1991 году, несмотря на внушительные успехи во внешней политике, жизнь в США для большинства людей была далеко не сахар. Деиндустриализация, начатая еще в 1980е годы, дополнилась еще одним кошмаром для простых американцев – джентрификацией. Жители небогатых районов начали выдавливаться с насиженных мест, а их дома сносили для освобождения площадей под жилье премиум-класса (например, такие изменения происходили в нью-йоркском районе Митпэкинг).


В 1996 году, когда по американскому образу жизни бьют со всех сторон, Харли Дэвидсон решает вернуться из Техаса в Калифорнию. По пути до Бербанка, Харли встречает старого друга Ковбоя Мальборо, и они вместе едут в любимый бар. Хозяин бара сообщает им неприятную новость – банк перекупил договор аренды бара и в разы повысил арендную плату. Друзья решают ограбить банк, чтобы собрать деньги на арендную плату, но в инкассаторской машине оказываются наркотики…

Все знают классический американский образ байкера на «Харли Дэвидсоне» и культовую рекламу Ковбоя Мальборо. Предполагалось, что эти два персонажа отражали истинный американский дух – искателей приключений и борцов за свободу и справедливость, свободно разъезжающих по всей территории США. Другие положительные персонажи фильма также носят имена известных брендов, включая Джек Дэниэлс.


Как и любой американский фильм 1980х – начала 1990х, «Харли Дэвидсон…» не мог не пройти мимо «японской угрозы». В этом фильме, японские банки и корпорации, снюхавшись с американскими «жирными котами», начали выдавливать простых американцев с насиженных мест, а также травить американскую молодежь синтетическими наркотиками.

Когда простые американцы решили грабануть бездушных корпоративных боссов, они не знали, что столкнуться не с полицией, а с безжалостными наемниками. Их силы кажутся неравными, но в «доме храбрецов и стране свободных» решительные одиночки могут победить бездушную систему и отстоять право на американский образ жизни. Или это не так?


Но в чем же секрет притягательности этого боевика с банальным сюжетом и карикатурными злодеями? Мне кажется, что секрет магии этого фильма кроется в актерах. Микки Рурк отлично изобразил «странствующего философа» Харли Дэвидсона, Дон Джонсон порадовал нас образом «последнего американского ковбоя». Второстепенные персонажи также хорошо получились, включая копию Джимми Хендрикса в исполнении Джанкарло Эспозито и зловещего «жирного кота» в исполнении Тома Сайзмура.

Благодаря участию отличных актеров, философским диалогам в духе «Последнего бойскаута» и хорошей музыке, Саймону Уинсеру удалось снять фильм про борьбу истинных американцев против пришельцев. Конечно, это сказка для взрослых, но это отличная сказка для взрослых. Надеюсь, что кому-то тоже понравится «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо».
Tags: #1991, #США, #кино, #рецензии, 1991, Кино США, Саймон Уинсер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Year of the Dragon" (1985)

    The Chinese eat the head США были основаны протестантами, поэтому поначалу все ключевые посты в политике и бизнесе занимали WASP ( White…

  • "True Romance" (1993)

    Yes, I've never been to Graceland Давным-давно я прочитал, что Квентин Тарантино снимает кино, которое «нормальные люди мечтают снять в…

  • "The Last Boy Scout" (1991)

    I figure you gotta be the dumbest guy in the world, Joe. You're trying to save the life of the man who ruined your career, and avenge the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments