Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Highlander" (1986)

There can be only one

Все мы в детстве смотрели сериал «Горец» и играли в Дункана Маклауда. Сериал был хорош, но через n-ое количество сезонов он начал скатываться (я точно не помню с какого). Перед сериалом было две части полнометражного фильма «Горец». Вторую часть я смотрел очень давно, но и тогда этот фильм произвел на меня не самое лучшее впечатление. А к просмотру первого «Горца» я подходил с опаской.

Почему? Потому что немало случаев, когда наши любимые в детстве/отрочестве фильмы не проходят тест времени и при их пересмотре в голове только одна закономерная мысль – «Что же я нашел такого в этом фильме?». С другой стороны, ряд фильмов, включая моего любимого «Последнего бойскаута» проходят тест времени и их хочется пересматривать снова и снова.


Что же делает банальный боевик крутым? Одной из важных составляющих является харизма исполнителей. Вспомните философские диалоги и черный юмор Брюса Уиллиса и его перебранки с Дэймоном Уэйансом, а также характерных злодеев. «Горец» также отлично выдержал 33-летний тест времени. Чем же может по-прежнему привлечь история про бессмертных, рубящих друг другу головы?

Эта история становится привлекательной, если в нее вставить хороших актеров, включая, к сожалению, неотыгранного Кристофера Ламберта. Только год назад он неплохо сыграл вора, хулигана и раздолбая Фреда в «Подземке» и в 1986 году он получил свою первую главную роль в англоязычном проекте. Его Коннор Маклауд получился не картонным супергероем, а живым человеком.


Бессмертный – это существо, наделенное суперсилой, а бесконечная жизнь несет в себе далеко не радость. Подобная жизнь несет в себе множество горечей, из-за невозможности иметь детей и неминуемой потери близких людей. Кто-то из бессмертных превращается в монстров, а Коннор Маклауд смог сохранить в себе человечность. Он помогает людям, спасает детей из лап СС и сохранил в себе способность любить и сопереживать, но он бы отдал все, чтобы стать снова человеком.

Его враг – Курган, - является полным антиподом Коннора. Потерявший рассудок от сверхсилы и бессмертия, Курган превратился в монстра, рушащего все на своем пути и убивающего любого вставшего на его пути человека или бессмертного. Если он победит, то человечество погрузится в мрак. Клэнси Браун также проделал отличную работу в создании отморозка, от вида которого дрожали все дети 1990х.


Второстепенные персонажи получились также выше всяких похвал. Шон Коннери – он подобен отличному шотландскому виски, который можно держать десять лет в баре и с каждым днем его вкус становится все богаче и богаче. В «Горце» он хорошо изобразил Рамиреса – учителя Коннора, научившего его новым и правилам и самому главному – всегда сохранять в себе человечность и ответственно применять свою суперсилу.

При пересмотре старых фильмов также можно испугаться разочарования из-за «картонных» специальных эффектов.  Да, мультипликация уже не так крута в эпоху компьютерной графики, но сцены боев на мечах и трюки по-прежнему производят самое положительное впечатление, поэтому просто не обращайте внимание на допотопные спецэффекты.


Отдельного упоминания заслуживает музыка. Queen написала музыку, которая помогла создать нужную атмосферу для фильма. Слушая Who Wants to Live Forever зритель испытывает грусть из-за невозможности бессмертных сохранять любимых; Dont Lose Your Head настраивает зрителя для батальных сцен и т.д. Очень жаль, что Фредди Меркьюри умер, но его песни будут жить вечно.

Наконец, конечно же нужно упомянуть режиссера, позволившего каждому отдельному элементу раскрыться в полной красе, что в совокупности дало отличный фильм, который всегда можно посмотреть и пересмотреть. Не бойтесь разочароваться и поскорее пересмотрите «Горца», а потом, чтобы усилить послевкусие, включите альбом Queen A Kind of Magic и балдейте!



Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/gorec-film-detstva-kotoryi-ne-razocharuet-i-seichas-5d7b8b026f5f6f01277d068d?from=editor.
Tags: #1986, #Великобритания, #США, #кино, #рецензии, 1986, Кино Великобритании, Кино США, Рассел Малкэхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments