Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Green Book" (2018)

The world is full of lonely people afraid to make the first move

Мой первый опыт с Оскаром-2019 был неудачным. Я включил «Рому» и понял, что я слишком примитивен для этого фильма, поэтому решил не позориться и выключил его через сорок минут. Это отбило желание смотреть других лауреатов Оскара-2019, но все вокруг говорили только хорошие слова про «Зеленую книгу», поэтому я решил дать второй шанс Американской киноакадемии.

В Нью-Йорке 1962 года простой итало-американский мужик Фрэнк Валлелонга (Тони Болтун) оказывается в двухмесячном отпуске из-за закрытия на ремонт ночного клуба, где он работает. Знакомые рекомендуют его на работу водителем к черному пианисту, отправляющемуся в турне по США. Тони не очень нравится идея работать на черного, но для отца двоих детей гордость является непозволительной роскошью, и он берется за эту работу…


Не нужно утаивать, что нынешний Голливуд уже перекормил политкорректностью. Я ничего не имею против воспитания терпимости, но когда азиатов пихают в фильмы про Англию XVI века, то это уже перебор. Подобные фильмы, вкупе со слезливыми и осуждающими драмами, воспитывают в зрителях иные чувства (вспомните бессмертную цитату из «Резни»: «Я недавно по телевизору видел вашу подругу Джейн Фонду. Она почти заставила меня пойти и купить плакат Ку-клукс-клана»).

Впихивание в глотку, в особенности при попытке привить морально-этические нормы, практически никогда не работает. Для того, чтобы воспитать «святого от природы», а не «святого из боязни» (цитируя Бертрана Рассела) нужно тонко и ненавязчиво приучать человека к мысли о том, что нельзя судить человека только исходя из его расы, социального положения и т.п. И самое главное – никогда не думать, что «этот долбаный люмпен» не сможет тебя ничему научить.


В этом аспекте «Зеленая книга» выгодно отличается от ангажированных агиток. В начале фильма ни один из главных героев не вызывает особых симпатий у зрителя. Тони – стереотипный blue collar American, привыкший решать все проблемы кулаками и заговаривать окружающим зубы. Дон – стереотипный smart ass, помноженный на заносчивость «поднявшегося из низов», кичащийся своим интеллектуальным превосходством и свысока смотрящий на быдло, вроде Тони.

Все же два месяца не поиграешь в молчанку, и герои вынуждены контактировать. Именно тут автор попал в точку – он показал, как два диаметрально противоположных человека начинают учиться чему-то друг у друга. Тони получает у Дона уроки в изящной словесности и словесных способах решения своих проблем; Дон учится у Тони уличной мудрости и избавляется от своего зашкаливающего снобизма.


Да, действие происходит в США начала 1960х годов, в южных штатах процветают расовые стереотипы, и герои иногда попадают в передряги, но автор не зацикливает внимания на этом. Он показывает, как два человека за два месяца совместной дороги отбрасывают внутренние стереотипы и учатся видеть друг друга по-настоящему и, в конце концов, становятся друзьями.

Правильная толерантность заключается в том, что не нужно думать «на автомате» плохое или оскорбительное о человеке, только исходя из его класса, расы и т.п. «Зеленая книга» ненавязчиво учит зрителя правильной толерантности и поэтому этот фильм приятно и интересно смотреть. Единственный минус – немного затянут, но это не сильно портит положительное впечатление о «Зеленой книге».
Tags: #2018, #США, #кино, #новинки, #оскар, #рецензии, 2018, Кино США, Питер Фаррелли
Subscribe

Posts from This Journal “Кино США” Tag

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Терминатор 2» (1991)

    Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу 29 августа 1997 года система искусственного интеллекта «Скайнет» развязала…

  • «Бонни и Клайд» (1967)

    А ты где работаешь в свободное от угонов время? США по-прежнему остаются очень пуританской страной, в особенности вне крупных городов и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments