Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"The Social Network" (2010)

The internet isn't written in pencil, Mark. It's written in ink

Все страшатся эпитета п….страдалец. Все не хотят выглядеть, как лежащие на диване нытики, поносящие всех вокруг и срывающиеся на первых попавшихся окружающих. Именно такие заполняют собой форумы и размещают там мизогонические посты. Но если ты сублимируешь в правильное русло всю свою фрустрацию от того, что тебя бросили или отвергли, то ты можешь свернуть горы.

Марк Цукерберг поступил в Гарвардский университет и думает, что весь мир, включая женщин, будет у его ног. Но для того, чтобы быть по-настоящему «принятым» в университет нужно попасть в элитный клуб, а девушки отталкиваются его гиковской натурой. Создав по пьяни сайт FaceMash и настроив против себя всех женщин, включая любимую, он привлекает внимание отпрысков элиты и получает заказ на создание сайта HarvardConnection


Большинство из нас читало истории о том, как поступившие по стипендии в элитные университеты отпрыски небогатых или невлиятельных родителей не смогли приспособиться к новой атмосфере и, в особенности, к нахождению рядом с заносчивыми отпрысками элиты (даже вспомните Вице-президента США Дика Чейни, вылетевшего из Йельского университета).

С другой стороны, иные небогатые отпрыски обладают тем, чего лишены представители элит – способностью «обыграть систему» и грамотно использовать каждую подвернувшуюся возможность. Также небогатые отпрыски более стрессоустойчивы и не раскисают от неудач.


Марк Цукерберг обладает еще одним уникальным даром – он способен видеть будущие векторы развития информационного общества. Также он работает не исключительно ради денег и поэтому более свободен в выборе новых решений для своего сайта. Наконец, самое главное – он фрустрирован своей неудачей и готов на что угодно, чтобы доказать себе и Эрике то, что он не гик и неудачник, а крутой новатор.

Эдуардо Саверин – талантливый финансист, но он мыслит традиционными категориями и не способен понять истинный потенциал Facebook, а братья Уинклвоссы никогда бы не смогли придумать такое. Шон Паркер – иной бывший п…страдалец и интернет-революционер сразу видит потенциал Facebook и становится идеологическим партнером Марка Цукерберга. Именно благодаря совместной работе Марка Цукерберга и Шона Паркера TheFacebook становится тем самым Facebook.


Конечно, я понимаю, что фильм далек от реальности и я не особо интересовался настоящей историй вокруг создания Facebook, но он содержит очень правильный посыл – сублимируй свои неудачи в правильное русло. Не все мы можем создать Facebook, но если вас бросили, то можно получить мощный стимул для того, чтобы хорошо работать и получить повышение, написать книгу, выучить новый язык или т.п., а не лежать на диване.

Дерзайте, друзья, и у вас все получится!

Ссылка на запись в Живом Журнале:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/socialnaia-set-film-pro-pravilnoe-pstradanie-5d72b25b35ca3100b9c10d3e?from=editor.
Tags: #2010, #США, #кино, #рецензии, 2010, Дэвид Финчер, Кино США
Subscribe

Posts from This Journal “Дэвид Финчер” Tag

  • "Alien 3" (1992)

    Последний живой член экипажа «Ностромо» Вчера было ровно сорок лет с премьеры первого «Чужого». Поэтому весь вчерашний…

  • "Fight Club" (1999)

    Where is my mind Когда я впервые посмотрел «Бойцовский клуб» в 15 лет, то я заболел этим фильмом. Я думал, что Тайлер Дерден…

  • "Seven" (1995)

    I can't tell you whether or not to keep the baby 1. Вступление После неудачного опыта с «Чужим 3» Дэвид Финчер зарекся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments