Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Fight Club" (1999)

Where is my mind

Когда я впервые посмотрел «Бойцовский клуб» в 15 лет, то я заболел этим фильмом. Я думал, что Тайлер Дерден невероятно крут, а его цитата «Самоулучшение – это мастурбация» стала моей любимой. Все же какой-то уголок моего подсознания уже в том возрасте осознавал, что в будущем меня ждет в той или иной степени жизнь Рассказчика, а не милое сердцу царство анархии.

Через 12 лет, поработав пять лет в офисе, я могу более трезво оценить этот фильм. Тем более, я решил устроить небольшой марафон Дэвида Финчера. Поэтому, снова испытав огромное удовольствие от просмотра «Игры» и «Семь», я решил снова посмотреть «Бойцовский клуб». Снова услышав эту музыку начальных титров, я настроился снова испытать экстаз от просмотра фильма. Удалось ли мне это?


Рассказчик всю жизнь подчинялся чьему-то диктату. Он закончил колледж не по той специальности, которую он хотел, он устроился на работу на ту специальность, которая его не привлекает. У него нет самостоятельного вкуса и он колеблется в соответствии «с генеральным курсом IKEA». Отсутствие всякого личного удовольствия в жизни повлекло бессонницу.

Какое-то время ему удается побороть бессонницу в группах поддержки, но вступление в игру иной симулянтки Марлы Сингер обламывает всю малину. Им удается «поделить земной шар», но в один из своих бесконечных перелетов Рассказчик встречается со своеобразным торговцем мылом Тайлером Дерденом. Сразу после знакомства, в квартире Рассказчика происходит взрыв, и он переезжает к Тайлеру. С этого момента в жизни главного героя происходит крутой поворот…


Почти все, вступая во взрослую жизнь, говорят себе, что они заживут как им нравится и что их не будет ждать работа на ненавистной работе до седьмого пота, пресмыкание перед начальством, заботы о расходах, коллективные отупляющие развлечения и стремление выглядеть полноценным членом общества. Реальность оказывается немного другой, и почти все оказываются в ситуации Рассказчика.

Перманентная неудовлетворенность все же вырывается наружу и люди начинают ее гасить. Общество предлагает миллионы способов обрести суррогат счастья, например, алкоголь, онлайн-игры, массажные салоны, различные клубы по интересам. Кому-то везет, и он обретает свое истинное счастье, но большинство лишь находят временную заглушку для своей подавленности. А кто-то идет еще дальше.


Тайлер Дерден – квинтэссенция всех желанных черт среднестатистического офисного жителя и российского школьника, выросшего в атмосфере 1990х гг. Он не скован никакими общественными условностями, у него всегда есть своя точка зрения и он не гасит ее ради общественного приличия. Он презирает современное общество и вкладывает все усилия в небольшие акции саботажа. Поэтому все тайно мечтают о таком друге, как Тайлер Дерден.

Все периодически мечтают набить кому-нибудь морду. Все периодически мечтают смачно врезать человеку, читающему нам мораль в офисе о трудовой этике и необходимости быть аккуратным и дисциплинированным. Но нынешнее общество наложило мораторий на подобные методы выяснения отношений. Все же эта мечта живет постоянно живет в людях и иногда перед глазами возникают милые сердцу картинки.


Бойцовский клуб – то место, где можно почувствовать себя «настоящим мужиком». Каждую субботу ты тут можешь выплеснуть агрессию и подраться с кем-то. И неважно, победил ты или нет, важно, что наконец-то реализован простой и действенный принцип решения спора. Поучаствовав в одной встрече Бойцовского клуба, ты можешь более стойко выносить ненавистную реальность, но тебе становится нужна еще одна встреча и у тебя появляется практически наркотическая зависимость.

Бойцовский клуб приобретает черты тоталитарной секты. Секты являются еще одним способом восполнить внутреннюю пустоту. Умелые руководители сект мастерски играют на людских слабостях и предлагают легкий способ обрести смысл в жизни и внутреннюю свободу. На самом деле, секты – это места заточения, просто эта несвобода добровольна и поэтому не так мучительна, как навязанная сверху несвобода.


«Освобожденные» таким образом члены сект готовы сделать что угодно по поручению своего лидера. Получив такую преданную армию, Бойцовский клуб преобразуется Тайлером в Проект «Разгром» и его деятельность выплескивается за рамки субботнего «клуба по интересам». Члены Проекта уже превращены в зомби, и уже никто и ничто не может закрыть этот Ящик Пандоры. И остается только вспомнить строчки одной из песен Дэвида Боуи - It's too late to be late again.

Увидев в 27 лет эти дополнительные элементы «Бойцовского клуба» уже не воспринимаешь этот фильм как историю про крутых парней, освободивших себя и не мечтаешь вступить в группу, возглавляемую таким крутым парнем, как Тайлер Дерден. Также ты понимаешь, что нужно найти способ обрести настоящее внутреннее удовольствие, а не один из многочисленных суррогатов.


Поэтому друзья, не обделяйте вниманием своих внутренних Тайлеров, пока они не возьмут верх над вашими общественными обликами. Я вот благодаря блогу способен держать под контролем своего внутреннего Тайлера. А если вы хотите создать свою тоталитарную секту, то также не обделите вниманием «Бойцовский клуб», потому что это прямо видеопособие для любого начинающего тоталитарного лидера.

С художественной точки зрения фильм также получился выше всяких похвал. «Бойцовский клуб» - шизоидный фильм, сохраняющий непредсказуемость с первой до последней секунды. Я все же надеюсь, что Дэвид Финчер разбудит своего внутреннего творца и снова порадуем нас каким-нибудь фильмом, который будет также крут, как и его «творческая трилогия» («Семь» - «Игра» - «Бойцовский клуб»).

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/boicovskii-klub-vpechatleniia-ot-prosmotra-v-zrelom-vozraste-5d735c900ce57b00afde32ad?from=editor.
Tags: #1999, #США, #кино, #рецензии, 1999, Дэвид Финчер, Кино США
Subscribe

Posts from This Journal “Кино США” Tag

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Терминатор 2» (1991)

    Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу 29 августа 1997 года система искусственного интеллекта «Скайнет» развязала…

  • «Бонни и Клайд» (1967)

    А ты где работаешь в свободное от угонов время? США по-прежнему остаются очень пуританской страной, в особенности вне крупных городов и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments