Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

Hillwood Estate, Museum and Garden - кусочек России в Вашингтоне

Частичное приостановление работы Федерального Правительства США изменило планы многих туристов, потому что "под раздачу" попали государственные музеи (например, Национальная галерея искусства в Вашингтоне), памятные места (например, дом Томаса Джефферсона в Вашингтоне) и ряд национальных парков.

Я копил целый год на поездку в США, поэтому пришлось импромизировать, благо Вашингтон содержит множество частных музеев и достопримечательностей (Собрание Филлипс, Дом Вудро Вильсона, Андерсон-Хаус и т.д.). Но все же самым приятным сюрпризом стал визит в Музей Хиллвуд (Hillwood Estate, Museum and Gardens).

Я узнал об этом месте абсолютно случайно, во время экскурсии в Андерсон-Хаус (штаб-квартира Ордена Цинцинната - общества по защите наследия Американской революции), когда экскурсовод посоветовала посетить Музей Хиллвуд. В ее рассказе меня особенно заинтриговали слова о "самой большой коллекции русского искусства в США", поэтому я решил посетить его.

Дорога до этого музея не требует больших усилий - нужно доехать до станции Van Ness/UDC и потом пройти около мили до входа. Уже на входе Россия встречает тебя с распростертыми объятиями!



Этот музей стал плодом работы Маржори Мерривезер Пост, посвятившей всю жизнь сбору французского и русского искусства. Ее вторым мужем был Посол США в СССР Джозеф Дэвис и в 1937 году она скупала в московских комиссионных магазинах предметы искусства. В 1955 году она купила поместье Хиллвуд и потратила последние пятнадцать лет на создание частной коллекции, открытой для всех желающих.



Посещение поместья начинается с визита в центр для посетителей. Музей можно посетить бесплатно, но все же лучше сделать рекомендуемое пожертвование в $18, что я и сделал. Получив билет на экскурсию в дом Маржори Мерривезер Пост я незамедлительно отправился туда. Дом встречает посетителя большим портретами Екатерины II и Николая II.





Экскурсию проводила голландка, обладающая впечатляющими познаниями в русской истории, включая допетровскую Россию. Каждая комната дома уникальна и посетитель сможет побывать в Англии, Франции и гостиных российских дворян. В этих комнатах собраны внушительные коллекции фарфора, старинной мебели, картин и икон.





Также на втором этаже дома расположена постоянная выставка русского иконописного искусства, включающая корону, в которой императрица Александра Федоровна венчалась с Николаем II.



Покинув дом, я сразу же направился на выставку Фаберже, благо это был предпоследний день этой выставки. Я, если честно, не сильно увлекаюсь тематикой Фаберже, но экспозиция включала очень интересные и красивые образцы, которые не увидишь в музеях.





А на десерт, территория усадьбы содержит реплику русской дачи. Конечно, посещение этого музей оставило двоякие чувства - с одной стороны грустно, что русское искусство оказалось за пределами России, но, с другой стороны, радует, что оно попало в руки ценителя, открывшего доступ к нему для широкой публики.




И вообще я сразу понял, что поездка будет отличной, когда в мой первый день в Нью-Йорке, на Таймс-сквер играли песни Pink Floyd и Дэвида Боуи. Желаю всем хороших путешествий!
Tags: #США, #путешествия, Вашингтон
Subscribe

Posts from This Journal “Вашингтон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments