Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Suspiria" (1977)

Susie, do you know anything about... witches?

Последние фильмы Дарио Ардженто разочаровывают, но в 1970-1980е гг. он снимал отличные фильмы, включая «Кроваво-красное», «Феномен» и «Дрожь». Готовясь к просмотру новой «Суспирии» я решил пересмотреть «Суспирию» 1977 года. Девять лет назад я был очень впечатлен этим фильмом, и он вдохновил меня на знакомство с другими фильмами этого именитого итальянского режиссера. Но сохранятся ли в 2018 году те впечатления, которые я получил в 2009 году?


Всем нам в детстве читали сказки Братьев Гримм. Они были веселыми и увлекательными, но сильно отличались от оригинальных текстов. Первоначально эти сказки были страшными и жестокими, и некоторые дети после них боялись гулять по лесу. После отличного джалло «Кроваво-красное», Дарио Ардженто решает снять страшную сказку для взрослых.

Старые частные школы носят в себе множество легенд. Про частные английские школы говорят про то, что детей там до сих пор подвергают физическим наказаниям, что они рассадник жестокой дедовщины и много другого, что точно известно только их учениками, не горящим желанием раскрывать публике правду. Про женские частные школы часто писали, что их ученицы не брезговали оккультизмом и черной магией. Поэтому Дарио Ардженто выбрал подходящее место действия.


С первых секунд фильм настраивает зрителя на необходимый лад. Главная героиня прибывает в дождливый и недружелюбный Фрайбург и ее не пускают за порог школы, но она видит жутко испуганную девушку, которая через несколько минут будет жестоко убита. На следующий день она попадает в школу, но в ее душе посеялись семена сомнения об этом месте.

Лучшие фильмы Дарио Ардженто славятся своей визуальной составляющей и «Суспирия» не является исключением. Цветовое решение фильма напоминает старые диснеевские мультфильмы, включая «Белоснежку и семь гномов», что с первых секунд создает подходящую атмосферу ночного кошмара.


Я не поклонник экстремального насилия на экране и поэтому не люблю смотреть фильмы Лючио Фульчи, потому что там смакуются мерзкие сцены. С другой стороны, Дарио Ардженто на пике формы не перегружал фильмы сценами насилия, а делал ставку на атмосферу. Эти же слова можно сказать про «Суспирию» - в нем мало сцен насилия, но они сняты красиво и не перегружены мерзкими физиологическими аспектами.

В отзывах на фильмы положено говорить о сюжете, но в случае «Суспирии» сюжет не играет такой важной роли. Возможно, он нелогичен и напоминает ролевую компьютерную игру, но все это компенсируется режиссерским мастерством, подбором музыки и множеством других прекрасных вещей. Поэтому выключите в себе сноба и насладитесь прекрасной страшной сказкой для взрослых.


Бывает, что режиссер в начале карьеры снимает отличные фильмы, а потом резко сдает, но мы остаемся верны его лучшим картинам. Дарио Ардженто можно простить все за его ранние фильмы, включая замечательную «Суспирию». Надеюсь, что вы тоже получите только положительные впечатления от просмотра этого фильма.
Tags: #Италия, #кино, #рецензии, 1977, Дарио Ардженто, Кино Италии
Subscribe

Posts from This Journal “Кино Италии” Tag

  • «Калигула» (1979)

    Я - Бог! Малкольм Макдауэлл – очень талантливый актер. В 1968 году он заявил о себе в фильме Линдсея Андерсона «Если» и в…

  • «1994» (2019)

    Выборы! Выборы! Кандидаты - ________! К 1994 году все основные итальянские правительственные партии (Христианско-демократическая, Итальянская…

  • «1992» (2015)

    Нужно спасти банановую республику… 17 февраля 1992 года вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро арестовал за взяточничество члена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments