Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

В память о Бернардо Бертолуччи

Впервые я услышал о Бернардо Бертолуччи в тринадцать лет, когда у меня появился Интернет. Я искал по Рамблеру интересные фильмы и наткнулся на описание фильма "Последнее танго в Париже". Меня заинтриговал этот фильм и я начал его искать. В конце концов я нашел его в палатке с пиратскими дисками рядом с метро Щелковская. Пару дней я заходил в эту палатку и стеснялся спросить диск с "Последним танго в Париже". Но я пересилил себя и купил этот диск.

Через пару дней, придя рано из школы, я, пока мама была на работе, вставил диск в плеер и начал смотреть. Я не понимал скрытых подтекстов фильма, я не понимал трагедии, но меня увлекла музыка и основная идея фильма - "пятидесятилетний бродяга приглашает молодую и раскрепощенную девушку для реализации всех потаенных сексуальных желаний". Я периодически пересматривал этот фильм и находил в нем что-то новое.

Затем пришел черед "Последнего императора" в 14 лет (9 класс). Периодически по СТС показывают хорошие фильмы, но "Последнего императора" показывали в воскресенье осенью в 23:00. Это не было проблемой, потому что в моей комнате был телевизор. В ночь с воскресенья на понедельник я наелся кофейных зерен и втихаря, с наушниками, смотрел "Последнего императора". Это был дичайший восторг, я все три часа с упоением смотрел на жизненные перипетии императора Пу И. Единственный минус этого фильма был в том, что он закончился, а я был готов смотреть его еще четыре часа.

Летом между 9м и 10м классом (15 лет) я оказался в США и купил диск с "Конформистом". В этот раз не понадобилось никаких ухищрений с тем, чтобы остаться одному дома или не спать всю ночь, я просто вставил диск в плеер и начал смотреть. С этим фильмом (извините за банальность) у меня была "любовь с первого взгляда". Я снова не понимал мотивы психоанализа, исследование природы тоталитаризма, но меня пленила музыка, визуальная составляющая и история внутреннего предательства Марчелло Клеричи. Я пересматриваю "Конформиста" каждый год и по-прежнему испытываю такой же восторг, как и в 15 лет, и всегда нахожу что-то новое.

Я смотрел другие фильмы Бернардо Бертолуччи (включая "XX век", который я собирался посмотреть десять лет) и, практически, они все мне безумно нравились, включая замечательный документальный фильм. Увидев сегодня новости о смерти Бернардо Бертолуччи я немного расстроился, но потом вспомнил, что я всегда могу с ним снова встретиться, если  просто включу его фильм. Спасибо тебе, Бернардо Бертолуччи, за то, что расширил мой кругозор и, самое главное, за то наслаждение, которое я получал от просмотра твоих фильмов.

Живи вечно в памяти своих поклонников!
Tags: #Италия, #кино, Бернардо Бертолуччи, Кино Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments