Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Maladie d'amour" (1987)

Да, я страдала, я ошибалась, но я любила…

Сразу после съемок «Одержимой», Анджей Жулавски, совместно с Фредериком Тютеном, написали сценарий «Невидимых». Проект не материализовался, потому что Настасья Кински, под которую был написан сценарий, посчитала сценарий «порнографическим».  Также Gaumont отказалась финансировать фильм Жулавского о Жанне Д’Арк, «Та, которая танцует» из-за ожидаемой негативной реакции французских националистов на «осквернение» национального символа Франции.

В середине 1980х годов Анджей Жулавски написал, совместно с Даниэль Томпсон, сценарий «Любовного недуга». Все было готово к съемкам, но режиссер поссорился с продюсером из-за кандидатуры актрисы на главную роль: Мари-Лор Рейр хотела Изабель Аджани, а Анджей Жулавски хотел Беатрис Даль. В результате режиссер покинул проект, а на главную роль была утверждена Настасья Кински. Какая ирония – отказаться от фильма Анджея Жулавского, чтобы потом попасть в фильм по сценарию Анджея Жулавского!
malad1.jpg

Кшиштоф Занусси сказал, что у Анджея Жулавского были великолепные сценарии. Читая краткое описание «Любовного недуга» в голову приходят ассоциации с такими прекрасными фильмами, как «Главное – любить», «Мои ночи прекраснее ваших дней» и «Верность». Но есть множество примеров, как прекрасные идеи/сценарии портились посредственной режиссурой. Удалось ли Жаку Дере не испортить сценарий Анджея Жулавского?

К сожалению, прекрасная задумка была испорчена посредственной режиссурой. Фильм получился чересчур «французским» - полным диалогов, но без действия и подлинных эмоций. Вроде бы смотришь на любовный треугольник, вроде бы в фильме предполагалась трагичность, но все равно ни капли не цепляет. А вспомните пронзительное лицо Роми Шнайдер в начале «Главное-любить»?


Также фильму не особо помогло привлечение двух известных актеров – Жана-Юга Англада и Мишеля Пикколи. Еще годом ранее Жан-Юг Англад блистал, вместе с Беатрис Даль, в «37’2 градуса утром», а в «Любовном недуге» он просто качественно отрабатывает свой гонорар. Такие же слова можно сказать про Мишеля Пикколи. Их совместные сцены сняты посредственно и не добавляют ни градуса напряжения.

В фильмах Анджея Жулавского женщины всегда играли свои лучшие роли. Настасья Кински могла бы пополнить почетный список «Женщин Жулавского», но она предпочла сыграть в суррогате. Она несомненно умеет играть, но ее хорошие моменты фрагментарны. Также почти каждая «Женщина Жулавского» являет из себя безумный коктейль из харизмы, сексуальности и опасности, но без опытной руки мастера получается лишь блеклая тень. Несмотря на это, Кински все же неплохо зарекомендовала себя и получила номинацию на «Сезар». Но если бы у фильма был бы другой режиссер, то она бы его выиграла.


Анджей Жулавски умел снимать фильмы о настоящей любви – безумной и иррациональной. В его фильмах герои были готовы пойти на что угодно из-за одержимости женщиной. Его герои были подобны безнадежно больным, желающим полноценно прожить последние дни или минуты своей жизни. А на фоне этого «Любовный недуг» выглядит историей о легко простуженных. После просмотра я понял, почему Анджей Жулавски открестился от этого фильма.

Французский язык полон красивых фраз и слов и после просмотра «Болезни любви» на ум приходит только одно французское слово – Hélas (увы). Hélas, Жак Дере, вы не можете реализовывать идеи Анджея Жулавского и через два года режиссер докажет это, сняв свой шедевр про любовный недуг – «Мои ночи прекраснее ваших дней». Хотя может быть я просто черствая скотина. Но чтобы согласиться или не согласиться со мной, вам нужно посмотреть этот фильм.
Tags: #1987, #Франция, #кино, #рецензии, 1987, Анджей Жулавски, Жак Дере, Кино Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments