?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Посещение Библиотеки Вацлава Гавела (22 августа 2018 года)
dm_bondarenko
Вацлав Гавел - драматург, поэт, интеллектуал и первый постсоциалистический Президент Чехословакии, а позже Чешской Республики. Я мало знал про Вацлава Гавела, кроме того, что чешский народ его уважает. Поэтому в этот визит я решил побольше узнать об этом удивительном человеке.



Еще в первый день моего визита я, после трехчасового сна и регистрации в отеле, пошел на Вацлавскую площадь, зашел в первый попавшийся книжный магазин и купил биографию Михаэля Зантовского "Гавел" (один из основателей Гражданского форума, пресс-секретарь Вацлава Гавела, посол Чешской Республики в США, Израиле и Великобритании и директор Библиотеки Вацлава Гавела).



Книга очень интересная и написанная хорошим литературным языком, поэтому ее чтение было одним удовольствием (я еще не закончил ее читать). Прочитанные 150 страниц немного подготовили меня к визиту в Библиотеку Вацлава Гавела.

1. Логистика.

Библиотека находится на улице Ostrovni в районе Нове-Место (центр Праги), расположенный недалеко от Моста Легионов и станции метро Народни тршида. Но лучше прогуляться до библиотеки после посещения Карлова моста, Пражского града или иной прекрасной пражской достопримечательности.



2. Библиотека.

Прибыв на место, вы увидите небольшой домик с вывеской Knihovna Vaclava Havla. Вам нужно нажать на звонок и дверь вам откроет приятная женщина - Каролина Странска (бывший сотрудник аппарата Вацлава Гавела, МИД, Минобороны и Аппарата Правительства Чешской Республики).

В отличие от огромной Президентской Библиотеки Джона Кеннеди, Библиотека Вацлава Гавела содержит небольшую экспозицию, состояющую из интерактивного гида по важным датам жизни Вацлава Гавела, фотогалереи, миниатюрной копии дома детства и некоторых персональных вещей (например, печатной машинки).



Но самой интересной частью посещения стала получасовая дискуссия с Каролиной (хотел с ней сфотографироваться, но протормозил) и еще одним немцем. Мы обсуждали с ними различные темы и дискуссия носила открытый и интеллигентный характер, а также мне удалось узнать пару вещей про покойного Вацлава Гавела. Поэтому визит воодушевил меня на дальнейшее изучение личности Гавела и я отправился в книжный магазин и купил еще две книги про Гавела (сборник его эссе и путеводитель по Праге Вацлава Гавела), а в пятницу я еще взял "Письма к Ольге" и "В Замок и обратно".



А после прочтения книги Зантовского, я планирую ее перевести (я уже один раз переводил The Age of Augustus, но необходимо снова дать своему мозгу сложное задание) и хочу еще раз выбраться в Прагу, чтобы посетить Библиотеку в сезон дискуссий.

  • 1
А за что чешский народ его уважает?

Перечислю (что первое в голову пришло):
- за его неразрывную связь с чешским народом;
- за личную храбрость (он предпочел отсидеть пять лет, хотя ему предложили в 1978 году эмигрировать в США);
- за вежливость и корректность (я разговаривал и с его помощницей и читал статьи и все они сходятся на том, что он и как частное лицо, и как президент оставался очень вежливым и корректным с любым человеком)
- за то, что он помог вернуть Чехию в Европу и улучшил отношения со многими странами (в частности, с Германией);
- за то, что при нем Чехия не испытала тяжелого переходного периода, как в Польше или России.

Насчет развала Чехословакии, народ думает, что Гавел сделал все возможное, но обстоятельства оказались сильнее его, но все же "развод" прошел мирно и чехи со словаками не потеряли связь (словаки ездят в Чехию учиться, а чехи ездят в Словакию на активный отдых).

И когда Гавел умер в 2011 году, народ реально скорбел (и на пражскую Вацлавскую площадь, и на другие главные улицы чешских городов народ массово нес цветы).

А на каком языке книги?

На английском.

  • 1