?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Визит на киностудию Баррандов (25 августа 2018 года)
dm_bondarenko
Одним из пунктом моей обязательной программы при визите в Чехию было посещение киностудии Баррандов. Киностудия была открыта в 1921 году Миланом Гавелом - дядей первого постсоциалистического Президента Чехословакии Вацлава Гавела (о визите в библиотеку которого я вам расскажу чуть позже).



Киностудию можно было посетить двумя способами: в составе организованной экскурсионной группы по будням или самостоятельный визит на выходных. Я пытался списаться с киностудией на предмет возможности включения в уже сформированную экскурсионную группу, но мне ответили об отсуствии подобной возможности. Поэтому пришлось выбрать индивидуальный тур в выходные.

1. Логистика.

Студия расположена в административном округе Прага 5 в районе Глубочепы и в этой связи, дорога потребует пересадок с метро на трамвай и автобус. Но я выбрал неоправданно сложный маршрут. Сначала я поехал на метро до станции Malostranska (станция Пражского Града), затем пересел на 20 трамвай и доехал до станции Chaplinovo Namesti. С трамвайной остановки быстро переходишь на одновременную автобусную станцию и ждешь автобуса 230 (следует до остановки Filmove Ateliery), курсирующего примерно один раз в час (советую рассчитать время таким образом, чтобы прибыть на станцию к началу часа, иначе придется час ждать этого автобуса).



Но есть намного более простой путь. Вам нужно доехать до станции Smichovskie nadrazi (линия B, включающая Вацлавскую площадь и Карлов мост) и затем пересесть на автобус 105 (также следующий до остановки Filmove Ateliery), курсирующий три раза в час.



2. На месте.

105 или 230 автобус довезет вас прямо до ворот центра для посетителей студии Баррандов. Вам нужно ориентироваться на вывеску Filmpoint "120 лет кино Чехословакии". Если приехали к 10 часам утра, то смело заходите внутрь и платите 120 крон (360 рублей) за визит. Также у вас будет возможность получить небольшую экскурсию по студии на чешском или английском языке.



3. Экспозиция.

Визит начинается с показа пятимутного ролика, включающего кадры из самых знаменитых фильмов, снятых на студии (включая Амадея, Трех орешков для Золушки, Ван Хельсинга, Миссии невыполнима и Особо опасен). Затем вы увидите стены, где по декадам показаны самые знаменитые фильмы (включая "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова). В дополнение, у вас будет возможность полистать новую чешскую книгу про Милоша Формана.

Затем вас переведут в зал, где находятся чертежи церкви, построенной в студии для съемок фильма "Антропоид" (про убийство Рейнхарда Гейдриха), где вам расскажут об особенностях ее установки в павильоне киностудии, а также дадут возможность сфотографироваться с чертежами.



После этого вас отведут в зал реквизита - костюмов из чехословацких и чешских фильмов (включая уже упоминавшиеся "Три орешка для золушки"). Также там есть костюмы, которые можно примерить на себя и сфотографироваться (но котелки и пиратские шляпы не налезали на мою огромную голову). В завершение вам покажут две старые немецкие кинокамеры, а также огромный аппарат для подготовки титров.

Всю экскурсию я активно общался с экскурсоводом, а также добавлял пару ценных комментариев, поэтому под конец экскурсии меня ждал подарок - небольшая книга об истории костюма в кинематографе Чехословакии.



В общем, если вы клинический киноманьяк, то не пожалейте 40 минут на дорогу и посетите эту замечательную киностудию, чтобы ваш отдых стал еще прекраснее!