?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"La Diagonale du fou" (1984)
dm_bondarenko
Мат! Мат!

Холодная война длилась более 40 лет. Главным ее последствием была политизация всех сфер жизни, включая искусство и спорт. Даже шахматы – узкоспециальная логическая игра – стала одним из «полей сражения» между Востоком и Западом. Все следили за игрой между американским гроссмейстером Бобби Фишером и советским гроссмейстером Борисом Спасским. Но история также знала матчи между перебежчиками и советскими гроссмейстерами.

Любое поражение влекло потерю лица для советской стороны, но поражение от перебежчика влекло наибольшие репутационные потери. В 1984 году французский режиссер Ришар Дембо решил снять фильм именно о подобном матче. В «Диагонали слона» описывается Чемпионат мира по шахматам 1983 года с двумя претендентами – советским гроссмейстером Яковом Либскиндом и перебежчиком Павиусом Фроммом.


В начале фильма они – спокойный Яков и вспыльчивый Павиус – показаны непримиримыми противниками. При этом поначалу основную антипатию зрителя вызовет заносчивый Павиус Фромм, постоянно провоцирующий оппонента пресс-конференциями, опозданиями и терроризирующий свое окружение параноидальными мыслями про советскую слежку. В свою очередь, Якову Либскинду давно уже нет дела до политических лозунгов, он приехал играть в шахматы.


Но начальству Якова Либскинда нужно победить любой ценой, и они начинают грязную политическую игру для нарушения концентрации Павиуса Фромма. Сторона Фромма также не лыком шита, и они пытаются яростно контратаковать. На фоне грязного политического противостояния происходит необыкновенная вещь – к Павиусу Фромму приходит осознание о непричастности своего оппонента к грязи, и он начинает видеть в нем уважаемого оппонента, а не олицетворение ненавистной системы.


Поэтому этот фильм особенно ценен. «Диагональ слона» показала истинное место политики и идеологии и если побольше людей пришло бы к осознанию этого, как и герои фильма, то мир мог бы стать немного лучше. Но питать подобные надежды было бы наивным идеализмом, поэтому я предлагаю просто насладиться умным, напряженным и непредсказуемым фильмом.

  • 1
А когда шахматы не были политизированы? Стратегия, как никак

Я имел в виду, что до Холодной войны шахматы была узкоспециальная игрой со своим кругом игроков и почитателей, а после Холодной войны она превратилась в "поле боя" между Западом и Востоком (шахматные матчи обсуждали во всех новостях и т.п.).

С диска смотрели или качали? Если квчали, то откуда?

Скачал с рутрекера.

Всё, нашёл. Немного не тот запрос сначала вбивал. Спасибо!

Всегда пожалуйста.

Спасибо, фильм отличный! Добавлю, что в роли Павиуса Фромма - оставшийся на Западе советский актер Александр Курепов (Арбат).

Не знал, спасибо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1