?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Top Gun" (1986)
dm_bondarenko
You two characters are going to Top Gun

Когда-то на службу в Вооруженные силы США зазывали такими плакатами.



Затем в истории США был период призывной армии.



После 1973 года Вооруженные силы США стали полностью профессиональными, но престиж службы был на чрезвычайно низком уровне. Поначалу данная ситуация казалась неисправимой, но в 1980е годы оборонный бюджет США резко вырос и у Пентагона появились деньги на PR. В 1981 году, для пробы пера сняли милитаристскую комедию «Добровольцы поневоле».



Затем, в 1986 году, бывший клипмейкер Тони Скотт, после «Голода» - отличного упражнения в гнилостном эстетизме, - снял «Топ Ган» - рекламный ролик ВМФ США. Видимо, офицер-куратор сменился, поэтому, в отличие от «Добровольцев поневоле», вы тут не увидите никакого стеба над армейскими порядками или героев, поступивших на службу из-за того, что потеряли все возможности в гражданском мире.

Как и в любом рекламном ролике, в мире «Топ Гане» все отдраено до блеска: красивые актеры и актрисы, зажигательная музыка, преданные своему долгу офицеры, головокружительные пилотные трюки и практически ни одного отрицательного или неоднозначного героя. Но среди множества безвкусных рекламных роликов или тупой пропаганды иногда попадаются отличные образцы (вспомните рекламу Apple от Ридли Скотта или предвыборный ролик Рейгана).

Что же выделяет «Топ Ган» среди таких отстоев, вроде «Морских котиков»?  Прежде всего, в этом фильме хорошая проработка персонажей: заносчивый Мэверик, осторожный Гуз, самоуверенный Ледяной человек и профессиональный Гадюка. Также этот фильм содержит неплохой моральный посыл, способный дать зрителю некоторые мысли о будущем поведении.

Поначалу Мэверик ведет себя как истинный американец – не любит правила и пытается добиться своего, не взирая на других. Через некоторое время ему придется осознать важность работы в коллективе и начать умерять свой эгоизм. А затем ему придется пройти через самое тяжелое испытание – проходом через тяжелую ошибку. Не все люди могут заставить себя собраться и продолжить идти по намеченному пути, поэтому пример Мэверика будет полезен для зрителя.

Именно благодаря этому сочетанию милитаристской пропаганды, отличных рекламных приемов, головокружительного экшена и неплохого морального посыла, «Топ Ган» получился интересным и увлекательным фильмом. Я люблю его иногда пересмотреть и думаю, что вы согласны со мной в оценке этого фильма.

  • 1
Гнилостный эстетизм?) За что так с Голодом-то?

Это была шутка.
Я очень люблю "Голод".

  • 1