?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Ma saison préférée" (1993)
dm_bondarenko
Я ужасен, а ты прекрасна

Когда-то брат и сестра Эмили и Антуан были очень близки. Но после замужества Эмили их отношения испортились. Они диаметрально противоположные люди – приземленная и холодная нотариус Эмили и мечтательный и несдержанный нейрохирург Антуан. Но после инсульта их матери, Эмили и Антуан договариваются встретить Рождество в доме мужа сестры. Они еще не знают, что это Рождество внесет огромные изменения в их жизнь…

Что же такое семья? Для каждого человека это слово значит абсолютно разные вещи. Вместе с тем, любая семья включает в себя различные степени родства: брат и сестра, дочь (сын) и мать (отец), жена и муж и т.п. При этом неизвестно каким образом будут взаимодействовать эти степени родства и какие связи будут разорваны, а какие будут укреплены. Но именно об этом Андре Тешине снял свой фильм.

Не все люди созданы для семейной жизни, а еще больше людей тянут за собой груз прошлого, усложняющий их текущие семейные взаимоотношения. Слегка инфантильный Антуан ни к чему не стремится, кроме изучения мозга, а методичная Эмили воспринимает жизнь как последовательность юридических томов. Поэтому со временем их связь разрывается, и они не могут больше контактировать друг с другом.

Но на определенном этапе жизни брат и сестра снова становятся нужны друг-другу и им снова удается обрести утраченную внутреннюю близость за счет других. Что же будут делать другие, потерявшие свои родственные связи? Они попытаются заместить их другим – работой или созданием новых родственников. Но поможет ли это обрести им утерянное чувство семьи?

Не является секретом, что большинство семей держится не за счет любви, а за счет каких-то объединяющих факторов, в частности детей. При этом рано или поздно дети вырастают и отдаляются, а опостылевшим друг другу супругам уже становится сложно просто принимать друг друга такими какие они есть и в этой ситуации нарастает вероятность разрыва. Но можно ли в данной ситуации вернуть утраченную близость?

Это возможно, но только если люди научатся заново контактировать друг с другом, а не прятаться за выдуманными ширмами. И как ни странно, только общее несчастье способно восстановить разорванную связь между различными семейными линиями. Будет ли это временно или надолго целиком зависит только от конкретных людей, но можно надеяться на лучшее.

Именно о распаде семейных связей и их возможном восстановлении Андре Тешине снял свой фильм. Его фильм получился замечательной историей про живых людей, а не гипертрофированных персонажах. Я думаю, что каждый посмотревший «Любимое время года» найдет в нем отголоски своих жизненных историй и возможно задумается о своей жизни. Посмотрите этот фильм, может быть он сделает вас немного лучше, а ведь далеко не каждый фильм на это способен.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ангажирование к дружбе журнальчиками, и всё попутное

Добрейшегно денёчика. И правда: не все созданы для семьи. Есть примеры на моей памяти - ну просто не прет человеку с этим делом.

  • 1