Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Stripes" (1981)
dm_bondarenko
Army training, sir!

Одним из главных последствий Вьетнамской войны стала отмена призыва в 1973 году. Также Вьетнамская война нанесла существенный ущерб престижу военной службы. В первые годы профессиональной армии солдатами в основном становились малообразованные молодые люди из промышленных зон или люди, которые потеряли все возможности в гражданском мире, и отправившиеся в армию ради бесплатной еды и крова.

В 1981 году Президентом США стал Рональд Рейган, существенно повысивший военные расходы, включая денежный оклад военнослужащих. Также Министерство обороны США начало вкладывать денежные средства и усилия в рекламную кампанию по повышению престижа военной службы. Но эти усилия дадут свои плоды позже, а в 1981 году престиж службы оставался на низком уровне.

Джон Уингер – классический шлимазл. Он не может удержаться ни на одной работе, но в один день Джон срывает джекпот: теряет работу, машину, девушку и квартиру. Потеряв все перспективы в гражданском мире, он уговаривает своего друга – учителя английского Рассела Зиски, - пойти вместе в армию. Попав в армию, Джон, благодаря ехидности и неумения держать рот на замке, быстро становится «любимцем» сержанта Халки и сослуживцев…

При просмотре фильма постоянно думаешь, какие же цели преследовал этот фильм – был ли это одним из первых рекламных роликов Министерства обороны США или это был троллинг военной службы в духе 1970х? Конечно, этот фильм нельзя отнести к 100% рекламным роликам, вроде «Топ Гана», поэтому я отнесу этот фильм к средней категории – видно, офицер-куратор не был «сапогом» (шучу).

С одной стороны, фильм полон стеба над армейскими порядками – безмозглые и ретивые офицеры, рядовые, которые явно учились не в Гарварде или Йельском университете и другие подобные вещи. Но с другой стороны в фильме можно наблюдать некую гламуризацию военной службы, например, молодую Шон Янг в роли военного полицейского (эх стоит пойти служить, ради того, чтобы замутить с молодой Шон Янг) и вундервафли.

Но любую милитаристскую пропаганду можно простить благодаря актерскому составу и, прежде всего, Биллу Мюррею. Он прекрасно изобразил умного и расхлябанного Джона Уингера, наделенного скрытым лидерским потенциалом, а уж по уровню афоризмов на квадратный метр пленки он заткнет за пояс любого, кроме, пожалуй, Брюса Уиллиса в «Последнем бойскауте». И отличная работа других актеров дает зрителю возможность насладиться классической американской комедией.

В общем, несмотря на некую милитаристскую пропаганду, у Айвана Райтмана получилась отличная и смешная комедия. Если вы любите Билла Мюррея или классические американские комедии, то ни в коем случае не пропустите этот фильм.

  • 1
Спасибо за наводку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account