?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
" La 317e Section" (1965)
dm_bondarenko
À la guerre comme à la guerre

За все годы существования кинематографа было снято бесчисленное число фильмов про войну. Есть среди них интересные, скучные, зрелищные и откровенно дурацкие. Но не очень много фильмов, которые показывают войну такой как она есть. А ведь именно такие фильмы нужны, чтобы люди смотрели их и понимали, что война – не та вещь, к которой нужно легко относиться.

Вторая Мировая война оставила Франции клеймо позора и репутацию трусливой нации. Также, как и иные послевоенные европейские державы, Франция начала терять свои колонии. Одной из подобных колоний стал Индокитай, в котором еще с 1945 года шла жестокая война. В 1954 году под Дьенбьенфу вьетнамцам удалось устроить французам их «Тетское наступление» и вскоре Вьетнам получил независимость.

Примерно во время битвы при Дьенбьенфу, 317-й взвод, расквартированный на лаосской границе, получает приказ покинуть позицию и присоединиться к гарнизону Тао-Тсай. Буквально две недели назад у взвода появился новый командир – лейтенант Торрен, недавно закончивший военное училище, но настоящим авторитетом во взводе является адъютант Виллдорф – бывший фольксдойч, прошедший Вторую Мировую войну…

Что же такое война? Прежде всего, война – это кровь, грязь, разрушения, страдания и смерть. Война калечит людей и физически, и душевно. Как точно подметил генерал Нормам Шварцкопф: «Война отвратительна и страшна. И никто не настроен более антивоенно, чем разумный человек, побывавший на войне». Но к сожалению, далеко не все фильмы про войну снимаются по этой максиме генерала Шварцкопфа.

К счастью, «317й взвод» снимался о настоящей войне. Герои фильма сражаются против умелого и скрытного противника, но их настоящий враг – не вьетнамцы, а непроходные джунгли. На каждом углу героев подстерегает опасность, каждый укус может привести к тяжелой болезни, а каждое ранение – верный путь к жестокой и мучительной смерти. И на подобной войне не хоронят павших товарищей, им подкладывают гранату, чтобы устроить «сюрприз» противнику.

История знает не очень много примеров справедливых или народных войн, большинство войн ведутся ради чужих интересов, прикрываемых красивыми лозунгами. В этом аспекте интересна сюжетная линия между лейтенантом и адъютантом. Молодой лейтенант совсем недавно окончил военное училище и полон идеалистичных представлений о Франции и войне, а изрядно обстрелянный адъютант уже прекрасно понимает природу войны.

Но режиссер избежал стандартного клише про тупого офицера и благородного сержанта, изобразив их по-своему компетентными командирами. Режиссера больше интересует взаимодействие людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. И он блестяще справился с этой задачей – каждый персонаж получился отдельной запоминающейся личностью. Но за что же они страдали, проливали кровь и погибали?

Как выяснилось после Женевской конференции 1954 года – ни за что. И за правдивое отражение этого «ни за что» нужно поблагодарить режиссера. Может быть, если бы больше снимали подобных фильмов, то больше людей имело бы реальные представления о войне.

  • 1
Я думаю, французов подставили в мировом масштабе. Это очень решительные и жестокие люди. Собственно, об этом говорит почти любой французский фильм.

И в Индокитае они действовали грамотно и отважно - другое дело, что против них воевал почти весь мир.

Возможно, я немного изучал войну во Вьетнаме, но война в Индокитае для меня terra incognita.

https://en.wikipedia.org/wiki/Dereliction_of_Duty_(book) - неплохая книга про прелюдию к войне во Вьетнаме.

  • 1