Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Freddy's Dead: The Final Nightmare" (1991)
dm_bondarenko
Happy Father's Day

Все хорошее или плохое когда-нибудь заканчивается, включая франшизу «Кошмар на улице вязов». Пятая часть вышла не очень, и продюсеры решили поставить точку в эпопее про Фредди Крюгера. Как лучше всего закончить «Кошмары»? Наверное, собрать в шестой части все лучшие черты предыдущих частей? Да, вы правильно думаете насчет сюжета шестой части. Но получилось ли это хорошо?

К сожалению, нет. В шестой части есть отсылки из всех частей: Джонни Депп из первой части, психологическая игра из второй части, использование своих тайных сил из третьей части, крутая героиня из четвертой героини и экскурсы в прошлое Фредди из пятой части. Но сочетание лучших элементов предыдущих частей не привело к появлению отличной шестой части, из-за ряда причин.

Прежде всего это касается Фредди Крюгера. Именно в этой части он превратился в клоуна, отпускающего бездарные шутки. Тот Фредди Крюгер, который начинал как мрачный садист и убийца, периодически позволяющий себе черный сарказм, к 1991 году превратился в бездарного клоуна. Любому фанату «Кошмаров» больно на это смотреть.

Такие же слова приходят на ум и про кошмары. В оригинальной концепции кошмар – это использование Фредди Крюгером твоих самых потаенных страхов и желаний, чтобы поиграть с тобой в медленную садистскую игру, где ты будешь умолять о быстрой смерти. А в шестой части кошмары также переродились в бездарный балаган, который скучно и неинтересно смотреть.

Теперь перейдем к героям. За исключением Мэгги, все остальные персонажи получились плоскими. И это в той франшизе, в которой персонажи всегда были качественно проработаны, даже в не очень удачных второй и пятой части. Поэтому шестая часть получает очередной жирный минус от фанатов

При этом концепция фильма была неплохой, в особенности перспективна была попытка Фредди расширится на новой территории. Но концепция далеко не все, важна ее реализация, которая провалилась по всем направлениям. В особенности раздражало изображение вымершего Спрингвуда, выглядевшего как третьесортный цирк с особенно бездарными клоунами.

В общем, Фредди мертв и в прямом, и в переносном смысле. И я особенно рад, что Фредди умер в переносном смысле (не считая последующего отдельного фильма Крэйвена, ремейка и кроссовера), чтобы фанатам не пришлось более лицезреть еще более бездарные сиквелы. Давайте лучше пересмотрим старые серии, а шестую тактично проигнорируем.

?

Log in

No account? Create an account