Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"A Nightmare on Elm Street: The Dream Child" (1989)
dm_bondarenko
It's a boy!

Четвертый «Кошмар» стал самой кассовой частью франшизы и в новой части продюсеры решили снова использовать старых персонажей. Также продюсеры последовали старой традиции и усадили в режиссерское кресло малоизвестного Стивена Хопкинса. Но привнесет ли он в пятую часть что-то новое?

К сожалению, в этот раз продюсеры прогадали. Первая, третья и четвертая часть получились хорошо именно за счет таланта режиссеров, а Стивен Хопкинс не наделен особым талантом. Но может быть, он сможет хорошо сделать первую половину фильма, как Джек Шолдер во втором «Кошмаре».

И на этот вопрос придется дать отрицательный ответ. Пятый «Кошмар» мне очень напоминал пятого «Гарри Поттера» - стерильный фильм с неинтересными сюжетными поворотами и не очень хорошей работой с персонажами. При этом даже Фредди Крюгер, как и Сириус Блэк (сравнивая с экранизацией третьего «Гарри Поттера») получился пресным и скучным.

Такие же слова приходят на ум и про Элис. Если в четвертой части Ренни Харлин хорошо показал ее трансформацию из забитой и стеснительной девочки в сильную и решительную девушку, то в этой части она выглядит блекло и неинтересно. Такие же слова можно сказать и про остальных второстепенных героев.

Авторы фильма явно пытались отойти от комедийной составляющей прошлой части и вернуться к хоррору первой части, но в результате у них получилась «ни рыба, ни мясо». При этом концепция фильма выглядела многообещающе – возрождение Фредди через сознание еще неродившегося ребенка, но она была реализована весьма посредственно.

В общем пятый «Комшмар» получился посредственным фильмом, растерявшим все лучшие черты предыдущих частей. Он не вызывает отвращения, но его просмотр навевает скуку. Если вы любите «Кошмары» и ужасы в целом, то вполне можно один раз посмотреть, а если нет – смело обходите этот фильм стороной.

?

Log in

No account? Create an account