Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master" (1988)
dm_bondarenko
Welcome to Wonderland, Alice

Третья часть «Кошмара» получилась лучше второй и в художественном, и в коммерческом плане. Благодаря этому франшиза получила второе дыхание и через год вышла четвертая часть. Съемки четвертой части поручили еще малоизвестному финну Ренни Харлину, который решил продолжить идти по направлению комедийного хоррора.

Как и авторы третьей части, Ренни Харлин решил использовать в своем сиквеле героев из старой части «Кошмара» (третьей). Но он их использовал только для сюжетной затравки и потом полностью перешел к новым героям, получившимся выше всяких похвал (без сарказма).

В особенности это касается новой главной героини – Элис. Сценарист и режиссер мастерски рисуют ее преображение из забитой и стеснительной девочки в сильную и решительную девушку. В этой связи Элис заслуженно может делить с Нэнси первое место среди главных героинь «Кошмара».

Такие же слова можно сказать о всех остальных персонажах: каратисте Рике, умной Шейле, бесстрашной Дебби и многих других. Они сыграли свою роль в преображении Элис, передавая свои черты главной героине, и благодаря хорошей игре главной актрисы это превращение происходит правдоподобно.

Режиссер решил распрощаться со «страшной» составляющей, но это было умело проделано. Фредди Крюгер Ренни Харлина уже более не пугает, но его шутки прикольны и оригинальны. Несмотря на это, режиссер смог включить в свой фильм и элемент напряжения, грамотно перенеся из второй части мотив психологической борьбы между Элис и Фредди.

В общем, благодаря грамотному суммированию всех удачных элементов предыдущих частей – проработке персонажей и персонализированных кошмаров из первой и третьей части, психологической игры из второй части, - четвертая часть получилась интересным и увлекательным фильмом, которая мне понравилась даже больше, чем третий «Кошмар».

  • 1
На мой взгляд, лучший фильм серии, если не считать оригинал. Многовато юмора, для хоррора, но все равно, очень хорошо.

Пока я с Вами согласен.
Нужно пересмотреть седьмую часть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account