Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Kind Hearts and Coronets", 1948
dm_bondarenko

It is so difficult to make a neat job of killing people with whom one is not on friendly terms.

Этот фильм является одним из замечательных образцов комедии Ealing Studios послевоенных лет, когда во главе этой студии стоял продюсер Майкл Болкан. Конечно в 1948 году содержание этого фильма считалось непристойным, но теперь мы можем насладиться этой комедией, поскольку по нынешним стандартам «Добрые сердца и короны» не сохранил ни капли своей тогдашней «неприличной» тематики.

В Англии времен короля Эдуарда VII в тюремной камере, за день до казни, молодой Луис Маззини Д'Эскойн, герцог Чалфонта пишет свои мемуары.

Его мать была дочь герцога Д'Эскойна, вышедшая замуж за итальянского оперного певца против воли семьи и из-за этого ее лишают наследства. Через некоторое время у нее рождается сын Луис и оперный певец умирает еще в первые дни жизни сына. Луис рос в нищете, но его мать постоянно напоминала ему о его благородном происхождении. Когда Луис подрос его мать пишет одному из родственников, банкиру Д'Эскойну, с просьбой принять ее сына в банк, но письмо остается без ответа и молодой человек вынужден работать в магазине одежды. Через некоторое время мать Луиса умирает и просит, чтобы ее похоронили в фамильной усыпальнице Д'Эскойнов, но на письмо с просьбой приходит ответ, где пишется что герцог Д'Эскойн отрекся и от нее и от Луиса. Взбешенный Луис хочет отомстить своим родственникам и самому стать герцогом, но у него на пути стоит восемь претендентов на титул и молодой человек думает, что это несбыточная мечта. Но через некоторое время он видит в магазине, в котором он работает, сына банкира Эскойна Д'Эскойна и из-за ссоры с ним Луиса увольяют. Луис использует свое жалованье, чтобы поехать в отель, где остановились молодой д'Эскойн со своей девушкой и ему удается убить их, пустив лодку вниз по течению. После этого Луис пишет письмо соболезнования банкиру Эскойну Д'Эскойну и получает работу в банке, продолжив одновременно потихоньку расправляться с остальными претендентами на титул...

У вдумчивого зрителя при просмотре фильма сразу возникает аналогия с вышедшей на год раньше «комедией убийств» Чарли Чаплина «Месье Верду». Два этих фильма роднит табуированная в те времена тематика - черный юмор про убийства и обаятельные главные герои. Но у героев разные мотивы: если Анри Верду занялся убийством вдов из-за потери работы в банке и необходимости помогать семье, то Луис Маззини начал убивать своих родственников для того чтобы расчистить себе дорогу к титулу и отомстить за нищее детство. Также «Месье Верду» содержит сильный антивоенный подтекст («Убийство одного человека делает из тебя злодея, а убийство миллионов делает из тебя героя») и критику капитализма, а у «Добрых сердец и корон» иная тематика.

«Добрые сердца и короны» прекрасно показывают нравы Англии начала XX в. и прежде всего сословность тогдашнего общества, в высшее слои которого пытается пробиться Луис Маззини. Также высмеивается представление большинства англичан о колониальных народах как о варварах в одной сцене, когда Маззини, замаскировавшись под священника в одной из британских колоний, идет убивать преподобного Д'Эскойна и выдает рычание за матабилийский язык.

Даже можно увидеть в этом фильме зарождение социалистических идей в тогдашней Англии. Это выражается в персонаже Эдит, вдовы одного из Д'Эскойнов, на которой хочет женится Луис. Она проповедует идеи улучшения жизни простых людей, отказа от чрезмерной роскоши и Луису удается ее очаровать как-раз историей про его нищее детство из-за того что Д'Эскойны отвергли его и мать.

Также в фильме прекрасно обыгран любовный треугольник, ставший роковым для Луиса Маззини. С детства он был влюблен в соседскую девушка Сибиллу, но она высмеивает его предложение брака и взамен выходит за богатого Лионеля, которого терпеть не может. Однако когда Луис начинает подниматься по социальной лестнице, Сибилла хочет выйти за него замуж. Но Маззини планирует жениться на Эдит, из-за ее более подходящего социального статуса для жены будущего герцога, и тогда Сибилла подставляет Луиса, обвинив его в убийстве своего мужа Лионеля, и по иронии судьбы главного героя посадят в тюрьму за то убийство, которое он даже не планировал совершать...

Но как уже было сказано выше, вся непристойность этого фильм осталась в прошлом, и теперь «Добрые сердца и короны» смотрится как милая черная комедия, в первую очередь из-за прекрасной игры актеров. Деннис Прайс прекрасно изобразил расчетливого Луиса Маззини, и в каждом его жесте чувствуется утонченность отпрыска герцогского рода. Алек Гиннесс также хорошо сыграл восемь персонажей, но все же его работу не сравнишь с тремя персонажами Питера Селлерса в «Докторе Стрейнджлаве». Но это лишь потому что у каждого персонажа Гиннесса эпизодическая роль, в отличие от более пространного экранного времени у персонажей Селлерса.

Подводя итог хочется сказать, что получилась одна из лучших комедий «золотого периода» Ealing Studios, наравне с «Пропуском до Пимлико», «Убийцами Леди» и «Человеком в белом костюме». И этот фильм безусловно достоин просмотра, как не утратившая своего юмора классическая комедия.

10 из 10.


  • 1
(Deleted comment)
Польщен.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account