Суббота, 16:10
В честь субботы, вагоны метро на Арбатско-Покровской и Серпуховско-Тимирязевской линии были заполнен наполовину, и Игорь просидел всю дорогу. Наконец было объявлено «станция Тульская» и Игорь встал с насиженного места и отправился к выходу из станции.
Выйдя из вагона метро, Игорь направился к центру станции и сразу увидел Артема. Его одноклассник был высок и со времен школы сохранил свое традиционное выражение высокомерной скуки. Но они подошли друг к другу и пожали руки.
- Здорово, тебя никто не учил пунктуальности? – Артем не мог удержаться от упрека.
- А ты опять приехал за полчаса до начала? – парировал Игорь.
- Лучше так, чем опаздывать. – произнес Артем.
- Все такой же дрищ, как и в школе? – попытался подколоть Артема Игорь.
- А ты превратился в «жирного кота»? На чем отъелся – на фуа-гре или Макдональдсе? – спросил Артем, ехидно улыбаясь.
Закончив обмен колкостями, они направились к эскалатору на Большую Серпуховскую улицу. Поднявшись на эскалатор, они получили возможность более внимательно посмотреть друг-на-друга. Артем практически не изменился за восемь лет – он остался таким же худым, а карие глаза по-прежнему сохраняли презрительно-измученный вид.
В их классе Артем был один из самых умнейших, но из-за лени он никогда не был отличником. Все учителя думали, что именно Артем преуспеет, и какое-то время он оправдывал их ожидания: поступил на юридический факультет в неплохой ВУЗ, но на этом все и закончилось. Он вроде бы неплохо учился, но не вкладывал все силы в учебу.
В свою очередь, Игорь всегда рассуждал о том, как станет крутым банкиром, но поступил в посредственный ВУЗ на факультет банковского дела. Учился он через пень-колоду, но сохранял свои непомерные амбиции. А на момент его выпуска начался «банкопад», но Игорь все же решил следовать своей мечте и отправился работать менеджером по продаже кредитных карт в банк, у которого через четыре месяца отозвали лицензию.
По иронии судьбы, Игорь также оказался в банковской сфере, но его устроили в банковскую ассоциацию, где он два года проработал фактически курьером. Потом судьба проявила к нему снисхождение и его бросила девушка, что дало его импульс хорошо работать и он быстро перескочил через две должности. Но все рано или поздно кончается, и Артем опять пытался найти очередной «удар по башке», чтобы преуспеть в профессии.
Именно это читалась в глазах Игоря. Артем разглядел это и в его презрительной ухмылке читалось: «Зато у тебя нет денег даже на проституток, а я могу себе это позволить раз в два месяца!».
Два парня закончили обмен визуальными любезностями аккурат к концу подъема на эскалаторе и вышли к пешеходному переходу, а там повернули в сторону выхода на Большую Тульскую улицу. Выйдя аккурат к торговому центру «Ереван Плаза» они остановились, а Артем достал и зажег сигарету:
- Что, все еще куришь? Ты же еще в восьмом классе собирался бросить? – язвительно спросил Игорь.
- Да, а что еще делать? Найти интересную работу, завести семью и взять ипотеку? – ответил Артем, издевательски пародируя тембр диктора социальной рекламы. – Тебе дать? Хорошие, немецкие.
- Нет, спасибо, у меня другие вредные привычки.
- «Бургер кинг»? - спросил Артем, глумливо улыбаясь и показывая пальцем на объемное брюхо Игоря.
- И это тоже. Ладно, проехали. А где Саня и Миха, они же собирались придти?
- Они не смогли?
- Почему?
- Один разводится, а другой женится.
- Что? У Сани уже алименты за одного ребенка.
- А он встречается с девушкой, у которой уже двое детей.
- Да ты гонишь!
- Нет.
- А что случилось с Максом?
- Дойдем до бара и расскажу.
- Пошли, включи только Goggle.Карты.
- Да зачем, тут идти пять минут.
Бросив окурок на тротуар, Артем повел Игоря в сторону Даниловской часовни и повернул на Даниловский вал. Увидев на доме указатель «ул. Даниловский вал, дом 10», он резко развернулся налево:
- Что, так и не вылечился от топографического кретинизма? – Игорь снова попытался подколоть бывшего одноклассники.
- Нет, просто повернул не в ту сторону. – парировал Артем и достал очередную сигарету. – Теперь точно дойдем.
Пройдя Даниловскую часовню и перейдя дорогу на светофор, они оказались на улице Серпуховской вал и пройдя кафе «Тульский дворик» они наконец увидели вывеску «Beerness. Пивной аутентичный бар», открыли дверь и зашли в белый зал с фотообоями и светлыми столами и табуретками. К ним подошла хостесс:
- Здравствуйте, вы бронировали столик?
- Нет, – ответил Артем, нацепив на себя улыбку, похожую на звериный оскал. – Но у вас найдется столик на двоих?
- Да, если вы планируете сидеть не более полутора часов. – сказала хостесс, выдавив дежурную улыбку.
- Ну что Игорян, согласен на полтора часа?
- Ну да, все-равно зарплата маленькая, так что не погусаришь.
- Мы согласны.
Хостесс отвела их к столику в углу комнаты, рядом с фотообоями с изображением Бруклинского моста. Артему это показалось несколько ироничным:
- Спасибо вам за столь замечательный столик. Хоть посидим на фоне Нью-Йорка, поскольку последний курс рубля похоронил мои мечты побывать в этом городе. – сказал Артем с ухмылкой.
- Молодой человек, что вы такой пессимист? – сказала с улыбкой хостесс, положила на столик меню.
Парни раскрыли меню, но не стали его особо внимательно изучать, поскольку Игоря распирало любопытство:
- Ну не томи, расскажи, что произошло с Максом? – сказал Игорь с ноткой нетерпения в голосе.
- Ладно, я расскажу. Помнишь, как летом Макс писал всем и просил денег в долг?
- Да, но у меня никогда денег не водилось, поэтому я и не думал ему давать.
- У меня тоже, – услышав это Игорь опять послал Артему взгляд, в котором читалось: «Не заливай, у тебя вечно под матрасом лежат деньги», но Артем решил его проигнорировать. – Но весной мне написал Антон и сказал, что Макс все-таки занял у него денег, сказав, что их с девушкой в Тунисе ограбили арабы.
- Не повезло парню. – сказал Игорь с деланным сочувствием.
- Перед тем, как сочувствовать, ты дослушай сначала. Короче, Антон не мог два месяца вытрясти деньги из Макса, но потом сестра Макса рассказала страшную правду. – произнеся последние четыре слова, Артем сделал шутливые «страшные глаза».
- И что же?
- Он вложил более миллиона в майнинг, но все сгорело и сломалось.
- Теперь то он вступил в наш клуб «богачей». Помнишь, когда мы были маленькими, из каждого утюга кричали про богатых и успешных банкиров? – грустно спросил Игорь.
- А помнишь, как по каждому каналу крутили фильмы про харизматичных адвокатов? – Артем ответил вопросом на вопрос.
Они бы еще с удовольствием поговорили про «кафе упущенных возможностей», но их стенания оборвал визит официантки.
- Здравствуйте, меня зовут Вика, вы уже готовы сделать заказ? – спросила миловидная рыжая девушка c серыми глазами.
- Принесите нам два бургера и два светлых пива, пожалуйста. – лениво произнес Артем.
- Лагер? Горькое? Кислое? Крафт? Или что-то другое?
- Я доверяю твоему суждению. – Артем в очередной раз «обаятельно улыбнулся».
Официантка забрала меню, ушла к барной стойке и передала заказ и буквально через секунду зазвучала старая песня Pet Shop Boys «Opportunities (Let’s Make Lots of Money)». Как только зазвучали первые синтезаторные мотивы этой классической песни, у Артема снова прорезался талант философа.
- Во блин, песня написана еще в 1985 году, а по-прежнему цепляет. – грустно произнес Артем.
- Не понял, ты о чем? – Игорь не очень разбирался в британской поп-музыке середины 1980х.
- Это песня о «возможностях» заработать кучу денег. А когда мы родились – развалился СССР; когда мы пошли в школу – грянул дефолт; когда мы заканчивали школу – началась война; когда мы закончили войну – грянул кризис. И на каждую из «возможностей» заработать денег мы опоздали. – ухмыляясь, сказал Артем.
- Слушай, не сыпь соль на раны. – лениво парировал Игорь.
- Я вот на работе читаю про «искусственный интеллект» в юриспруденции, про роботов-юристов и мне становится за будущее моего рабочего места.
- И я тоже уже три раза лишался работы из-за отзывов лицензий, и я думаю, что мою должность также скоро автоматизируют. – Игорь все же решил поддержать «вечер воспоминаний».
И снова их «философский вечер» нарушило появление официантки с двумя бокалами светлого пива.
- К сожалению, бургеры закончились. Может быть вы хотите что-то еще? Крылышки, гренки…
- Тогда ничего не надо, спасибо… - перебил ее Артем.
Официантка поставил на стол два пивных бокала и ушла. Игорь и Артем пригубили немного пива и снова вернулись к своему разговору: «Ну что, Игорян, я предлагаю первый тост. За упущенные возможности и не сбывшиеся желания!» - произнес Артем с деланным торжеством, и друзья чокнулись.
После Pet Shop Boys в баре звучало еще несколько песен, которые были безразличны разговаривающими Игорю и Артему, но очередная песня закончилась и почему-то снова заиграла старая песня – «Nothing Compares 2U» Шинеад О’Коннор.
- А ведь симпатичная официантка, может попробовать замутить с ней? – Игорь попытался перевести их разговор в более позитивное русло.
- Попробуй. – безразлично ответил Артем.
- А ты не будешь пытаться?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я растерял навык долгого п……..я. Вот помню, бросили меня в 17 лет – все пять лет хорошо учился, а бросили меня в 24 года – хватило всего на полгода упорной работы. Не, надо искать иной способ внешней стимуляции – Артем полностью отрабатывал свою кличку «Артема, который не расшевелится, пока ему кто-то не даст по башке».
- И что, из-за этого даже не будешь пытаться никого завести.
- Может быть. – Артем лениво ответил.
- Хотя я тоже явно не смогу ее чем-нибудь заинтересовать – я живу с мамой и до сих пор таскаю у нее деньги. – грустно сказал Игорь и сделал хороший глоток пива.
- Во, у меня созрела идея для тоста – давай выпьем за светлое будущее! – весело сказал Артем.
Друзья чокнулись и к ним сразу же подошла хостесс:
- Молодые люди, я конечно понимаю, что мы договаривались на час, но заказчики уже пришли. Понимаете, они постоянные клиенты… – последние слова хостесс произнесла с деланным театральным трагизмом.
- Мы поняли. – сказал Игорь и положил на стол скомканную тысячную купюру.
- Ты стал платить за пиво? – Артем не смог сдержать удивления.
- Что-то наш разговор расшевелил меня, и я подумал, может быть пора что-то менять в этой жизни. – совершенно серьезно ответил Игорь.
- Молодец. – с неприкрытым сарказмом ответил Артем и похлопал Игоря по плечу.
- Ты идешь к метро?
- Нет, отведаю продажной любви, пока еще зарплата позволяет – с ухмылкой ответил Артем.
- Хорошо, рад был тебя увидеть, давай. – Игорь пожал Артему руку и отправился в сторону метро «Тульская».
- А ты опять приехал за полчаса до начала? – парировал Игорь.
- Лучше так, чем опаздывать. – произнес Артем.
- Все такой же дрищ, как и в школе? – попытался подколоть Артема Игорь.
- А ты превратился в «жирного кота»? На чем отъелся – на фуа-гре или Макдональдсе? – спросил Артем, ехидно улыбаясь.
Закончив обмен колкостями, они направились к эскалатору на Большую Серпуховскую улицу. Поднявшись на эскалатор, они получили возможность более внимательно посмотреть друг-на-друга. Артем практически не изменился за восемь лет – он остался таким же худым, а карие глаза по-прежнему сохраняли презрительно-измученный вид.
В их классе Артем был один из самых умнейших, но из-за лени он никогда не был отличником. Все учителя думали, что именно Артем преуспеет, и какое-то время он оправдывал их ожидания: поступил на юридический факультет в неплохой ВУЗ, но на этом все и закончилось. Он вроде бы неплохо учился, но не вкладывал все силы в учебу.
В свою очередь, Игорь всегда рассуждал о том, как станет крутым банкиром, но поступил в посредственный ВУЗ на факультет банковского дела. Учился он через пень-колоду, но сохранял свои непомерные амбиции. А на момент его выпуска начался «банкопад», но Игорь все же решил следовать своей мечте и отправился работать менеджером по продаже кредитных карт в банк, у которого через четыре месяца отозвали лицензию.
По иронии судьбы, Игорь также оказался в банковской сфере, но его устроили в банковскую ассоциацию, где он два года проработал фактически курьером. Потом судьба проявила к нему снисхождение и его бросила девушка, что дало его импульс хорошо работать и он быстро перескочил через две должности. Но все рано или поздно кончается, и Артем опять пытался найти очередной «удар по башке», чтобы преуспеть в профессии.
Именно это читалась в глазах Игоря. Артем разглядел это и в его презрительной ухмылке читалось: «Зато у тебя нет денег даже на проституток, а я могу себе это позволить раз в два месяца!».
Два парня закончили обмен визуальными любезностями аккурат к концу подъема на эскалаторе и вышли к пешеходному переходу, а там повернули в сторону выхода на Большую Тульскую улицу. Выйдя аккурат к торговому центру «Ереван Плаза» они остановились, а Артем достал и зажег сигарету:
- Что, все еще куришь? Ты же еще в восьмом классе собирался бросить? – язвительно спросил Игорь.
- Да, а что еще делать? Найти интересную работу, завести семью и взять ипотеку? – ответил Артем, издевательски пародируя тембр диктора социальной рекламы. – Тебе дать? Хорошие, немецкие.
- Нет, спасибо, у меня другие вредные привычки.
- «Бургер кинг»? - спросил Артем, глумливо улыбаясь и показывая пальцем на объемное брюхо Игоря.
- И это тоже. Ладно, проехали. А где Саня и Миха, они же собирались придти?
- Они не смогли?
- Почему?
- Один разводится, а другой женится.
- Что? У Сани уже алименты за одного ребенка.
- А он встречается с девушкой, у которой уже двое детей.
- Да ты гонишь!
- Нет.
- А что случилось с Максом?
- Дойдем до бара и расскажу.
- Пошли, включи только Goggle.Карты.
- Да зачем, тут идти пять минут.
Бросив окурок на тротуар, Артем повел Игоря в сторону Даниловской часовни и повернул на Даниловский вал. Увидев на доме указатель «ул. Даниловский вал, дом 10», он резко развернулся налево:
- Что, так и не вылечился от топографического кретинизма? – Игорь снова попытался подколоть бывшего одноклассники.
- Нет, просто повернул не в ту сторону. – парировал Артем и достал очередную сигарету. – Теперь точно дойдем.
Пройдя Даниловскую часовню и перейдя дорогу на светофор, они оказались на улице Серпуховской вал и пройдя кафе «Тульский дворик» они наконец увидели вывеску «Beerness. Пивной аутентичный бар», открыли дверь и зашли в белый зал с фотообоями и светлыми столами и табуретками. К ним подошла хостесс:
- Здравствуйте, вы бронировали столик?
- Нет, – ответил Артем, нацепив на себя улыбку, похожую на звериный оскал. – Но у вас найдется столик на двоих?
- Да, если вы планируете сидеть не более полутора часов. – сказала хостесс, выдавив дежурную улыбку.
- Ну что Игорян, согласен на полтора часа?
- Ну да, все-равно зарплата маленькая, так что не погусаришь.
- Мы согласны.
Хостесс отвела их к столику в углу комнаты, рядом с фотообоями с изображением Бруклинского моста. Артему это показалось несколько ироничным:
- Спасибо вам за столь замечательный столик. Хоть посидим на фоне Нью-Йорка, поскольку последний курс рубля похоронил мои мечты побывать в этом городе. – сказал Артем с ухмылкой.
- Молодой человек, что вы такой пессимист? – сказала с улыбкой хостесс, положила на столик меню.
Парни раскрыли меню, но не стали его особо внимательно изучать, поскольку Игоря распирало любопытство:
- Ну не томи, расскажи, что произошло с Максом? – сказал Игорь с ноткой нетерпения в голосе.
- Ладно, я расскажу. Помнишь, как летом Макс писал всем и просил денег в долг?
- Да, но у меня никогда денег не водилось, поэтому я и не думал ему давать.
- У меня тоже, – услышав это Игорь опять послал Артему взгляд, в котором читалось: «Не заливай, у тебя вечно под матрасом лежат деньги», но Артем решил его проигнорировать. – Но весной мне написал Антон и сказал, что Макс все-таки занял у него денег, сказав, что их с девушкой в Тунисе ограбили арабы.
- Не повезло парню. – сказал Игорь с деланным сочувствием.
- Перед тем, как сочувствовать, ты дослушай сначала. Короче, Антон не мог два месяца вытрясти деньги из Макса, но потом сестра Макса рассказала страшную правду. – произнеся последние четыре слова, Артем сделал шутливые «страшные глаза».
- И что же?
- Он вложил более миллиона в майнинг, но все сгорело и сломалось.
- Теперь то он вступил в наш клуб «богачей». Помнишь, когда мы были маленькими, из каждого утюга кричали про богатых и успешных банкиров? – грустно спросил Игорь.
- А помнишь, как по каждому каналу крутили фильмы про харизматичных адвокатов? – Артем ответил вопросом на вопрос.
Они бы еще с удовольствием поговорили про «кафе упущенных возможностей», но их стенания оборвал визит официантки.
- Здравствуйте, меня зовут Вика, вы уже готовы сделать заказ? – спросила миловидная рыжая девушка c серыми глазами.
- Принесите нам два бургера и два светлых пива, пожалуйста. – лениво произнес Артем.
- Лагер? Горькое? Кислое? Крафт? Или что-то другое?
- Я доверяю твоему суждению. – Артем в очередной раз «обаятельно улыбнулся».
Официантка забрала меню, ушла к барной стойке и передала заказ и буквально через секунду зазвучала старая песня Pet Shop Boys «Opportunities (Let’s Make Lots of Money)». Как только зазвучали первые синтезаторные мотивы этой классической песни, у Артема снова прорезался талант философа.
- Во блин, песня написана еще в 1985 году, а по-прежнему цепляет. – грустно произнес Артем.
- Не понял, ты о чем? – Игорь не очень разбирался в британской поп-музыке середины 1980х.
- Это песня о «возможностях» заработать кучу денег. А когда мы родились – развалился СССР; когда мы пошли в школу – грянул дефолт; когда мы заканчивали школу – началась война; когда мы закончили войну – грянул кризис. И на каждую из «возможностей» заработать денег мы опоздали. – ухмыляясь, сказал Артем.
- Слушай, не сыпь соль на раны. – лениво парировал Игорь.
- Я вот на работе читаю про «искусственный интеллект» в юриспруденции, про роботов-юристов и мне становится за будущее моего рабочего места.
- И я тоже уже три раза лишался работы из-за отзывов лицензий, и я думаю, что мою должность также скоро автоматизируют. – Игорь все же решил поддержать «вечер воспоминаний».
И снова их «философский вечер» нарушило появление официантки с двумя бокалами светлого пива.
- К сожалению, бургеры закончились. Может быть вы хотите что-то еще? Крылышки, гренки…
- Тогда ничего не надо, спасибо… - перебил ее Артем.
Официантка поставил на стол два пивных бокала и ушла. Игорь и Артем пригубили немного пива и снова вернулись к своему разговору: «Ну что, Игорян, я предлагаю первый тост. За упущенные возможности и не сбывшиеся желания!» - произнес Артем с деланным торжеством, и друзья чокнулись.
После Pet Shop Boys в баре звучало еще несколько песен, которые были безразличны разговаривающими Игорю и Артему, но очередная песня закончилась и почему-то снова заиграла старая песня – «Nothing Compares 2U» Шинеад О’Коннор.
- А ведь симпатичная официантка, может попробовать замутить с ней? – Игорь попытался перевести их разговор в более позитивное русло.
- Попробуй. – безразлично ответил Артем.
- А ты не будешь пытаться?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я растерял навык долгого п……..я. Вот помню, бросили меня в 17 лет – все пять лет хорошо учился, а бросили меня в 24 года – хватило всего на полгода упорной работы. Не, надо искать иной способ внешней стимуляции – Артем полностью отрабатывал свою кличку «Артема, который не расшевелится, пока ему кто-то не даст по башке».
- И что, из-за этого даже не будешь пытаться никого завести.
- Может быть. – Артем лениво ответил.
- Хотя я тоже явно не смогу ее чем-нибудь заинтересовать – я живу с мамой и до сих пор таскаю у нее деньги. – грустно сказал Игорь и сделал хороший глоток пива.
- Во, у меня созрела идея для тоста – давай выпьем за светлое будущее! – весело сказал Артем.
Друзья чокнулись и к ним сразу же подошла хостесс:
- Молодые люди, я конечно понимаю, что мы договаривались на час, но заказчики уже пришли. Понимаете, они постоянные клиенты… – последние слова хостесс произнесла с деланным театральным трагизмом.
- Мы поняли. – сказал Игорь и положил на стол скомканную тысячную купюру.
- Ты стал платить за пиво? – Артем не смог сдержать удивления.
- Что-то наш разговор расшевелил меня, и я подумал, может быть пора что-то менять в этой жизни. – совершенно серьезно ответил Игорь.
- Молодец. – с неприкрытым сарказмом ответил Артем и похлопал Игоря по плечу.
- Ты идешь к метро?
- Нет, отведаю продажной любви, пока еще зарплата позволяет – с ухмылкой ответил Артем.
- Хорошо, рад был тебя увидеть, давай. – Игорь пожал Артему руку и отправился в сторону метро «Тульская».
Понедельник, 8:55 утра
Игорь действительно решил изменить свою жизнь. Весь вчерашний день он посвятил домашним делам: уборке, глажке, мытью посуды, а вечером даже сделал двухкилометровую пробежку. И перед сном он начал читать различные Интернет-материалы про похудание.
Он также решил перекинуть свои усилия и на работу, постаравшись наладить свое мастерство продаж кредитных карт. Даже его походка изменилась – вместо привычного сутулого ковыляющего человека окружающие увидели крупного парня с развернутыми плечами и уверенной походкой.
Увидев очертания дополнительного офиса своего банка, Игорь был уверен, что сегодня он уже не будет раболепствовать перед менеджером и больше не попытается низко развести кого-то на страховку. Но подойдя к двери офиса он снова увидел наклеенное «письмо счастья» об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.
Посмотрев минуту на «письмо счастья», Игорь подумал: «Хотя сегодня точно не придется ни перед кем раболепствовать» и снова сутулясь, поковылял в сторону дома.
Конец.