Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"A Nightmare on Elm Street" (1984)
dm_bondarenko
It's only a dream!

Все мы помним фильмы про Фредди Крюгера как отличные пивные комедии. Но эта франшиза начала скатываться в комедийность с четвертой части, а первые три части соответствовали канонам жанра ужаса. В особенности это можно сказать про первую часть, где вообще не было ни капли комедийности.

1970-1980е были периодом расцвета жанра слэшера и уже вышли первые части франшиз «Хэллоуин» и «Пятница 13е». Эти франшизы запустили первых культовых маньяков – Майка Майерса и Джейсона Вурхиса, - но они действовали в реальном мире. В свою очередь, Уэс Крэйвен пошел другим путем и поместил Фредди Крюгера в мир снов, и это сделало фильм страшнее и оригинальнее, чем «Хэллоуин» и «Пятница 13е».

Сон - неизведанная территория, где балом правят неконтролируемые силы, например, подсознание. Периодическую каждому из нас снятся дикие сны, как в фильмах Дэвида Линча, а иногда сон настолько реален, что, проснувшись, мы не сразу понимаем, где вымысел и реальность. И, самое главное, во сне можно умереть, в том числе от страшного кошмара.

Фредди Крюгер дирижирует именно в мире снов, когда человек максимально беззащитен. Джейсон Вурхис гонится за тобой в реальном мире, где ты можешь применить оружие и остановить маньяка, но в мире снов у тебя нет никаких средств защиты, и ты целиком находишься во власти страшного человека с обожженным лицом и острой перчаткой.

Майкл Майерс силен, но неоригинален в способах и орудиях убийства. А Фредди Крюгер знает все о твоих потаенных страхах и желаниях и превратит твою смерть в медленный садистский ритуал, где тебя подвергнут самым изощренным ментальным пыткам и издевательствам.

Уэс Крэйвен также отошел от иной стереотипной черты слэшеров – плоских персонажей. Каждый из персонажей первой части «Кошмара на улице Вязов» получился отдельной личностью и в нем нет места для стереотипных тупиц или героев. Благодаря этому первый «Кошмар» прошел тест временем и по-прежнему смотрится свежо и оригинально.

Также режиссер включил в фильм одну из милых для американцев тем – народное правосудие. В стране, где можно купить оружие и самым страшным преступлением считается неуплата налогов, не так сложно самому расквитаться с преступником, если официальная власть по какой-то причине не может этого сделать.

Родители действовали из благих намерений, но они оказали убийце услугу, предоставив ему пропуск в мир снов. А в этом мире неизвестно, победил ли ты маньяка или он просто играет с тобой в изощренную психологическую игру.

Первый фильм про Фредди Крюгера получился умным и оригинальным произведением. К сожалению, ряд сиквелов девальвировали черты оригинальной части, но я рекомендую вам посмотреть первую часть в отрыве от остальных, в особенности от ужасных пятой-шестой части.

  • 1
Не уверен, что Уэс Крейвен был первым кому пришла в голову идея про Дримуокера.

А кто был первый?

Если бы точно знал, сразу бы написал)
Но есть поверье про Песочного человека, навевающего детям кошмары.
Кроме того, персонажи, подобные Фреди, часто появляются и в других фильмах или сериалах. С ходу могу припомнить эпизод из сериала "Сверхъестественное" (3 сезон, эпизод №10) с несколько похожим сюжетом (только там злодеем был живой человек, а не призрак).

Спасибо за информацию.
Знаете, что "Сверхъестественное" все еще снимают?

С трудом осилил 6-й сезон, дальше уже не слежу.

Не так давно пересматривал - вместе с дочерью, которую приобщая к классике хоррора, и самому интересно было сравнить ощущения, и дочке понравилось.

Хороший фильм.
А "Пятница 13е" мне вообще не нравится, кроме части "Джейсон жив".

"Пятница" мне нравится (за исключением нескольких частей в конце франчизы), но при этом не могу не признать, что серия, начиная с первой части, плосковата, примититвна, и из-за этого на любителя.

У меня в ближайших планах пересмотр "Техасской резни бензопилой".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account