?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Basic Instinct" (1992)
dm_bondarenko
We’re both innocent, Nick

Когда мы были маленькими мы обожали «РобоКоп», «Вспомнить все» и «Звездный десант». Но Пауль Верхувен снимал фильмы не только для детей, но и для подростков. Поэтому, когда мы подросли, мы до дыр засматривали кассету с фильмом «Основной инстинкт». Думаю, что почти все мечтали познакомиться с Кэтрин Трамелл или с Шэрон Стоун. Сюжет этого фильма думаю знают все, поэтому имеет смысл сразу перейти к рассмотрению традиционного «второго дна» Пауля Верхувена.

Многие рассматривают «Основной инстинкт» как американский ремейк голландского фильма Пауля Верхувена «Четвертый мужчина». При невнимательном просмотре можно рассмотреть множество смежных черт в форме и содержании этих фильмов, но у них различное исполнение, потому что режиссер преследовал разные цели. В «Четвертом мужчине» Пауль Верхувен стебался над артхаусом и мистическими триллерами, а в «Основном инстинкте» режиссер прошелся по двум традиционным американским жанрам – нуару и детективу.

На первый взгляд, «Основной инстинкт» вобрал в себя все традиционные черты американского детектива: порочная блондинка, жестокие убийства, алкоголик-полицейский, погони и т.д. Но, как и всегда у Пауля Верхувена, клише используются для завлечения зрителя, а на выходе получается абсолютно иной результат.

Прежде всего, Пауля Верхувена интересует механизм влечения между ненормальными людьми (простите за банальность). Первый главный герой фильма Ник – крутой полицейский, любящий адреналин. В прошлом он также любил алкоголь и наркотики и поэтому он случайно застрелил нескольких туристов. Каким-то образом ему удалось замять расследование, но это вынудило его одеть личину нормального человека. Несмотря на это, его истинная сущность никуда не делась, и она терпеливо ждет раздражителя.

В роли «раздражителя» выступила Кэтрин – искусный манипулятор. Еще с первой встречи в Нике начинают пробуждаться его истинные черты и через некоторое время перед зрителем предстает настоящий Ник – бесшабашный, агрессивный и импульсивный человек. Он прикрывается необходимостью расследования преступления, но на самом деле Ника все больше и больше влечет к Кэтрин. Его друг Гус не испытывает влечения к Кэтрин, но у него нет психических отклонений и поэтому на него не действует психопатический магнетизм героини. Но исход психологической и сексуальной дуэли Кэтрин и Ника зависит от того, кто кого поглотит и подчинит своей воле.

В образе Кэтрин режиссер также использовал в своем ключе общий юридический принцип презумпции невиновности и клишированную американскую тему «rich man's justice». Кэтрин Трамелл позволяет себе чрезвычайно провокационное поведение, но только потому что она прекрасно знает свои права, а также у нее есть возможность нанять лучших адвокатов, способных оставить у присяжных «разумные сомнения» (reasonable doubt). Поэтому ее свободе практически ничто не угрожает.

Из «Четвертого мужчины» перекочевал мотив писательства, только в этот раз режиссер сделал писателем Кэтрин – предполагаемую убийцу, пишущую кровавые детективы. Поэтому в этом фильме, Пауль Верхувен рассматривал писательство в том же ключе, как и Дарио Ардженто в «Дрожи». А именно – пишутся ли подобные книги настоящей кровью или это лишь полет немного воспаленной фантазии автора?

Касательно «детективной» составляющей фильма, то, как и в «Четвертом мужчине» режиссер расставил ряд «пасхалок» для внимательного зрителя. При этом в этом фильме режиссер постоянно испытывает внимание зрителя, направляя его по ложным сюжетным тропам. Хотя, если внимательно смотреть фильм, то ответ на все интересующие фильмы будет лежать на поверхности. Но мы все, по крайней мере в первый раз, смотрели «Основной инстинкт» не ради его детективной составляющей.

Суммируя вышеизложенное, после двух чрезвычайно успешных американских фильмов, Пауль Верхувен окончательно превратился в мистера Пола Верховена и снял свой очередной отличный фильм. В его эротическом триллере найдется что-то свое для каждого зрителя. А мне хочется еще раз поблагодарить Пауля Верхувена за наше счастливое детство! И не смотрите сиквел – это надругательство над светлыми воспоминаниями (я его пытался смотреть, но выключил после первых тридцати минут).

  • 1
>Но исход психологической и сексуальной дуэли Кэтрин и Ника зависит от того, кто кого поглотит и подчинит своей воле.

На мой вгляд, Дуглас - это мискаст, глядя на него рядом со Стоун сомнений в том, кто победит здесь как то не возникает) Но если бы на его месте был Хауэр, то тут была бы битва на равных, но, увы, не сложилось(

А мне Дуглас понравился.

Но Пауль Верхувен снимал фильмы не только для детей, но и для подростков - несколько сомнительное утверждение:), все же это кино для взрослых, к которому тянутся и подростки в пубертате тоже.

Это была шутка, просто подростки любят "Основной инстинкт" ради откровенных сцен.

В «Четвертом мужчине» Пауль Верхувен стебался над артхаусом и мистическими триллерами - отчасти, но не только, все же это это очень вольная экранизация голландского писателя Герарда Реве, а уж он знал толк в извращениях и стебе)), так что по сути это стеб в квадрате.

Я эту книгу не читал, поэтому я ссылался на то, что знаю.

Ну, Верхувен всегда верен себе, "Черная книга" тоже смотрится "на одном дыхании".

Еще не смотрел, но планирую.

Мне всегда в первую очередь фильм был интересен взаимоотношениями героев и уже потом детективной составляющей, хотя и эта линия важна и интересна.

И да, правильно, сиквел смотреть не стоит.

РобоКоп как-то прошел мимо меня, наверно я к тому времени уже выросла ;о), а Вспомнить все и Звездный десант - были в самый раз.
ну и конечно "Основной инстинкт" - действительно светлые воспоминания!

Ага, до сих помню, когда в первый раз посмотрел "Основной инстинкт".
Это было осенью 2004 года (7 класс, 12 лет) и его показывали на СТС ("Кино на СТС в 21:00").

> Когда мы были маленькими мы обожали «РобоКоп», «Вспомнить все» и «Звездный десант». Но Пауль Верхувен снимал фильмы не только для детей, но и для подростков.

Знатный вброс.

А то!
Я очень люблю фильмы Пауля Верхувена.

как взявшийся писать рецензию на этот "странный" фильм, проясните непонятки в сценарии, кто всё же убивал, и что означает финальная сцена, изобилующая двусмыслием?

Слушайте, зачем разъяснять, Вы от этого потеряете удовольствие.
Пишите рецензию на основании своих ЛИЧНЫХ мыслей и ощущений.

Нельзя рассматривать этот фильм так серьезно, как это делаете вы. Это ловко и профессиональное сделанный фильм, но он не соответствует даже критериям качественного триллера-детектива, начиная с самого первого убийства, где заколов голыми руками любовника, она все равно оставила бы следы, и отпечатки пальцев, наложенные на кровь, и прочее (например, остатки крови убитого у нее под ногтями), чего вполне было бы достаточно для суда и успешного обвинения.
И фильм тут спасает лишь то, что "Но мы все, по крайней мере в первый раз, смотрели «Основной инстинкт» не ради его детективной составляющей", а ради лицезрения сексуально раскрепощенной красотки, которая не боится доставлять удовлетворение себе, ну и в какой-то степени окружающим ее мужчинам. Хотя для последних это чревато полной потерей здоровья, но тем и ценнее наслаждение.
И кстати, не соглашусь с вашим посылом "Его друг Гус не испытывает влечения к Кэтрин, но у него нет психических отклонений". Наоборот то, что мужчина, находящийся еще в детородном возрасте, не испытывает влечения к симпатичной бабенке в самом соку, и является психическим отклонением. Потому что, даже если мужчина умен и опытен, и он отлично понимает, что это лишь самовлюбленная стервозная сучка, он не может отменить влечение - оно возникает за пределами его воли, он может это влечение только контролировать и не дать ему ходу.

Хорошо, спасибо за Ваши качественные замечания.

4 мужчина посмотрел случайно. В видеосалоне пришли на один фильм, а его не было, и показали вот этот. Страшно и про гомосеков, даже показан оральный акт ММ. Когда труба заехала в глаз очередному партнёру, я прямо отшатнулся, настолько реалистично. А ОИ так и не сподобился, попсятина.
А что за пасхалки, расскажите.

Edited at 2018-09-13 06:54 am (UTC)

Не хочу спойлерить.

Автор, немного хромает хронология событий. В детстве нравился Робокоп, Вспомнить Все и ОСновной Инстинкт, а уже в институте смотрели Звездную Пехоту )))

Я просто 1992 года рождения и писал про хронологию своих ровесников.
Но спасибо за замечание.

"Звёздный десант" для детей?

Нуну


Если только для ребёнка Розмари.

Edited at 2018-09-13 05:48 pm (UTC)

Да ладно, мы его смотрели в начальной школе (я 1992 года рождения).

"Основной инстинкт" для подростков?


Аффтар ты явно что-то путёвое куришь!

Есь чё?

Да ладно, все его смотрели в средней школе ради Шэрон Стоун.

На, я курю только Matilda, Dunhill, Partagas и Trinidad.

  • 1