Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Manhunter" (1986)

Have you ever seen blood in the moonlight, Will?

Что-то меня потянуло пересмотреть фильмы про Ганнибала Лектера. Я посмотрел «Молчание ягнят» и, наконец, впервые полностью посмотрел «Ганнибала». Я решил повременить с просмотром «Красного дракона», который мне совсем не понравился, и пересмотреть самую первую экранизацию Томаса Харриса – «Охотник на людей» Майкла Манна.

«Охотник на людей» вышел в 1986 году, за пять лет до выхода «Молчания ягнят». При этом «Молчание ягнят» собрало лавры кинокритиков и внушительные кассовые сборы, а «Охотник на людей» провалился в прокате и получил разгромную критику. Но я смутно помню, что девять лет назад «Охотник на людей» мне очень понравился. Оправданны ли были мои впечатления?

В ряде городов Юга США происходят кровавые убийства семей, совершенные маньяком по кличке Зубная Фея. Поскольку убийцей является маньяк, то традиционные оперативно-следственные мероприятия невозможны и Специальный агент ФБР Джек Кроуфорд уговаривает бывшего профайлера ФБР Уилла Грэма помочь им с расследованием убийств. Но для раскрытия преступлений Уиллу Грэму придется обратиться к помощи Ганнибала Лектера, но последний также начинает вести свою игру, ставящую Уилла и его семью в смертельную опасность…

Я вам честно скажу, что я считаю «Молчание ягнят» слегка переоцененным фильмом. Он снят качественно, в нем играют прекрасные актеры, но нет в нем «искры» приписываемой ему шедевральности. В свою очередь, люди часто предвзято относятся к «Охотнику на людей» из-за «неправильного» Ганнибала Лектера. Но давайте вспомним, что фильм был снят за пять лет до роли Хопкинса, и взглянем на него объективно.

Я смотрел у Майкла Манна только два фильма – «Схватку» и «Охотник на людей» (надо пересмотреть «Вора» и «Али»). И в обоих фильмах была детальная проработка персонажей. В «Схватке» он изобразил обоих главных героев как живых людей со своими наборами достоинств и недостатков. Но прежде всего, режиссер показал ненормальность двух главных героев, которая не позволяет им жить обычной жизнью. Это же он показал в «Охотнике на людей».

Всем известно, что определенное количество людей рождается с отклонениями. Это могут быть общественно принятые отклонения, но есть определенное количество людей с негативными отклонениями, например маньяки и прирожденные убийцы. При этом любому государству нужны не только чиновники, но и люди с негативными отклонениями. И от того на чью сторону встанет человек с негативными отклонениями будет зависеть его будущее – получит ли он медаль или пулю от государства.

Уилл Грэм обладает уникальным навыком – он умеет думать и чувствовать как маньяк. Этот талант позволяет ему распутывать самые сложные дела, но и затрудняет его интеграцию в нормальную жизнь общества. При этом делает ли этот «талант» из него потенциального маньяка, ведь Лектер видит в Грэме потенциального собрата?

Благодаря этому отображению противостояния между маньяками – действующими и потенциальными, - фильм Майкл Манна держит в напряжении с первой до последней минуты. Также в этом фильме Майкл Манн очень удачно скрестил американский нуар и европейский джалло, поэтому визуальная составляющая фильма вышла не чем не хуже, а может даже лучше, чем в «Молчании ягнят».

Суммируя вышеизложенное, «Охотник на людей» получился интересным и увлекательным фильмом, содержащим все фирменные черты психологизма Майкла Манна. Рекомендую рассматривать «Охотника на людей» как отдельный фильм, отличный от трилогии с Энтони Хопкинсом. Единственное НО – одно отступление от текста романа Томаса Харриса было неуместным.

И, наконец, самое главное. Большинство людей считают, что Грудинин похож на Джея Джона Джеймсона из «Человека-паука», но на самом деле Грудинин больше похож на Джека Кроуфорда в «Охотнике на людей»! Поэтому я так люблю старые фильмы – они позволяют взглянуть свежим взглядом на множество очевидных вещей.

Tags: #1986, #США, #кино, #рецензии, 1986, Кино США, Майкл Манн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments