?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Manhunter" (1986)
dm_bondarenko
Have you ever seen blood in the moonlight, Will?

Что-то меня потянуло пересмотреть фильмы про Ганнибала Лектера. Я посмотрел «Молчание ягнят» и, наконец, впервые полностью посмотрел «Ганнибала». Я решил повременить с просмотром «Красного дракона», который мне совсем не понравился, и пересмотреть самую первую экранизацию Томаса Харриса – «Охотник на людей» Майкла Манна.

«Охотник на людей» вышел в 1986 году, за пять лет до выхода «Молчания ягнят». При этом «Молчание ягнят» собрало лавры кинокритиков и внушительные кассовые сборы, а «Охотник на людей» провалился в прокате и получил разгромную критику. Но я смутно помню, что девять лет назад «Охотник на людей» мне очень понравился. Оправданны ли были мои впечатления?

В ряде городов Юга США происходят кровавые убийства семей, совершенные маньяком по кличке Зубная Фея. Поскольку убийцей является маньяк, то традиционные оперативно-следственные мероприятия невозможны и Специальный агент ФБР Джек Кроуфорд уговаривает бывшего профайлера ФБР Уилла Грэма помочь им с расследованием убийств. Но для раскрытия преступлений Уиллу Грэму придется обратиться к помощи Ганнибала Лектера, но последний также начинает вести свою игру, ставящую Уилла и его семью в смертельную опасность…

Я вам честно скажу, что я считаю «Молчание ягнят» слегка переоцененным фильмом. Он снят качественно, в нем играют прекрасные актеры, но нет в нем «искры» приписываемой ему шедевральности. В свою очередь, люди часто предвзято относятся к «Охотнику на людей» из-за «неправильного» Ганнибала Лектера. Но давайте вспомним, что фильм был снят за пять лет до роли Хопкинса, и взглянем на него объективно.

Я смотрел у Майкла Манна только два фильма – «Схватку» и «Охотник на людей» (надо пересмотреть «Вора» и «Али»). И в обоих фильмах была детальная проработка персонажей. В «Схватке» он изобразил обоих главных героев как живых людей со своими наборами достоинств и недостатков. Но прежде всего, режиссер показал ненормальность двух главных героев, которая не позволяет им жить обычной жизнью. Это же он показал в «Охотнике на людей».

Всем известно, что определенное количество людей рождается с отклонениями. Это могут быть общественно принятые отклонения, но есть определенное количество людей с негативными отклонениями, например маньяки и прирожденные убийцы. При этом любому государству нужны не только чиновники, но и люди с негативными отклонениями. И от того на чью сторону встанет человек с негативными отклонениями будет зависеть его будущее – получит ли он медаль или пулю от государства.

Уилл Грэм обладает уникальным навыком – он умеет думать и чувствовать как маньяк. Этот талант позволяет ему распутывать самые сложные дела, но и затрудняет его интеграцию в нормальную жизнь общества. При этом делает ли этот «талант» из него потенциального маньяка, ведь Лектер видит в Грэме потенциального собрата?

Благодаря этому отображению противостояния между маньяками – действующими и потенциальными, - фильм Майкл Манна держит в напряжении с первой до последней минуты. Также в этом фильме Майкл Манн очень удачно скрестил американский нуар и европейский джалло, поэтому визуальная составляющая фильма вышла не чем не хуже, а может даже лучше, чем в «Молчании ягнят».

Суммируя вышеизложенное, «Охотник на людей» получился интересным и увлекательным фильмом, содержащим все фирменные черты психологизма Майкла Манна. Рекомендую рассматривать «Охотника на людей» как отдельный фильм, отличный от трилогии с Энтони Хопкинсом. Единственное НО – одно отступление от текста романа Томаса Харриса было неуместным.

И, наконец, самое главное. Большинство людей считают, что Грудинин похож на Джея Джона Джеймсона из «Человека-паука», но на самом деле Грудинин больше похож на Джека Кроуфорда в «Охотнике на людей»! Поэтому я так люблю старые фильмы – они позволяют взглянуть свежим взглядом на множество очевидных вещей.


  • 1
Хартбит. Харт-бит! Лисн ту май хааартбит.

Мне, кстати, манновский Лектер симпатичнее хопкинсовской трактовки. Ближе к оригиналу. Книжный Лектер вызывает расположение к себе, ужасен он только в те мгновения, когда ему это нужно. Хопкинс же нагнетает ужас в каждом кадре. Типичный киношный злодей! Манн, конечно, к оригиналу отнёсся без почтения, но фильм красив. А у Демме мне нравится монтажная обманка, когда мы уверены, что детективы сейчас вломятся в дом маньяка.

Надо перечитать.

Манновский Лектер гораздо лучше, да.

Маньяк маньяку рознь. Если говорить про такие психические отклонения, которые делают из человека убийцу или извращенца, то сомневаюсь, что таковые нужны обществу. Разве что преступной власти, которая нуждается в палачах (например, во времена гражданской войны). Надеяться же обратить маниакальность серийного убийцы на пользу людям сродни битве с ветряными мельницами.

Маньяки - это художественное преувеличение, а убийцы нужны.

Дайте я Вам объясню свою позицию.
На втором курсе у нас была криминология и мы проходили типы преступников (я уже не помню, точное название) и там в том числе были "прирожденные убийцы".
И в качестве примера "прирожденного" нам приводили пример киллера 1990х Саши-Солдата (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
И преподаватель рассказал нам о важной развилке в его жизни - он служил в морской пехоте и попросился на контракт, но его не взяли.
Соответственно, объяснил нам преподаватель, если бы его взяли на контракт, то он бы употребил свои "таланты" на благо государства.

Не всё сказанное преподавателем следует принимать за истину в последней инстанции.

Таких людей, как Пустовалов я и имел в виду, когда уточнял когда и при каких условиях они могут быть полезны. Да, теоретически все эти Рэмбо-Пустоваловы могут сделать кое-какую военную карьеру, но учитывая свое желание убивать, всё равно остаются потенциальной угрозой для общества.

Я и не воспринимаю, просто аргументировал.
Посмотрел только что "Плоть и кровь" - офигительный фильм, буду писать на него отзыв.

Edited at 2018-05-08 06:49 pm (UTC)

  • 1