?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Fargo" (1996)
dm_bondarenko
Лох, Трепло и Отморозок

Я по образованию юрист и на занятиях по уголовному праву мне доводилось читать выдержки из уголовных дел. Множество из них следовало стандартному сценарию – один убил другого из-за неразделенного боярышника (или чего-то другого), кто-то угнал машину и заснул в ней и т.п. При этом процент «профессиональных» преступлений всегда оставался ничтожно малым. И Братья Коэны сняли историю именно про непрофессиональное преступление, повлекшее реки крови.

Продавец в автосалоне в городе Фарго Джерри Лундегаард отчаянно нуждается в деньгах. Ради этого он нанимает за $40,000 двух преступников, чтобы они похитили его жену. Они похищают его жену, но по дороге убивают полицейского и двух свидетелей. Из-за этого к расследованию дела подключается полиция. Тем временем в Фарго Джерри пытается вытрясти из богатого тестя более крупную сумму денег для «выкупа», но он понятно не питает особого уважению к своему убогому зятю…

Возвращаясь к вышесказанному повторюсь о том, что фильм «Фарго» прекрасно иллюстрирует ход непрофессионального преступления. Также можно вспомнить про культовую троицу советского кино – Трус, Балбес и Бывалый. В свою очередь, троицу из «Фарго» можно назвать Лох, Трепло и Отморозок.

Катализатором преступления является Лох – Джерри. Джерри является воплощением человеческого убожества, неспособным даже хорошо продавать машины. Каким-то образом ему удается «выйти замуж» за богатую наследницу, но и это не приносит ему дивидендов, потому что тесть относится к своему зятю с брезгливым пренебрежением. Но именно такие убогие и забитые люди могут представлять наибольшую опасность, потому что, когда их «доводят до ручки» они могут выкинуть самую непредсказуемую вещь, что и произошло.

С другой стороны, Трепло и Отморозок представляют из себя стандартных преступников – ленивых и небрежных. Именно такие преступники чаще всего попадаются из-за своего невнимания к мелочам. При этом если Трепло относительно «безобиден», то Отморозок готов убить кого-угодно и из-за этого одно преступление обрастает множеством кровавых эпизодов. Понятно, что такой «любовный треугольник» не принесет добра.

Также братья Коэны довольно правдиво показали работу оперативно-следственных органов. Это только в сериалах полицейские снимают анализы ДНК и изучают отпечатки каждого карманника, вытащившего в метро кошелек. На самом деле большинство преступлений раскрываются благодаря доносу или случайному «проколу» одного из преступников. И настоящие полицейские, в особенности хорошие, не похожи на Донов Джонсонов, а могут являться беременными женщинами.

В общем, «Фарго» - прекрасный фильм о том до чего может довести тупость отдельно взятых людей. Этот фильм даже воскресил в памяти давно забытые лекции и семинары по уголовному праву. Если вы не смотрели этот фильм, то срочно посмотрите.

  • 1
одноименный сериал с Б.Б. Торнтоном тоже отличный.

и продолжение тоже неплохое

согласна, но 1 ч. более забористая)

И что больше всего радует в сериале - Мартин Фримен создал отдельного персонажа, абсолютно непохожего на Джерри Лундегаарда из фильма.

да. но Торнтона не переплюнул)

Помню, мы как-то читали задачник по уголовному праву и умирали со смеху - настолько нелепые там были примеры. Какой-то лютый трэш - в сочетании с юридическим канцеляритом - производил убойное впечатление.

Фильм, конечно, замечательный.

Когда решали задачи на семинарах по уголовному праву, то все тоже были под партами.
https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t34.18173-12/30007841_10216080858756838_1232339103_n.jpg?_nc_cat=0&oh=830493ce394b3c83ff685d001ffbc177&oe=5AEB2F23 - пример.

Смотрел этот фильм еще на ВХС. У Коэнов нет плохих фильмов(разве что мне про гитариста не понравился). Остальные пересматриваю периодически. Вот недавно смотрел После прочтения сжечь. Каждый раз какие-то нюансы открываются..

Я смотрел далеко не все их фильмы, поэтому ответить Вам не могу.

  • 1