Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Fargo" (1996)

Лох, Трепло и Отморозок

Я по образованию юрист и на занятиях по уголовному праву мне доводилось читать выдержки из уголовных дел. Множество из них следовало стандартному сценарию – один убил другого из-за неразделенного боярышника (или чего-то другого), кто-то угнал машину и заснул в ней и т.п. При этом процент «профессиональных» преступлений всегда оставался ничтожно малым. И Братья Коэны сняли историю именно про непрофессиональное преступление, повлекшее реки крови.

Продавец в автосалоне в городе Фарго Джерри Лундегаард отчаянно нуждается в деньгах. Ради этого он нанимает за $40,000 двух преступников, чтобы они похитили его жену. Они похищают его жену, но по дороге убивают полицейского и двух свидетелей. Из-за этого к расследованию дела подключается полиция. Тем временем в Фарго Джерри пытается вытрясти из богатого тестя более крупную сумму денег для «выкупа», но он понятно не питает особого уважению к своему убогому зятю…

Возвращаясь к вышесказанному повторюсь о том, что фильм «Фарго» прекрасно иллюстрирует ход непрофессионального преступления. Также можно вспомнить про культовую троицу советского кино – Трус, Балбес и Бывалый. В свою очередь, троицу из «Фарго» можно назвать Лох, Трепло и Отморозок.

Катализатором преступления является Лох – Джерри. Джерри является воплощением человеческого убожества, неспособным даже хорошо продавать машины. Каким-то образом ему удается «выйти замуж» за богатую наследницу, но и это не приносит ему дивидендов, потому что тесть относится к своему зятю с брезгливым пренебрежением. Но именно такие убогие и забитые люди могут представлять наибольшую опасность, потому что, когда их «доводят до ручки» они могут выкинуть самую непредсказуемую вещь, что и произошло.

С другой стороны, Трепло и Отморозок представляют из себя стандартных преступников – ленивых и небрежных. Именно такие преступники чаще всего попадаются из-за своего невнимания к мелочам. При этом если Трепло относительно «безобиден», то Отморозок готов убить кого угодно и из-за этого одно преступление обрастает множеством кровавых эпизодов. Понятно, что такой «любовный треугольник» не принесет добра.

Также братья Коэны довольно правдиво показали работу оперативно-следственных органов. Это только в сериалах полицейские снимают анализы ДНК и изучают отпечатки каждого карманника, вытащившего в метро кошелек. На самом деле большинство преступлений раскрываются благодаря доносу или случайному «проколу» одного из преступников. И настоящие полицейские, в особенности хорошие, не похожи на Донов Джонсонов, а могут являться беременными женщинами.

В общем, «Фарго» - прекрасный фильм о том до чего может довести тупость отдельно взятых людей. Этот фильм даже воскресил в памяти давно забытые лекции и семинары по уголовному праву. Если вы не смотрели этот фильм, то срочно посмотрите.
Tags: #1996, #США, #кино, #рецензии, 1996, Братья Коэны, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments