?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Жаку Дютрону – 75!
dm_bondarenko
Сегодня отмечает 75-летие отличный французский певец-актер Жак Дютрон. Если попросить кого-то назвать французского певца 1960-1970х гг., то какие имена придут на ум большинству? Наверное, Серж Генсбур и Джо Дассен. Но, к сожалению, Жак Дютрон не очень известен за пределами Франции. А ведь это досадное упущение.


В августе 1966 года во Франции вышел альбом Jacques Dutronc и сопутствующий ему сингл «Et moi, et moi, et moi». Сингл и альбом быстро стали хитами и их значимость была в том, что это «была первая французская рок-музыка, которая могла не считаться лишь простым переносом афро-американского и афро-американо-британского влияния»[1].



После первого успешного сингла последовал следующий успешный сингл («Les Playboys») и Жак Дютрон прочно закрепился как успешный рок-музыкант, совместивший французскую традицию содержательных текстов песен и английскую звуковую рок-изобретательность. И у Дютрона было иное важное отличие – в эпоху длинных волос и хипповатой одежды он всегда выступал в костюме и имел аккуратную короткую стрижку за что получил репутацию денди.

В начале 1970х годов Жак Дютрон начал кинокарьеру. Первые его два фильма («Антуан и Себастьян» и «О.К. патрон») прошли незамеченными (я их не смотрел, поэтому ничего другого сказать не могу). Но в 1974 году кинокарьера Жака Дютрона получила толчок благодаря Анджею Жулавскому.

В 1974 году Анджей Жулавски был для французов одним из многочисленных восточноевропейских мигрантов, но все же ему доверили экранизировать книгу французского писателя. Ему удалось получить в свой проект Роми Шнайдер, но на роль Серво режиссеру навязали Фабио Тести. А на роль Жака Анджей Жулавски решил пригласить Жака Дютрона.

Почему? Анджей Жулавски всегда обладал первоклассным чутьем на прекрасных актеров, и он разглядел недюжинный актерский потенциал Жака Дютрона. И в очередной раз режиссер не прогадал. Роль ипохондрика, грустного клоуна, киномана и «третьего лишнего» Жака стала прорывом для певца и после нее о Жаке Дютроне заговорили как о серьезном актере.



Итак, в 1974 году «паршивый иностранец» Анджей Жулавски стал Месье Жулавски, а Жак Дютрон заявил о себе как о серьезном актере. И они еще встретятся в 1989 году на съемах «Мои ночи прекраснее ваших дней», где Жак Дютрон снова показал высший класс актерского мастерства, изобразив умственно деградирующего Люка, отчаянно цепляющегося за жизнь и ум и желающего насладиться последними днями своей жизни.

Но кроме Анджея Жулавского Жак Дютрон снимался у многих отличных режиссеров, включая Клода Шаброля, Мориса Пиалу, Клода Соте и Барбета Шредера. И актерские заслуги Жака Дютрона были отмечены заслуженными кинонаградами, включая Сезар за лучшую мужскую роль в фильме «Ван Гог» (1992 год).

Но давайте вспомним несколько малоизвестных ролей Жака Дютрона.
1. «Добрые и злые» (1976)


В 1976 году Клод Лелуш снял фильм про Францию времен Второй мировой войны, начав его с эпиграфа: «Не существует исключительно хороших или плохих людей, но только люди в хорошем или плохом расположении духа».

Жак Дютрон играет в этом фильме Жака – автомеханика и неудачливого боксера, - который на пару с приятелем Симоном решают переквалифицироваться в налетчики. После того, как Жак встречает проститутку Лолу, их дело начинает набирать серьезный оборот. По пятам шайки начинает идти полицейский Бруно Дешамп. Все идет своим чередом, пока не начинается война и оба героя попадают в Виши…

В этом фильме Жак Дютрон уже играет главную роль и блестяще справляется с этим. Он хорошо показывает трансформацию своего персонажа из стереотипного безответственного мошенника в человека, способного пожертвовать награбленным ради спасения жизни незнакомых ему людей.

Но многочисленные достоинства этого фильма не закачиваются на актерской игре Жака Дютрона. В этом фильме прекрасно все – сюжет, изобразительное решение, дух 1930-1940х гг., игра остальных актеров и музыка. Мне лично кажется, что «Добрые и злые» стоят на голову выше, чем более известные «Мужчина и женщина».
2. «Виолетта и Франсуа» (1977)


Жак Дютрон снимался в паре со многими актрисами, включая еще совсем молодую Изабель Аджани. В этом фильме они играют парочку – Виолетту и Франсуа, - которая не думает о будущем. Их постоянно выкидывают с различных работ и они находят новый способ прокормить своего маленького сына Поля – магазинные кражи.

Подобная идиллия не может длиться вечно и рано или поздно жизнь расставит все на место. В этом фильме Жак Дютрон хорошо сыграл безответственного разгильдяя Франсуа, неспособного удержаться ни на одной работе, но обладающего псевдо-бунтарским шармом, пленившем мелкобуржуазную Виолетту.

Но, как я уже написал, жизнь расставит все на место, а ради ребенка кому-то придется пойти на жертву. И благодаря этому история «Виолетты и Франсуа» не выглядит фальшивой и сейчас, через 41 год после выхода этого фильма.
3. «Спасай кто может (свою жизнь)» (1980)


Когда я был поздней школотой – ранней студентотой я фанател от фильмов Жана-Люка Годара. Сейчас я понимаю, что это было из-за того, что я начитался статей и блогов. Немного повзрослев, я изменил свое мнение о ряде фильмов Годара, но один из них навсегда запал мне в душу – «Спасай кто может (свою жизнь)».

Впервые я его посмотрел в январе 2010 года (18 лет) и он поразил меня. Не знаю как, но поразил и я был готов бесконечно его пересматривать. Периодически я пересматривал его и он по-прежнему затрагивал что-то очень глубокое у меня внутри, как и до сих пор «Имя Кармен».

В этом фильме Жак Дютрон играет самопародию на режиссера – выгоревшего режиссера Поля Годара. Поль Годар не знает, зачем он снимает фильмы и он вообще не знает, что движет его по жизни («Я снимаю фильмы чтобы чем-нибудь занять себя, были бы у меня силы ничего не делать я бы ничего не делал. Потому что у меня нет сил ничего не делать, я и снимаю фильмы, других причин нет…»).

В заключение данного обзора давайте насладимся культовой песней Жака Дютрона, актуальной во все времена!


  • 1
Да, отличный певец.
Мне кажется он сродни Роллингам на фоне Битлов. Круто, но вторые...
Кстати, манерой исполнения Джагера напоминает.

Он вроде входновлялся Бобом Диланом.

Насчет этого не знаю, не фанат.
Мне вот Мик Джаггер послышался.

Мне вообще как-то детали биографии исполнителей без разницы. Хорошо пел - молодец. Плохо - ну и не интересно мне..

Мне тоже, просто в тему разговора.

Придурковатый муж главной героини из *Главное любить*, который с собой покончил на ровном месте.

И отличная канадская графоманка Lola Dutronic возможно взяла псевдоним в его честь

Про Лолу не знал, спасибо.
Знаете, что Спилберг рассматривал Дютрона в качестве кандидата на роль профессора Беллока в первом Индиане Джонсе?

Edited at 2018-04-28 11:27 am (UTC)

Теперь знаю)


Хорошая статья :) Я только месяц назад о нем узнала.

Спасибо.
Наверное еще Ива Монтана можно назвать французским актером-певцом.

А я вот не знал, что он поет. Знаю только по фриковатым ролям из фильмов Анджея Жулавски - "Главное - любить" и "Мои ночи прекраснее ваших дней".

Во, не зря веду свой журнал - люди узнают что-то новое!

  • 1