Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Жаку Дютрону – 75!

Сегодня отмечает 75-летие отличный французский певец-актер Жак Дютрон. Если попросить кого-то назвать французского певца 1960-1970х гг., то какие имена придут на ум большинству? Наверное, Серж Генсбур и Джо Дассен. Но, к сожалению, Жак Дютрон не очень известен за пределами Франции. А ведь это досадное упущение.


В августе 1966 года во Франции вышел альбом Jacques Dutronc и сопутствующий ему сингл «Et moi, et moi, et moi». Сингл и альбом быстро стали хитами и их значимость была в том, что это «была первая французская рок-музыка, которая могла не считаться лишь простым переносом афро-американского и афро-американо-британского влияния»[1].



После первого успешного сингла последовал следующий успешный сингл («Les Playboys») и Жак Дютрон прочно закрепился как успешный рок-музыкант, совместивший французскую традицию содержательных текстов песен и английскую звуковую рок-изобретательность. И у Дютрона было иное важное отличие – в эпоху длинных волос и хипповатой одежды он всегда выступал в костюме и имел аккуратную короткую стрижку за что получил репутацию денди.

В начале 1970х годов Жак Дютрон начал кинокарьеру. Первые его два фильма («Антуан и Себастьян» и «О.К. патрон») прошли незамеченными (я их не смотрел, поэтому ничего другого сказать не могу). Но в 1974 году кинокарьера Жака Дютрона получила толчок благодаря Анджею Жулавскому.

В 1974 году Анджей Жулавски был для французов одним из многочисленных восточноевропейских мигрантов, но все же ему доверили экранизировать книгу французского писателя. Ему удалось получить в свой проект Роми Шнайдер, но на роль Серво режиссеру навязали Фабио Тести. А на роль Жака Анджей Жулавски решил пригласить Жака Дютрона.

Почему? Анджей Жулавски всегда обладал первоклассным чутьем на прекрасных актеров, и он разглядел недюжинный актерский потенциал Жака Дютрона. И в очередной раз режиссер не прогадал. Роль ипохондрика, грустного клоуна, киномана и «третьего лишнего» Жака стала прорывом для певца и после нее о Жаке Дютроне заговорили как о серьезном актере.



Итак, в 1974 году «паршивый иностранец» Анджей Жулавски стал Месье Жулавски, а Жак Дютрон заявил о себе как о серьезном актере. И они еще встретятся в 1989 году на съемах «Мои ночи прекраснее ваших дней», где Жак Дютрон снова показал высший класс актерского мастерства, изобразив умственно деградирующего Люка, отчаянно цепляющегося за жизнь и ум и желающего насладиться последними днями своей жизни.

Но кроме Анджея Жулавского Жак Дютрон снимался у многих отличных режиссеров, включая Клода Шаброля, Мориса Пиалу, Клода Соте и Барбета Шредера. И актерские заслуги Жака Дютрона были отмечены заслуженными кинонаградами, включая Сезар за лучшую мужскую роль в фильме «Ван Гог» (1992 год).

Но давайте вспомним несколько малоизвестных ролей Жака Дютрона.
1. «Добрые и злые» (1976)


В 1976 году Клод Лелуш снял фильм про Францию времен Второй мировой войны, начав его с эпиграфа: «Не существует исключительно хороших или плохих людей, но только люди в хорошем или плохом расположении духа».

Жак Дютрон играет в этом фильме Жака – автомеханика и неудачливого боксера, - который на пару с приятелем Симоном решают переквалифицироваться в налетчики. После того, как Жак встречает проститутку Лолу, их дело начинает набирать серьезный оборот. По пятам шайки начинает идти полицейский Бруно Дешамп. Все идет своим чередом, пока не начинается война и оба героя попадают в Виши…

В этом фильме Жак Дютрон уже играет главную роль и блестяще справляется с этим. Он хорошо показывает трансформацию своего персонажа из стереотипного безответственного мошенника в человека, способного пожертвовать награбленным ради спасения жизни незнакомых ему людей.

Но многочисленные достоинства этого фильма не закачиваются на актерской игре Жака Дютрона. В этом фильме прекрасно все – сюжет, изобразительное решение, дух 1930-1940х гг., игра остальных актеров и музыка. Мне лично кажется, что «Добрые и злые» стоят на голову выше, чем более известные «Мужчина и женщина».
2. «Виолетта и Франсуа» (1977)


Жак Дютрон снимался в паре со многими актрисами, включая еще совсем молодую Изабель Аджани. В этом фильме они играют парочку – Виолетту и Франсуа, - которая не думает о будущем. Их постоянно выкидывают с различных работ и они находят новый способ прокормить своего маленького сына Поля – магазинные кражи.

Подобная идиллия не может длиться вечно и рано или поздно жизнь расставит все на место. В этом фильме Жак Дютрон хорошо сыграл безответственного разгильдяя Франсуа, неспособного удержаться ни на одной работе, но обладающего псевдо-бунтарским шармом, пленившем мелкобуржуазную Виолетту.

Но, как я уже написал, жизнь расставит все на место, а ради ребенка кому-то придется пойти на жертву. И благодаря этому история «Виолетты и Франсуа» не выглядит фальшивой и сейчас, через 41 год после выхода этого фильма.
3. «Спасай кто может (свою жизнь)» (1980)


Когда я был поздней школотой – ранней студентотой я фанател от фильмов Жана-Люка Годара. Сейчас я понимаю, что это было из-за того, что я начитался статей и блогов. Немного повзрослев, я изменил свое мнение о ряде фильмов Годара, но один из них навсегда запал мне в душу – «Спасай кто может (свою жизнь)».

Впервые я его посмотрел в январе 2010 года (18 лет) и он поразил меня. Не знаю как, но поразил и я был готов бесконечно его пересматривать. Периодически я пересматривал его и он по-прежнему затрагивал что-то очень глубокое у меня внутри, как и до сих пор «Имя Кармен».

В этом фильме Жак Дютрон играет самопародию на режиссера – выгоревшего режиссера Поля Годара. Поль Годар не знает, зачем он снимает фильмы и он вообще не знает, что движет его по жизни («Я снимаю фильмы чтобы чем-нибудь занять себя, были бы у меня силы ничего не делать я бы ничего не делал. Потому что у меня нет сил ничего не делать, я и снимаю фильмы, других причин нет…»).

В заключение данного обзора давайте насладимся культовой песней Жака Дютрона, актуальной во все времена!

Tags: #кино, #музыка, #франция, Жак Дютрон, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments