Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"L'enfant de l'hiver" (1989)
dm_bondarenko
Второй полнометражный фильм Оливье Ассаяса

Кто-то, как и я, является поклонником фильмов Оливье Ассаяса. Но, в отличие от меня, этот кто-то хорошо владеет французским языком и благодаря этому мне удалось посмотреть «Зимнего ребенка» с русскими субтитрами. Кто бы ты ни был – спасибо огромное! Ладно, перейдем к фильму…

Оливье Ассаяс обладает одним неоспоримым талантом – он умеет хорошо снимать человеческие взаимоотношения. Свой прошлый фильм («Беспорядок») режиссер посвятил парижской панк-сцене; «Зимний ребенок» посвящен отношениям между парижскими молодыми людьми, о проблемах которых 34-летний Ассаяс знал не понаслышке.

Большинство героев фильма, за исключением слегка сумасшедшей Сабины, являются обычными людьми, наделенными стандартными недостатками. А что любой человек делает периодически или постоянно? Совершает необдуманные поступки. «Зимний ребенок» показывает зрителю последствия наших необдуманных поступков.

Два основных персонажа фильма – Стефан и Сабина, - совершили необдуманные поступки. Несмотря на это, как и любые люди они сразу пытаются вернуть прошлое, надеясь на то, что им удастся легко вернуться в прежнее состояние. Но Оливье Ассаяс не собирается снимать мелодраму или сказку.

Режиссер прекрасно рисует человеческую иррациональность. Практически все мы (и я, в том числе) кричим о логичности своей натуры, но в определенных ситуациях мы практически всегда поступаем вопреки логике и здравому смыслу, и особенно это касается вопросов личной жизни.

При этом Оливье Ассаяс даже умудрился перенести в свой фильм следующую аксиому – когда не хочешь кого-то видеть, он будет постоянно попадаться на глаза. Но ни в одном своем фильме режиссер не опускается до осуждения своих персонажей, он просто показывает зрителям их историю. И вы также не спешите судить персонажей Ассаяса, а попробуйте поставить себя на их место.

Подводя итог, хочется сказать, что в своем втором фильме Оливье Ассаяс уже зарекомендовал себя как отличного художника человеческих взаимоотношений. Если вы любите фильмы, приближенные к реальности, то не пропустите «Зимнего ребенка». А я буду надеяться, что кто-нибудь вывесит «Париж пробуждается» и «Новая жизнь».

?

Log in

No account? Create an account