Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"Total Recall" (1990)

Мечты

Как все знают, я с детского сада обожаю Арнольда Шварценеггера. В моем дошкольном детстве самыми любимыми фильмами со Шварценеггером были «Терминатор 2», «Вспомнить все» и «Бегущий человек». Как и с «РобоКопом» в дошкольном и школьном детстве, во «Вспомнить все» мне раньше нравились отличные перестрелки, харизматичные злодеи и закрученный сюжет. Но и у этого фильма есть «второе дно».

В 1987 году Паул Верхувен снял хит «РобоКоп» и благодаря этому стал мистером Полом Верховеном, получившим возможность снимать фильмы с первоклассными американскими актерами. Как ни странно, режиссер снова решил снять фантастический боевик, экранизировав рассказ Филиппа Дика (который я не читал).

1960-1980е характеризовались повальным увлечением космосом. Человечество уже слетало на Луну и отправило спутники к планетам Солнечной системы. При этом особенно притягательной планетой был Марс. Это выразилось и в фольклоре («марсиане»), и в фантастике (еще в 1930е была написана «Война миров»), и в музыке (Дэвид Боуи он же Зигги Стардаст). Также в то время люди мечтали колонизировать планеты Солнечной системы.

Мир «Вспомнить все» - это мир сбывшейся мечты человечества. Но каким будет этот новый мир? Может быть прогрессивным? Пол Верховен явно так не думал, и он нарисовал новый колониальный мир с Землей в роли метрополии и остальными планетами в роли бесправных колоний. Как и в XVIII-XIX вв., колонии отданы на откуп новым межпланетным Ост-Индским компаниям.

Несмотря на технический прогресс, методы управления колониями остаются средневековыми. Местечковые царьки – лидеры планетарных корпораций творят любой произвол, чтобы обеспечить бесперебойный поток финансов в свои карманы и карманы метрополии. При этом метрополии наплевать на судьбу жителей колоний, их интересуют только деньги.

В метрополии также идет четкое расслоение на правителей и всех остальных. Но для всех остальных разработан новый механизм – имплантированные воспоминания. Нет денег на отпуск? Нет проблем, приди к нам в компанию, и мы тебе имплантируем воспоминания о самом шикарном отпуске. И более того – мы дадим тебе возможность стать другим человеком. Ты мечтал всю жизнь свергнуть ненавистный строй и быть героем? Нет проблем, любой каприз за твои деньги.

Дуглас Куэйд как раз один из таких простолюдинов, у которых нет финансовых возможностей полететь на другую планету. Но он знает адрес компании, имплантирующей воспоминания. Во время записи воспоминаний о его крутом отпуске врачи натыкаются на ранее стертые воспоминания и жизнь Куэйда резко меняется, и он становится одним из лидеров марсианского сопротивления.

Но может быть все эти события всего лишь имплантированное воспоминание Куэйда? Ответ зависит от степени вашего пессимизма. Но независимо от того, как вы ответите на этот вопрос, вы все согласитесь с тем, что Пол Верховен снова снял умный и динамичный боевик, который приятно порадует и любителей экшена, и любителей поразмышлять над смыслом фильма. Браво, маэстро!
Tags: #1990, #США, #кино, #рецензии, 1990, Кино США, Пол Верховен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments