Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Crime Zone" (1989)
dm_bondarenko
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь

Я заметил, что неактивно участвую в кинорулетках altereos и решил устранить эту досадную оплошность. Поэтому я записался на кинорулетку посвященную постапокалиптическому кино и altereos дал мне задание написать рецензию на фильм, который мне вообще не понравился. Но любой опыт ценен, и я постараюсь написать более-менее качественный отзыв…

Фильм позиционирует себя как антиутопию, но после просмотра возникает несколько вопросов. Вечная темнота и аляповатая униформа тайной полиции – достаточные элементы для создания качественной антиутопии? А авторам не пришло в голову проработать качественный постапокалиптический мир? Разве в мире после катастрофы люди будут ходить с модными прическами как у стилистов?

Хорошо, есть неплохие боевики с налетами антиутопии, как мой любимый «Бегущий человек». Но где же тогда харизматичные персонажи и отличный экшен? Где же крылатые фразы, черный юмор и отличная музыка? Если вы решили посмотреть ради этого «Криминальную зону», то вы явно ошиблись адресом.

Наконец, главный пункт – налет псевдоинтеллектуальности, а именно попытки цитировать оруэлловское «Океания всегда воевала с Евразией» и контролируемость оппозиционного учения Голдстейна. Но любому известно, что не нужно пытаться умничать, если для этого нет оснований.

Суммируя вышесказанное, нужно снова процитировать текст одной известной поговорки: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Авторы фильма попытались погнаться за зайцем «антиутопии» и за зайцем «крутого боевика» и ни одного не догнали. Настоятельно не рекомендую смотреть этот фильм.

P.S. Спасибо altereos за то, что дал поупражняться в злословии.

?

Log in

No account? Create an account