Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
Позитивные роли Изабель Юппер
dm_bondarenko
Сегодня свой очередной день рождения празднует замечательная актриса Изабель Юппер. Все ее неудачи можно пересчитать по пальцам левой руки первого президента Российской Федерации. Но у большинства зрителей Изабель Юппер ассоциируется со «Стервами с покореженными судьбами, проститутками, убийцами, садомазохистками, фетишистками, лесбиянками» (https://www.kinopoisk.ru/article/2101072/).

Нет спора в том, что она прекрасна в этих образах и вообще история не знает таких слов как «плохая игра Изабель Юппер». Вместе с тем, у нее есть несколько прекрасных позитивных ролей и после просмотра этих фильмов зритель заряжается позитивом. Давайте откроем для себя эту страницу многогранного таланта Изабель Юппер, начав с трех замечательных фильмов…

1. «Награда доктора Шутца» (1997)

В этом фильме Изабель Юппер играет Марию Склодовская-Кюри. В начале фильма она  голодная польская студентка, находящаяся во Франции на птичьих правах, но обладающая недюжинными талантами в ядерной физике. Мари Склодовская – иностранка и женщина, - что было двумя непреодолимыми барьерами для научной карьеры во Франции конца XIX века, но она встречает еще одного научного фанатика – Пьера Кюри.

Благодаря ее знакомству с Пьеру Кюри, Мари получает возможность получить французское гражданство и самое главное – заниматься любимой наукой. Им не нужна слава и деньги, они готовы сутками сидеть в нетопленной аудитории, чтобы достичь желаемого результата. И благодаря своей энергии они преодолеют скептицизм окружающих и враждебность руководства.

Автор фильма полностью на стороне двух чудиков, верящих в свою науку, и благодаря этому «Награда доктора Шутца» получилась позитивным фильмом с очень приятным послевкусием. Каждый раз, смотря этот замечательный фильм, я набираюсь позитива и он давно находится в списке моих любимых фильмов с Изабель Юппер. Надеюсь и вы присоединитесь к его поклонникам.

2. «Ставки сделаны» (1997)

Изабель Юппер именуют «шабролевской актрисой». Действительно, Клод Шаброль дал Юппер «путевку в жизнь» в «Виолетте Нозьер» (хотя я считаю что ее первая великая роль была в «Кружевнице»), сыграла одну из своих лучших драматических ролей в шабролевском «Женском деле» и получила свой первый «Сезар» за «Церемонию».

В свою очередь, пятый фильм тандема «Шаброль-Юппер» получился авантюрной комедией, где Юппер играет клофелинщицу Бетти, которая на пару с пожилым Виктором «пощипывает» гостиничных командировочных. Но в один день они «прыгнули выше головы».

Клод Шаброль снял фильм в лучших традициях старых авантюрных комедий и Изабель Юппер блистает в роли очаровательной мошенницы Бетти. Благодаря ее актерской игре и прекрасной работе Мишеля Серро начинаешь сопереживать обаятельным мошенникам и надеешься, что у них все получится.

3. «Копакабана» (2010)

Кино и литература знают множество примеров историй про конфликт родителей и детей. Большинство из этих историй тяжелые и создается впечатление, что авторы намеренно сгущают краски. Но среди этих историй есть и приятные исключения как очередной фильм с Изабель Юппер - «Копакабана».

«Копакабана» показывает один из традиционных семейных конфликтов – непонимание между свободомыслящим родителем и более консервативным ребенком. Но, к счастью, режиссер не заостряет внимание на сценах ссор, а использует их только в качестве связующих точек сюжета. Режиссера интересует другой вопрос – может ли Бабу использовать свою взбалмошность себе на пользу и сможет ли она найти точки соприкосновения со своей дочерью?

К счастью, Бабу это удается. Под ее взбалмошностью скрывается неплохой ум, который не испорчен никакими шаблонами, и благодаря этому она преуспевает в сдаче квартир. Она по-прежнему многим не нравится, но бессмысленно пытаться понравиться каждому. И не нужно забывать про удачу, ибо она может улыбнуться каждому. Режиссер говорит зрителю – не нужно пытаться перепахать себя, а нужно искать положительные черты в своей настоящей личности и именно тогда ты можешь добиться успеха.

«Копакабана» - добрый и позитивный фильм, который понравится многим. Рекомендую посмотреть всем поклонникам Изабель Юппер в паре с «Наградой доктора Шутца» - еще одним добрым и позитивным фильмом с Изабель Юппер.

  • 1
сюда же надо добавить "Комедия невинности, или Сын двух матерей" Рауля Руиса

Фильм прекрасный, но его нельзя отнести к позитивным ролям Юппер.

Почему? А, кажется, понял! По просмотру зритель не заражается позитивом, да?

Да, вы правы.
Я бы его включил в сборник "Малоизвестных ролей Юппер".

Edited at 2018-03-19 10:46 am (UTC)

Это будет интересная подборка. Мне она очень понравилась в роли глухой матери главной героини в "Одним меньше". Я ее не узнал и подумал "что за потрясающая актриса!" А роль-то - всего ничего, пара эпизодов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account