Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

"The Big Lebowski" (1998)

Let's go bowling

В США 1960е годы прошли под эгидой Вьетнамской войны. Кто-то отправился воевать и вернулся, как минимум, с расстройством психики; кто-то уклонялся от призыва и вступил в протестное движение. Но любая эпоха заканчивается, и кто-то не может вписаться в новую эпоху.

В 1991 году бывший хиппи Джефф «Чувак» Лебовски беззаботно живет в Лос-Анджелесе. Он не работает и проводит практически все свободное время в боулинг-клубе со своей компанией – агрессивным ветераном Уолтером Собчаком и глуповатым Донни. Все идет своим чередом, пока в квартиру Чувака не врываются два бандита и не требуют деньги за долги «его жены». Потом выясняется, что бандиты спутали его с тезкой – богатым инвалидом Джеффри Лебовски и разъяренный Чувак идет к богатому тезку за компенсацией за испорченный ковер…

Предыдущий фильм Братьев Коэнов («Фарго») можно назвать «Повестью об идиотизме в американской глубинке», а «Большой Лебовски» можно назвать «Повестью о злоключениях двух динозавров прошлого в новой эпохе». Как вы поняли, этими двумя динозаврами являются Чувак и Уолтер Собчак.

Чувак не вписался в новую эпоху, но он никогда и не стремился к этому. Он выбрал следующий жизненный сценарий – жить, как ему хочется и наплевать на всех остальных. Поэтому он нигде не работает, регулярно пьет «Белых Русских», курит марихуану и проводит все время в боулинг-клубе.

С другой стороны, Уолтер Собчак также живет прошлым, но абсолютно в другом ключе. Он агрессивен и заводится с полуоборота, постоянно вспоминает войну и готов применить силу для решения практически любого конфликта. Но внешний мир насильственно выталкивает динозавров из их коконов и заставляет окунуться в действительность.

Через призму Чувака и Уолтера режиссеры вытирают ноги обо все атрибуты 1980х: консервативных бизнесменов, современное искусство, контркультуру, потребительство, феминизм и видео-порнографию. И Братья Коэны не были бы американцами, если бы не были бы на стороне маленького человека против системы.

Но это не боевик 1980х, поэтому победа героев будет выражаться в ином. В подобных фильмах победа выражается в том, что герои останавливают вторжение внешних сил в свой мир и не позволяют им диктовать условия жизни. Но удастся ли это героям на самом деле или это очередной стеб режиссеров?

«Большой Лебовски» - прекрасный фильм, который оставляет безграничные возможности для СПГС. Надеюсь, что мой индекс СПГС не зашкалил разумные пределы. Если не смотрели этот фильм, то срочно посмотрите. 
Tags: #1998, #США, #кино, #рецензии, 1998, Братья Коэны, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments