Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"The Final Cut" (1983)
dm_bondarenko
The Gunner’s Dream

В 1983 году от Pink Floyd осталось практически только одно название. Ричард Райт был изгнан Роджером Уотерсом еще во время записи альбома The Wall, Дэвид Гилмор и Роджер Уотерс уже практически не разговаривали друг с другом. Но перед уходом из группы Роджер Уотерс успевает записать под эгидой Pink Floyd последний альбом – The Final Cut.

Будучи в начальной стадии своего Pink Floyd - фанатизма, я относился с некоторым пренебрежением к альбому The Final Cut. Но по мере взросления я начал понимать смысл и значение этого альбома. Немногие знают, что вместе с альбомом был снят короткометражный фильм The Final Cut, в который вошли четыре песни из одновременного альбома.

Первый срок Маргарет Тэтчер ознаменовался безработицей в 3 миллиона человек, закрытием множества промышленных предприятий в Шотландии и на севере Англии. В 1982 году Маргарет Тэтчер стала самым непопулярным премьер-министром за всю историю опросов общественного мнения. Но в этом же году Аргентина захватила Фолклендские острова и перед Маргарет Тэтчер открылось окно возможностей.

Война всегда была особой тематикой поэзии Роджера Уотерса – мальчика, никогда не видевшего своего отца, погибшего в 1944 году в Анцио, Италия. И он не мог разделять патриотический угар большинства соотечественников по поводу «маленькой победосной войны» и он выразил это в музыкальной форме.

Главным героем короткометражного фильма стал Учитель из фильма The Wall. В The Wall учитель изображен в качестве властного самодура, в The Final Cut Уотерс открывает другую сторону этого персонажа. На самом деле он один из тех, кто сражался во Второй Мировой войне и вернулся со страшной войны с надеждой, что ему больше никогда не придется сталкиваться с войной.

Ему больно смотреть на разрушение своей страны, деградацию хороших людей, доведенных до ручки хронической безработицей. И ему бы никогда не пришло в голову, что ради популярности кто-то будет готов развязать войну, на которой он потеряет самое дорогое – своего сына. Но он ничего не может сделать, ему остается только пить и думать.

Он думает, ради ли избрания Маргарет Тэтчер женщины боролись за свои гражданские и политические права? Он думает, ради ли избрания Маргарет Тэтчер женщины вносили свой вклад в победу во Второй Мировой войне? Он думает, ради ли избрания Маргарет Тэтчер женщины после Второй Мировой войны пели и приносили радость мужчинам?

Маргарет Тэтчер думает о прибыли и убытках, а не о благополучии своих граждан. Ради экономии нескольких фунтов она готова поручить Японии строительство нового военного корабля, а не помочь отечественным судостроительным предприятиям. Благодаря такой мудрой экономической политике отечественной промышленности остается только одно – погибнуть.

Учитель это прекрасно понимает, но никому нет дела до его боли. Те немногие, кто разделяют его боль за будущее страны, находятся в таком меньшинстве, что их без труда упекли в психиатрические больницы. И цитируя текст другой песни Pink Floyd: «The time is gone, the song is over, Thought I'd something more to say».

The Final Cut получился альбомом полным искренней боли и страха за будущее своей страны и это перекочевало в одноименный короткометражный фильм. Вы можете не любить Роджера Уотерса как человека, вы можете не соглашаться с политическими взглядами Роджера Уотерса, но нельзя обвинить его в отсутствии гражданской позиции. А вопросы, которые он поднимает в своих песнях, никогда не утратят своей актуальности.

  • 1
Флойд - форева

Кто бы сомневался!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account