?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"The Long Good Friday" (1980)
dm_bondarenko
It's Good Friday. Have a Bloody Mary

Влиятельный британский гангстер Гарольд хочет стать законным бизнесменом. В конце 1970х ему удается привлечь финансирование американской мафии для перестройки лондонских портовых кварталов. Сделка идет к своему завершению, но в день приезда американских партнеров Гарольд узнает об убийстве своего лучшего друга и подрыве одного из своих автомобилей. Взбешенный Гарольд хочет выявить исполнителя, но ему это поначалу не удается…

Выход фильма пришелся на 1979 (некоторые пишут 1980) год – начало эпохи тэтчеризма. В фильме отражены определенные отголоски начала этой эпохи, в частности переориентация экономики Великобритании из промышленной в сервисно-финансовую. Как и при любой коренной ломке общества, выигрывают самые нахрапистые, имеющие чаще всего невысокое происхождение, как, например Гарольд.

Фильм также хорошо отражает позицию Великобритании после Второй Мировой войны – более не сверхдержавы, но сохранившей часть своего имперского лоска. Но теперь, вместо того, чтобы щелкать кнутом, Британия вынуждена зазывать к себе бывших рабов – американцев и иных бывших людей второго сорта, чтобы они вложили деньги в развитие своей бывшей метрополии.

«Поднявшийся бандит» Гарольд представляет собой стереотипного британца – заносчивого, чванливого и свысока смотрящего на все остальные нации. В начале фильма он выглядит как грубоватый успешный бизнесмен, но по мере развития сюжета он отбрасывает лоск и превращается в хищного зверя, готового разрушить любую преграду и убить любого.

Но он более не хозяин на своей земле. Теперь балом в Лондоне, как и во всей Британии, правят иные бывшие люди второго сорта – боевики ИРА. Они наводят страх на всю Британию и официальный Лондон ничего не может ничего им противопоставить. ИРА не признает никаких авторитетов и готово уничтожить любого, кто вольно или невольно перейдет им дорогу.

Именно такую Британию – содрогающуюся от террористических атак и вынужденную искать спонсоров среди бывших слуг, - рисуют авторы фильма. Рисуя подобную Британию они не забыли добавить отличных актеров, непредсказуемый сюжет и много других прекрасных вещей. Если вы еще не посмотрели этот фильм, то срочно посмотрите. Рекомендую посмотреть «Долгую страстную пятницу» в паре с каким-нибудь классическим американским гангстерским фильмом.

  • 1
>Теперь балом в Лондоне, как и во всей Британии, правят иные бывшие люди второго сорта – боевики ИРА. Они наводят страх на всю Британию и официальный Лондон ничего не может ничего им противопоставить.

Это преувеличение )
А в остальном - да, фильм высококачественный.

Я имел в виду в контексте фильма.

"не забыли добавить отличных актеров"

Мне актеры очень понравились - Боб Хоскинс и Хелен Миррен, молодой Пирс Броснан. И картинка красивая. Не очень гангстерские фильмы люблю, но этот запомнился.

Да, знаю этот фильм. Введение его сюжета в широкий социально-политический контекст ("тэтчеризм", "империя") кажется мне немного натянутым, хотя безусловно и провоцирует посмотреть фильм еще раз...) Для меня LGF - это просто образец британской криминальной драмы, в одном ряду с "Get Carter" (1971).

Спасибо, что напомнили о необходимости пересмотреть "Убрать Картера".

  • 1