?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Холодная вода", 1994.
dm_bondarenko
Freedom is just another word for nothing left to lose (Д. Джоплин)
    Эта картина не является дебютом у Оливье Ассаяса, но она принесла  автору первый успех, попав в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 1994 года.

    Этот фильм рассказывает историю двух молодых людей - Жиля и Кристин. После совместной кражи из музыкального магазина Кристин попадает в полицию, а после этого ее отправляют к отцу, который кладет ее в психиатрическую клинику. Жиля параллельно отстраняют от занятий в школе, что ставит под сомнение получение им аттестата, и отец собирается отправить его в школу-пансион. Через некоторое время Кристин сбегает из клиники и направляется в сторону заброшенного дома, где ее одноклассники устроили вечеринку. Там она снова встречает Жиля и они решают вместе бежать в коммуну художников, расположенную где-то во французской глубинке...

    Как известно Оливье Ассаяс начал свою кинокарьеру с должности критика, а позже главного редактора Cahiers du cinéma и это роднит его с отцами-основателями «французской новой волны» 1960х. И в одном из поздних интервью этому журналу режиссер сказал что этот фильм является в какой-то степени автобиографичным, и это роднит «Холодную воду» с полнометражным дебютом Франсуа Трюффо «400 ударов».

    И некоторые сцены в этом фильме очень похожи на сцены из дебюта Трюффо, например сцена отстранения Жиля от уроков. Также эти фильмы роднит проблемный персонаж Кристин, в которой можно обнаружить сходство с Антуаном Дуанелем.

    Но при просмотре и анализе этих двух картин начинаешь понимать, что их сходство является поверхностным.

    Во-первых Ассаяс более беспристрастен к своим персонажам, чем Трюффо. Если в «400 ударах» невооруженным взглядом видна симпатия автора к Дуанелю, то у Ассаяса нельзя увидеть не симпатии, не антипатии ни к одному из персонажей. И враждебность окружающего мира к главным героям у Ассаяса ставится под вопрос, например на протяжении всего фильма мы слышим нелицеприятные выражения Кристин про ее мать, но когда Жиль встречается с ней, зритель видит ее вполне адекватным человеком.

    Также мотив побега у Жиля отличаются от мотивов побега Антуана. В отличие от главного героя Трюффо Жиль происходит из состоятельной семьи и этот побег для него лишь способ юношеского протеста.

    И вообще режиссерский стиль Ассаяса больше похож на почерк Робера Брессона своей пессимистичностью. Это можно увидеть по тому какую роль играет вода в «400 ударах» и в этом фильме. Если у Трюффо вода является символом свободы, то у Ассаяса она символизирует жестокое разочарование для одного из героев.

    Также в создании атмосферы фильма сыграла роль музыка, и она точно синхронизирована с настроем каждого фрагмента, на протяжении которой она звучит. Но автор ее использует только во время сцены молодежной вечеринки и финальных титров. А во всех остальных сценах тон задают сероватые тона, шум города и бессмысленные поступки главных героев.

    Ассаяса с Брессоном в этом фильме роднит и подбор непрофессиональных актеров на главные роли. И я считаю это пошло фильму на пользу, потому что эта непрофессиональность актеров помогла создать реальных персонажей, отклики которых в себе найдут многие молодые. Но это больше относится к исполнителю роли Жиля, так как у Виржини Ледуайен, сыгравшей Кристин, все-таки был небольшой актерский опыт. Но эта роль дала толчок ее карьере, как для Доминик Санда после роли в фильме Брессона «Кроткая».

    Подводя итог хочется сказать, что получился хороший фильм про болезненный процесс вступления во взрослую жизнь, и он достоин просмотра, если вас не оттолкнет его пессимистичность.

8 из 10.